• Книга, забытая в гостинице в 1960х годах
  • Электробритва
  • Коллекция марок
...
0
Электробритва Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Электробритва

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3355

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    А вы что-нибудь забывали в гостиницах?

     
    17 октября 2010 года|| 8| 11715

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие с Данилкой из Москвы в Петербург и обратно»

    В Новгороде мы останавливались в гостинице "Волхов". Это - старая гостиница, расположенная в самом центре города в пяти минутах ходьбы от Кремля, которая существует еще аж с 1950-х годов. Сейчас ее кардинально отремонтировали и о советском прошлом здесь ничего не напоминает. Хотя нет, вру, напоминает. Причем, то самое, о чем я, собственно, сейчас и собираюсь рассказать. Оказывается, все время, пока стоит гостиница, в ней собирали забытые постояльцами в номерах вещи. А сейчас в холле открыли музей, который так и назвали - Музей забытых вещей.

    Музей являет собой пять витрин: вещи, оставленные в 1960-х годах, в 1970-х, в 1980-х, в 1990-х и в 2000-х. По ним очень здорово наблюдать, как, например, в нашей стране развивалась промышленность, как изменялись у людей увлечения, что они читали и что, вообще, брали с собой в путешествия.

    Чаще всего, как нам показалось, постояльцы во все времена забывали бритвы и бритвенные принадлежности.

    На втором месте идут всякие документы, начиная с комсомольских, профсоюзных билетов, трудовой книжки и депутатского удостоверения в 1970-е, до удостоверения дружинника в 1980-е и паспорта в 1990-е.

    Кстати, под каждым забытым предметом работники гостиницы обязательно подписывают, когда, кем и в каком номере он был оставлен. Паспорт, например, забыл некий А.Ю. Сурков, живший в 301 номере.

    Наверняка, потом этот Сурков долго ругался на новгородских воров, решив, что это они у него украли документ. Ведь по закону, забытые вещи в отелях положено хранить полгода и только потом работники в праве делать с ними то, что посчитают нужным. То есть, получается, что после того, как обнаружил пропажу паспорта, в "Волхов" его владелец так и не обратился.

    Деньги тоже очень часто забывают. В музее можно увидеть монеты и купюры разных годов выпуска, включая даже самые старые, которые были в ходу в СССР еще до денежной реформы 1961 года.

    Нередкими экспонатами музея стали зубные щетки, пасты и порошки, очки, ключи, ножи, часы и будильники, в наше время - телефоны, чехлы и подзарядки к ним.

    В 1960-е годы народ оставлял в номерах книги, а читал литературу весьма оригинальную, например, в музейной витрине красуется книжка под названием "Сотрудник ЧК" - по-моему, вполне согласно времени.

    К тем же годам относятся керосиновая лампа, песенник - этакая тетрадка, заполненная от руки текстами патриотических песен, и кобура от пистолета. О, как! :))

    В 1970-е годы некто забыл в гостинице "Тройной одеколон" - было бы дело десятью годами позже, сильно бы, наверное, расстроился товарищ в сухой-то закон. А другой некто - безмен.

    В 1980-е, среди прочего, оставили микрокалькулятор, прибор для выжигания (помню-помню, мы в пионерском лагере выжигали как раз такими же) и медицинский набор со шприцами.

    В 1990-е - пейджер, кассетный магнитофон, колоду игральных карт и сувенирный ключ от Софийского собора.

    В 2000-е - фонарик, презерватив и свадебную ленту почетного свидетеля.

    А вот самый старый предмет забыл в гостинице некий И.П. Сидоров еще аж в 1959 году. Знаете, что это было? Ботало - колокольчик, который вешается козам и коровам на шею. На кой он его с собой вез? :)) Да, меняются времена, меняются нравы...

    Есть в музее, пожалуй, две вещи, за которые забывших их владельцев лично мне стало просто очень жаль. Первая - это альбом с коллекцией марок. Я в детстве собирала календарики, и прекрасно представляю, насколько обидно потерять свою коллекцию.

    Вторая - это медаль, которой награждали ветеранов к 40-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Наверняка, оставил ее здесь какой-то дедушка, а потом долго горевал и так и не вспомнил, где ее забыл или потерял...

    Но хранятся тут и такие вещи, которые я просто не представляю, как можно было забыть. Мы даже составили собственный рейтинг этих предметов, чтобы поразиться "силой" человеческой памяти.

    Итак, почетное третье место занял дорожный чемодан! Куда сложил свои вещи его бывший владелец, и как с ними поехал, история умалчивает. Но чемоданчик он оставил вполне крепенький и пригодный для путешествий.

    На втором месте - катушечный магнитофон "Астра". Выпускали такие магнитофоны в 1970-1980-х годах, весили они не меньше десяти килограммов, да и размеры у этих агрегатов были не маленькие: например, тот, который хранится в музее, по длине и ширине никак не меньше полуметра. О чем думал его хозяин, когда выезжал из гостиницы? Почему не хватился этакой габаритной вещицы? Сейчас сказать сложно.

    Ну, а на первое место у нас безоговорочно вышла брошюра "Память и ее воспитание", написанная профессором А.А. Смирновым. В общем, вечное звание главного склерозника бывшему владельцу книжонки. :))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
      Наверх