• Свято-Троицкий собор.
  • Александро-Невский собор.
  • Свято-Михайловский собор.
...
0
Свято-Михайловский собор. Ижевск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Свято-Михайловский собор.

Syamuka 18 ноября 2010 г. в 10:45
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ижевск

    Ижевск

    LAT
  • 56.84334N, 53.22430E
  • Я здесь был
    Было: 133
    Хочу посетить
    548

    73 материалa по 22 объектам,  871 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Dima 66
    Seka 53
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Храмы.

     
    18 ноября 2010 года|| 6| 4399

    В Ижевске мы были одни сутки. Если учесть, что дело было в июле, то это, примерно, 12 - 14 светлых и солнечных часов, не считая грозового "затмения" и грозы, которая быстро пролетела. Остановлюсь на том, что понравилось.

    Первое - храмы. Из всех виденных - выделю три, на мой взгляд, самых-самых, с интересной историей и очень интересной судьбой. Первым из них будет Свято-Троицкий. Он считается одним из самых старых храмов Ижевска. Был поставлен в 1814 году по проекту архитектора С. Дудина - первого градостроителя города. Напомню, что С. Дудин - ученик знаменитого зодчего А. Захарова. Дудин долгое время жил в Петербурге и Петербург покорил его своим величием. Находясь на службе во вятском поселении при Ижевской фабрике, Дудин стремился на далекой окраине создать маленький Петербург, выстроить город по столичному образцу.

    Судьба Свято-Троицкого храма грустна и печальна. Строился он "взамен" небольшой деревянной кладбищенской церквушки, которая была первой в крошечном поселке при железоделательной фабрике. Прослужила церковь двадцать семь лет, а на двадцать восьмом неожиданный майский пожар 1810 года, который начался с пожара в одном из домов и при сильном ветре распространился на весь город, унес ее жизнь. Сильное было пожарище, до сих пор помнят потомки... На месте сгоревшей церкви ничего не строилось и долгое время стоял столб с иконой, а затем была построена каменная часовня.

    Со временем поселок разросся, кладбище уплотнилось. Местными властями было принято решение отвести под кладбище и под будущий кладбищенский храм новое место. Этим местом стала далекая восточная окраина поселка, а сейчас, практически, центр города. Вот там-то и был выстроен в 1814 году каменный собор Святой Троицы, а вокруг него на отведенном месте продолжали хоронить первых работников ижевского завода и первых строителей города. Позже у стен храма был похоронен и сам архитектор С. Дудин.

    За всю свою долгую жизнь храм неоднократно достраивался, перестраивался, обновлялся, верой и правдой служил более ста лет, пока не был закрыт, а главный колокол, весом в 258 пудов, не был сброшен на землю. Кладбище закрыли, а храм был приговорен властями к сносу. Но, несмотря на запреты, изредка в храме велась служба и продолжались единичные захоронения. Даже тогда, когда уже стали разбирать купол и алтарь, готовя здание под кинотеатр... Но осуществить идею не удалось. В мирную жизнь страны ворвалась война. Все разрушительные работы в храме были остановлены, а к середине войны в церкви возобновились богослужения, которые больше не прекращались и продолжаются по сей день. Казалось, можно только радоваться такому обороту событий. Но вот, не дает покоя память старожилов в отношении Троицкого кладбища, где были похоронены первые жители города, на чьих плечах возводился завод и городское поселение. После того, как кладбище закрыли, через какое-то время площадку разровняли бульдозерами и вскоре на этом месте вырос Ледовый дворец и корпус университета. Вот тут -то и вспоминают, и не могут забыть старожилы все ужасы происходящего...

    В настоящее время Свято-Троицкий храм огорожен красивой изгородью с башнями. Сам же - отреставрирован и обновлен, но сильно отличается от первозданного. На его территории находится храм великомученика Пантелеймона, Крестильный храм в честь Иоанна Крестителя, Епархиальное управление, действует библиотека православной литературы, здесь проводятся бесплатные лекции для верующих по истории Церкви.
    ...От кладбища не осталось и следа...

