Моим любимым местом в городе является Городской парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. В детстве мне нравилось кататься там, на карусели со зверями. Лошадки, слоны и верблюды передвигались по кругу, а на их спинах восседали довольные дети. В школьные годы любила бывать в комнате смеха, в которой находилось множество кривых зеркал. И мы с одноклассниками надрывали животы от хохота, наблюдая за странными отражениями в них. Удивительно, самый полный мальчик класса – Саша, По-прозвищу «Колобок» в одном из зеркал смотрелся тоненьким, как тростинка.
Повзрослев и поступив в университет, я побывала в парке на первой в моей жизни взрослой дискотеке под открытым небом. Танцплощадка парка существует до сих пор, правда на ней не устраивают больше танцев. Но из репродукторов по-прежнему звучит хорошая музыка, а по праздникам на ней играет духовой оркестр. В послевоенные годы на танцы в парк любила бегать моя молодая незамужняя бабушка. Она даже специально записалась на модные курсы Танго.
В Пушкинском парке ежегодно проводился лучший в городе праздник – Масленица. Помню, как наши папы (мой и сестры) соревновались в силе и ловкости. Залезали на ледяной столб за петухом. Перетягивали канат. И однажды, о чудо, выиграли целого барана. Увы, моя радость была недолгой, когда узнала, что на балконе у нас он жить не будет, и взрослые решили зарезать бедное животное на шашлык. Барашек оказался редкостным симпатягой, что спасло его жизнь.
В парк приходила я с бабушкой и дедушкой после первомайских демонстраций. И они обязательно покупали мне мороженое и леденцы-петушки, которые продавали цыгане.
В доме рядом с парком жила до революции моя старенькая няня баба Шура. От нее узнала, что наш парк старинный и существовал еще в начале 19 века.
Современная территория парка им. Пушкина размещена на бывшей Успенской площади. Успенская площадь называлась по Успенской церкви, построенной в первой половине 18 века. Площадь именовалась еще Нижней Базарной, поскольку здесь проводились базары, находились торговые лавки, ряды, дома, бани.
Пушкинским городской парк был назван 1899 году в честь 100 - летия со дня рождения великого поэта. В том же году в саду установили памятник-бюст А. С. Пушкину. Потом в парке открыли театр, в нем работали два буфета, сдаваемые думой в аренду. Но настоящего расцвета городской парк достиг в послевоенные годы. В нем размещались летний театр, кафе с открытой верандой, танцевальная площадка, лекционный, читальный и биллиардный залы, аттракционы, игровые павильоны, был сооружен фонтан. В саду протекали ручьи, были озерца, освежавшие воздушный бассейн.
В 1963 году Саранский парк был признан лучшим парком РСФСР за достигнутые заслуги в организации культурного отдыха трудящихся.
Пушкинский парк очень изменился, помолодел и похорошел за последние несколько лет. В прошлом году благотворительный фонд известной русской модели Натальи Водяновой подарил нашему парку комплекс новых детских аттракционов. В парке открылся зоопарк. Теперь для детишек Саранска верблюд перестал быть экзотическим животным. На нем легко можно прокатиться по дорожкам парка.
Отреставрировали старинное здание Николаевской церкви, в которой в советские годы находилась обувная мастерская.
На речке Саранке летом работает плавающий фонтан, посреди которого стоит грациозная фигурка царицы Тамары.
Сегодняшний парк занимает площадь более 40 гектар. Для сравнения, в начале 19 века на этом месте было всего 2 гектара городского сада. В парк любят приезжать фотографироваться молодожены, приходят отмечать сдачу экзаменов студенты. Здесь неспешно прогуливаются молодые мамы с детьми. Городской парк любим и храним многими поколениями горожан.
59 материалов по 31 объекту, 624 фотографии
Пушкинский парк
Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»
Дешёвый ✈️ по направлению Саранск