«Мороз и солнце. Что может быть лучше для прогулки по воде?» - подумали мы с мужем, отправляясь в очередную маленькую поездку по Лен. области. Сначала хотели добраться до Чумного форта под Кронштадтом. Лед на заливе был уже достаточно прочным. Но, наслушавшись рассказов приятелей о небезопасности места (ведь на форте «Чумный» проводились испытания вакцины против Бубонной чумы), все же решили побывать в Шлиссельбурге.
Около часа в пути по почти пустой трассе. И мы в центре города, именуемом Петрокрепость. Он сформировался в 18 веке по берегам старого Русла Петровского канала. В то время здания располагались симметрично каналу. За ними цепочкой тянулись Гостиные дворы и купеческие ряды. Ведь Шлиссельбург тогда был торговым городом - портом.
Сейчас прежняя симметрия нарушена. Некогда бойкое купеческое место поражает тишиной воскресного утра, изредка нарушаемой лаем собак или шумом проезжающей машины. Да вот, разве что две старушки богомолки спешат на службу.
На левом берегу канала возвышается главный храм города – Благовещенский. Простой и строгий одновременно, построенный в духе Петровской эпохи, он напоминает Петропавловский собор в Петербурге.
Мы подошли к нему ближе, вспугнув стаю голубей. И заметили небольшую Никольскую церквушку.
Внутрь храма заходить не стали, а отправились дальше через мост, откуда уже была видна легендарная крепость Орешек. Кстати, мосты и шлюзы Шлиссельбурга являются уникальными по техническим и художественным достоинствам сооружениями. В пределах города находятся знаменитые мост «на колоннах» и четырехкамерный шлюз, построенные в 1836 году.
Зимой Петровский канал замерз. Обернувшись в сторону церквей с моста, мы увидели плавные белые полукружия, подчеркнутые гранитной набережной.
Картинка впечатляющая. Игривые лучи солнца преломляются в прозрачных торосах. Впереди ледяное царство, в котором обыкновенные травинки, покрытые снегом, кажутся сказочными цветами.
По мере приближения крепость росла, увеличивалась на глазах. Пред нами предстали стены, изрешеченные снарядами; груда камней, присыпанная снежком (издали камни казались черепами) и одинокий катер, пришвартованный у берега. Чтобы сфотографировать незамерзающую полынью, расположенную в нескольких метрах от тропы, я забралась на палубу. И нос к носу столкнулась с рыбаком.
- Как вы сюда попали?» - удивленно спросил он.
- По тропинке пришли, крепость посмотреть.
- Вы, ребята, ходите здесь осторожно. На стены не забирайтесь. Могут быть обвалы, - предупредил нас он. – Зимой обычно в крепость из города не приезжают. Только местные рыбачат.
Кроме него, больше мы людей на острове не встречали. Обогнув полуразрушенные стены, оказались у круглой башни.
Замечу, что все башни крепости круглые. И только одна Государева, где расположены массивные ворота, ведущие в Цитадель, квадратная.Стены и башни крепости построены из местного известняка. Причем для облицовки использован чисто отесанный камень. А для основного строительства - булыжник. Сама манера кладки, грубая и прочная. Не отличается красотой.
Предполагаю, что строители, одновременно являющиеся защитниками Орешка, не имели много времени для тщательной отделки. Ведь основное предназначение крепости всегда было оборонительное.
Крепость Орешек была построена в начале 14 века на острове в истоке Невы и Ладожского озера. Остров по форме, напоминающий орех (отсюда и название), как бы преграждал проход судам по водному пути в Балтику. Этим объясняется и более позднее название крепости и города – Шлиссельбург («Ключ-город»).
У «Ключ – города» интересная, насыщенная многовековая история. История побед и поражений. Крепость неоднократно подвергалась атакам шведских войск. В 1612-ом году она была захвачена и переименована в Нотебург («ореховый город»). И лишь спустя 90 лет, в ходе Северной войны, русской армии удалось отвоевать ее. После чего Пётр 1 переименовал крепость в Шлиссельбург. Я не буду подробно пересказывать историю Орешка, а лучше приглашу вас вслед за нами за крепостные ворота, которые, к слову, оказались не запертыми на ключ. Минуя узкий, пропахший сыростью проход, мы попадаем в Секретный замок или Цитадель.
Цитадель – это такая крепость в крепости с внутренними башнями и тюрьмами. Еще в советские годы считалось, что Секретный замок – древнейшее ядро крепости. Но согласно последним данным Цитадель была построена одновременно со всей крепостью.
В морозный зимний день обширная площадь Цитадели, покрытая толстым слоем снега, выглядит странно и безмолвно. На стене у входа примостилось заиндевевшее корявое деревце. И на камнях растут деревья.
Официально в братской могиле покоится 24 воина. Героям установлены памятники. Один из них в разрушенной церкви. Воины подняли ружья вверх к терновому венку. Через него виднеется голубое мирное небо.
В центре Цитадели мы обратили внимание на любопытную деталь для туристов – указатель расстояния до городов. Отсюда до Ленинграда – 35 км., до Берлина -1387 км., а до Владивостока -6541 км.
Мы свернули на Берлин и через несколько метров сугробов по колено, оказались рядом с тюрьмой.
Тюрем в крепости две: Старая и Новая. Первой именитой узницей Шлиссельбурга, содержащейся в Светличной башне, стала опальная жена Петра 1 – Евдокия Лопухина. А последние политические заключенные были освобождены после октябрьской революции.
Старая тюрьма была построена рядом со Светличной башней в конце 18 века. И стала постоянным местом противников политического самодержавия. В ее казематах томились все известные декабристы. Причем, томились в прямом смысле слова. Условия содержания заключенных были настолько суровыми, что многие сходили с ума, не выдержав срока. А сроки у всех были разные. Например, польский революционер В. Лукасиньский провел в крепости 37 лет. Здесь он и скончался, так и не выйдя на свободу.
Новая тюрьма расположена по соседству со Старой. Она была построена в конце 19 века на 40 заключенных. Первыми заключенными в ней стали народовольцы, содержавшиеся ранее в Петропавловской крепости.
Побывать в тюремных казематах можно летом, когда работает музей.
Зато зимой, мы смогли забраться туда, куда обычно проход запрещен.
На вершину стен крепости, откуда заглянули в узкий тюремный дворик. Побывали внутри одной из внешних башен. И полюбовались панорамой. С высоты птичьего полета отчетливо просматривается многоугольник крепости, повторяющий очертания Орехового острова. Слева - Цитадель со всеми ее постройками. Справа виднеется Ладога. Прямо - не замерзший проток Невы. За ним на берегу деревенские домики. Песочно-снежная полоска, усыпанная чайками. Так выглядит воля, где много неба. И ветер дует в лицо.У каждого места есть свое ключевое слово, определяющее его сущность. Для меня изрешеченный снарядами Орешек стал символом несгибаемой воли, которая сильнее смерти.