    Александро-Невский кафедральный собор. Он строился вслед за Свято-Троицким. Тот же архитектор С. Дудин, выполняя проект нового собора, вложил в него всю душу. По проекту будущий собор должен был выглядеть грандиозно и величественно: должен был иметь три престола, алтарный выступ и три колокольни. Начальство из Петербурга высоко оценило творчество С.Дудина, однако, воплотить проект в жизнь не пришлось. Столичные власти сочли, что такое великолепное монументальное здание будет "излишним в столь глухом и отдаленном краю". Было предложено построить собор, за основу которого взять Андреевскую церковь в Кронштадте, арх. А. Захарова. С. Дудин взялся за корректирование проекта. Будучи в свое время не только учеником, но и помощником великого зодчего А. Захарова, он легко скорректировал новый проект с учетом местных условий и материалов. Так, дорогой в этих местах гранит, был заменен местным заводским литьем, а архитектурные формы, согласно статусу поселения, стали более простыми.
    Так появился проект храма, очень похожего на Андреевский в Кронштадте (кстати, уничтоженного в 1932 году и не существующего в настоящее время). Храм строился на личные средства императора Александром I. К строительству активно подключился оружейный завод, велся особый контроль за ходом работ, и, в итоге, все строительные и оформительские работы в храме были закончены через пять лет от начала строительства - в 1823 году. Храм был назван именем Александра Невского - покровителя Александра I.

    Город получил новый храм небывалой в этих местах красоты и величия. Это было единственное здание, в котором имелось 18 отдельно стоящих колонн. Внутреннее убранство храма сначала было строгим, а потом все больше вбирало в себя серебра, позолоты, живописной росписи. Храм стал центром всей духовной жизни города. Здесь, кроме служб, была организована воскресная школа, другие школы, благотворительные организации, в том числе, общество трезвости. (Последнее меня прямо-таки удивило. Ну, видимо, назрело... ) И, что интересно, что все это было организовано задолго до революции.

    Революционные события вихрем пронеслись и над Ижевском. Во что только не пытались превратить собор новые власти. Была идея сделать из собора фабрику-кухню, студенты рабфака потребовали превратить его в радиоантенну. Так или иначе, собор был обречен на гибель. С ризницы, престола и даже со святых икон было снято и конфисковано более пяти пудов (более 80 кГ) серебра, золота и драгоценных камней.

    Дальше - больше. В Ижевске набирал силу Союз воинствующих безбожников - "добровольная общественная организация в СССР, основанная в 1925 году, ставившая своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях"(см. Википедия). Членам организации даже выдавались особые значки и удостоверения.

    По требованию Союза Александро-Невский храм в 1929 году был закрыт. Были сняты кресты и все 24 колокола, превратившиеся в 650 пудов металлолома. Оставшееся после первого разорения культовое убранство и иконы были просто уничтожены, небольшое кладбище вокруг алтаря тоже было уничтожено, а в храмовом сквере напротив главного входа в храм был устроен, извините, общественный туалет. Была разрушена колокольня, со временем разобран купол собора, а то, что осталось - "памятник русского классицизма" - превратили в клуб, затем в кинотеатр и выставочный зал с атеистической направленностью. Кроме того, в 1952 г. по главной оси бывшего собора, на месте разрушенной паперти был установлен монументальный памятник И. В. Сталину, где уже стояло два других монумента: И.Д.Пастухову и Е.М.Кунгурцеву. Вот такие "активные действия" велись в глубинке, как отголосок событий в Москве, когда был взорван храм Христа Спасителя.

    Ну, а дальше - все по знакомому сценарию: в 1990 году собор возвращен верующим. Началось восстановление. В 1994 году Александро-Невский собор получил статус Кафедрального. Благодаря строителям и реставраторам, а еще тем, кто финансировал работы, в настоящее время он выглядит так, как выглядел много лет назад...

