Потсдам – небольшой город недалеко от Берлина. Находится он в зоне С, доехать можно на электричке, например, от Александер-плац. Ехать лучше всего до станции Schloss Scharlottenburg, это на две остановки дальше, чем главный вокзал в Потсдаме. Таким образом, вы окажетесь ближе к парку, ради которого все в общем-то и едут сюда. Я тоже ехала ради парка, но потом прогулялась по городу и даже дальше, и не пожалела!
Дело в том, что Потсдам был центром Пруссии и резиденцией Великих князей параллельно с Берлином. В 17 веке сюда по приглашению Великого князя Фридриха Вильгельма переехали изгнанные из Франции гугеноты, увеличив тем самым население Пруссии и привезя новые знания. При следующем короле Фридрихе Вильгельме I была построена внушительная церковь Святого Николая, которую видно уже с вокзала Потсдама. Огромное значение придавал Потсдаму и Фридрих II, с которым воевала Екатерина II (см. «Гардемарины, вперед!») и дружил Вольтер. Он произвел значительные перестройки города, а также построил тот самый «беззаботный» дворец Сан-Суси, свою летнюю резиденцию. Это было уже в конце 18 века. Следующий прусский король, тоже Фридрих Вильгельм, только Третий, дружил с нашим императором Александром Вторым. Дружил в том числе и потому, что тот победил Наполеона, который когда-то захватывал Потсдам. И чтобы сделать приятное своему другу, Фридрих Вильгельм приказал построить целый квартал в русском стиле «Александровка», а также и православную церковь.
В Потсдам в 1848 году переселился четвертый Фридрих Вильгельм, спасаясь от берлинских волнений. В Новом дворце было подписано объявление Первой мировой войны в 1914 году, а в 1945 во дворце Сесилиенхоф прошла Потсдамская конференция, где были подведены итоги Второй мировой войны.
Сейчас в Потсдаме находится киностудия Бабельсберг – самая старая в мире (основана в 1911 году) и самая большая в Германии. Из того, что снималось здесь в последнее время, безусловно, на слуху фильмы «Пианист», «Эквилибриум», «Превосходство Борна», «Операция «Валькирия», «Чтец». Многие теле- и кинозвезды живут в городе, так что стоимость недвижимости тут очень высокая.
Но все это я увижу и узнаю позже, а пока начнем с Сан-Суси.
Высаживаюсь из электрички и иду по дорожке от станции за другими пассажирами. Среди них наверняка будут знающие люди, которые выведут куда следует. И действительно выводят. Выхожу к ограде парка, его западной части, узнаю нужное место по стоянке для туристических автобусов: я на месте.
Слева от входа в парк находятся «Коммуны», справа – Новый дворец (Neues Palais). Коммуны - довольно внушительное и торжественное здание, которое использовалось, однако, исключительно для хозяйственных и подсобных нужд. Просто, наверно, его задумали таким красивым, чтобы оно радовало глаз жителям и посетителям Нового дворца.
Новый дворец стоит напротив. Покупаю билет со скидкой, т.к. у меня есть билет BerlinWelcomeCard, что очень приятно, получаю аудиогид и надеваю тапочки. Первая комната во дворце, пожалуй, самая примечательная. Называется она «Грот». Ее стены и потолок отделаны в морском стиле множеством ракушек, паркетный пол также украшен рисунком с морским орнаментом. Очень необычный зал, служивший для приемов гостей. Над ним – тоже торжественный Мраморный зал, высокий (в два этажа), просторный, в котором так и представляешь дам в пышных платьях и высоких париках, танцующих менуэт, или что тогда было в моде.
Построен Новый дворец был Фридрихом Вторым уже после дворца Сан-Суси для приема гостей, но позже использовался и для жилья уже в конце 19 века и до свержения императора в 1918 году. В это время в здании появился лифт и ванная комната, что очень необычно для царских дворцов, Версаля и Петергофа, например. Еще интересна одна комната, в которой висит парадный портрет императрицы Екатерины Второй. Он был подарен после окончания Семилетней войны, которую Пруссия вела со многими европейскими странами. Как известно (см. «Гардемарины, вперед!») Россия прекратила военные действия и подписала мир с Пруссией, на что прусский король сделал России некий подарок (уже не помню, какой). На что Россия в свою очередь подарила Пруссии этот портрет.
В общем, я не большой любитель дворцов, и в сам дворец Сан-Суси я не заходила, удовлетворившись осмотром Нового дворца.
За зданием дворца начинается собственно парк Сан-Суси, если идти все время вперед по Главной аллее, то рано или поздно придешь к выходу и парка, здесь все просто. Но в парке множестве других сооружений, зданий и парков, достойных осмотра. На одно гуляние здесь можно потратить целый день. Так, слева от главной аллеи находится Дом драконов, Оранжерея, справа – парк Шарлоттенхоф с одноименным дворцом и Китайский домик. Я пошла по дорожке с правой стороны, мимо Китайского или Чайного домика – небольшого очаровательного строения, в котором смешались стили рококо и восточный, со множеством позолоты. Чтобы зайти внутрь, на выставку фарфора, китайского и мейссенского, нужно купить отдельный билет.
За домиком начинается небольшая речка, можно идти вдоль нее, наслаждаясь зеленью и спокойствием парка и наблюдая за утками. Слева будут проглядывать фонтаны и строения главного дворца: его западное крыло Новые палаты – парное здание к Картинной галерее с восточной стороны. При этом все участки парка здесь оформлены по-разному и имеют свои названия: ботанический, сицилийский, северный. За крышей Новых палат проглядывает мельница, которая должна была по задумке Фридриха Великого подчеркивать летний характер резиденции. Когда-то она была действующая, а теперь стоит просто для красоты. Войти в нее – тоже платно. Хотя сверху должен открываться красивый вид на весь парк, т.к.мельница очень высокая.
И вот сам дворец Сан-Суси – летняя резиденция прусского короля великого и всемогущего Фридриха Второго, просветителя и любителя умных женщин, державшего в страхе всю Европу. Построен дворец был в 1745-1747 годах по проекту архитектора Кнобельсдорфа в модном тогда стиле рококо. Было это через 80 лет после постройки дворца-прообраза в Версале (1661) и через 20 лет после постройки дворца в Петергофе (1723). Здесь главной изюминкой оформления является даже не сам дворец, а словно поднимающиеся по ступенькам террасы виноградники, придающие всему комплексу неповторимый вид. В нижней части расположен большой фонтан с карпами и разбит парк.
Где-то в верхней части находится могила короля, а если пройти дальше, к выходу и парка, то слева будет церковь Фриденскирхе, в которой захоронен его отец.
Здесь Главная аллея, а вместе с ней и парк заканчивается, и начинается город Потсдам, который, как я уже говорила, очень даже достоин осмотра.