Фоторассказ об экскурсии в музей Арктики и Антарктики, которая состоялась 17 октября в рамках фестиваля путешественников "Traveloграфия" в Санкт-Петербурге.
Все началось в центральном зале, посвященном природе Арктики. Здесь находится и красивый глобус арктического региона.
Под потолком размещен самолет-амфибия Ш-2. На таких самолетах спасали челюскинцев, а т.к. в самолете всего три места, то спасаемых приходилось размещать в парашютных отсеках на крыльях самолета. А справа можно увидеть новичка экспозиции — белого медведя по кличке Артур. Его накрыли стеклянным коробом, т.к. нос его предшественницы, медведицы Маши, маленькие (и не очень) посетители музея затерли до такой степени, что он облез. Сотрудники музея не могли допустить, чтобы с медведем (да еще и с таким именем) история повторилась, и теперь погладить мишку не удастся. Впрочем, это не страшно, потому что Маша по-прежнему в музее, просто переехала в зал истории освоения Северного морского пути.
Баренцево море
Затем нам рассказали о первых мореходах на российских берегах ледовитого океана — поморах, которые на специальных судах — кочах — осваивали Арктику, и стали первыми людьми, побывавшими на Шпицбергене.
У бюста Михаилу Ломоносову, который и в освоении Арктики отметился. Ломоносов предположил, что центральная часть Арктики не имеет ледяного покрова, и если пересечь льды, то можно выйти в чистую воду. Однако последовавшие экспедиции не подтвердили его теорию.
Экспозиция, посвященная первому в мире арктическому ледоколу "Ермак". Ермак был построен в 1898 году в Англии, и "прожил" очень насыщенную жизнь. В 1938 году, когда во льдах Арктики замерз весь (!) ледокольный флот, именно "Ермак" смог последовательно вывести на чистую воду все суда, исключая пароход "Георгий Седов", которому предстояло провести во льдах три года.
Экспозиция о трех неудачных экспедициях — В. А. Русанова на шхуне "Геркулес", Г. Л. Брусилова на шхуне "Святая Анна", и Г. Я. Седова к Северному полюсу. Русанов и Брусилов с командами пропали без вести, а Седов погиб от цинги, его команда вернулась в Санкт-Петербург.
У диорамы, изображающей спасение экспедиции Умберто Нобиле советским ледоколом "Красин". Итальянская экспедиция, достигшая на дирижабле Северного полюса, на обратном пути потерпела катастрофу — дирижабль обледенел и ударился о лед. Через три недели на место катастрофы прибыл ледокол "Красин", который и спас экспедицию. Кстати, на "Красин" 30 октября предполагается отдельная экскурсия — детали можно уточнить по телефону +7 (965) 075-4959
А в центре зала Антарктики посетителей встречают пингвинята.
Флаги стран, подписавших 23 июня 1961 года договор об Антарктике.
В уголке природы Антарктики.
Модель самолета Ил-76 полярной авиации
Карта расположения полярных станций в Антарктиде
Модель судна ледового класса "Профессор Визе"
Модель самолета АНТ-6 "СССР-Н-169", достигшего в 1937 году Северного полюса, в 1938 году пролетевшего по маршруту Москва-Анадырь-Москва, а в 1941 году — достигшего полюса относительной недоступности.
Мобильный дом полярной станции. Очень удобное сооружение, имеющее полозья для движения и складывающееся в короткие сроки.
В следующем выпуске — диорамы из музея, которые мне очень понравилось фотографировать.