    Расскажу еще об одном храме, который, безусловно, нам очень понравился. Храм является, как принято в таких случаях говорить, визитной карточкой Ижевска. Речь идет о Свято-Михайловском соборе. Если судить по возрасту, то он был моложе своих предшественников почти на столетие. Был он построен в 1907 году по проекту местного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина (1862-1945г.) на средства рабочих Ижевского оружейного завода, но, как говорится, умер молодым. В 37 - м судьба не обошла его стороной и храм, в возрасте 30 лет, был полностью разрушен по "указанию с выше".

    Несколько интересных моментов относящихся к храму:
    - Храм был заложен в 1897 году и строился 10 лет.
    - На строительство храма рабочие оружейного завода отчисляли по одной копейке с каждого заработанного рубля. Сбор средств шел 4 года и к началу строительства было собрано 80 тысяч рублей - четверть всей необходимой суммы.
    - Несмотря на то, что новый храм не должен был быть выше Александро-Невского, это было самое высокое здание не только в Ижевске, но и во всей Вятской губернии. Высота Свято-Михайловского собора была равна высоте 22-этажного дома и в хорошую погоду он был виден с расстояния 20 - 25 километров. Собор вмещал до полутора тысяч человек. В строительстве собора принимали участие мастера со всей России: вятские архитекторы, московские и елабужские иконописцы, питерские резчики.
    - Храм был построен по образцу московского Покровского собора, или, если угодно, собора Василия Блаженного, что на Красной площади. Площадь перед собором тоже стала называться Красной.
    - С приходом новой власти, храм был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. 17 крестов были сняты, сброшены и уничтожены все 11 колоколов. За снятие каждого креста добровольцам-безбожникам выплачивали по среднемесячной зарплате.
    - С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался краеведческий музей. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора и вскоре собор был разрушен, а кирпичи и строительный материал были использованы на строительстве Медицинской академии и второго корпуса Уд ГУ.

    Спустя 100 лет, храм восстановлен на том же месте, на высоком холме, где и был построен раньше. 5 августа 2007 г. состоялось освящение воссозданного Свято-Михайловского собора Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

    Храм величественный, торжественный и очень красивый. Его высота 67 метров и в диаметре он равен 43 метрам. Кто был в Москве и Питере и видел храмы Василия Блаженного и Спаса на Крови, тот согласится, что по красоте и величии ижевский Свято-Михайловский собор выступает младшим братом столичных и стоит с ними в одном ряду. Храм стал настоящим украшением города. Его видно из многих точек даже ночью, так как у храма отличная подсветка.

    В храме возродили те кресты, которые были раньше. Самый большой крест весит более 200 килограммов и покрыт сусальным золотом. Колокола отлиты в Воронеже. Роспись храма выполнена по эскизам художника В. Васнецова и велась в течение двух лет.

    Как ни странно, но когда храм был восстановлен, народ как-то не признал его душевно. Храм использовался только для прогулок вокруг красивого сооружения, или, как изящное архитектурное совершенство, для фотографий. Но тут в храме появились иконы. Не простые. Одна из них - чудотворная икона XVI века с мощами святых апостолов - Луки, Матфея, Марка, Фарфломея, Святителя Великого, Григория Богослова, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Икона была куплена в центральной России у старообрядцев и подарена храму. Старообрядческий молитвенный дом, в котором она хранилась долгое время, сгорел. Из всех икон в огне уцелела лишь эта.

    Незадолго до приобретения старинной иконы, в храме появилась родная икона когда-то разрушенного храма Михаила Архангела. Хотя она и моложе - ей не более ста лет, но она РОДНАЯ! Ее тоже подарили храму, а найдена она была уже в наше время среди кучи сданного цветного металла. Порванную, согнутую в четыре раза, ее едва заметили среди груды металлолома. Кто-то сдал её в утиль, чтобы получить деньги. Икону реставрировали и восстанавливали пять лет. Теперь она стоит в центре храма. Все остальные иконы для Свято-Михайловского собора писали современные иконописцы Удмуртии, Палеха и Ульяновска.

    На южном склоне Красной горки стоит Казанско-Богородицкий храм. Он совсем молодой - начал строиться в 1996 году вместо часовни. Теперь они вместе со Свято-Михайловским собором составляют прекрасный ансамбль.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ижевск
    сообщить модератору
      Наверх