• Схема усадьбы.
  • Главный усадебный дом
  • Памятник М. А. Ганнибал.
  • У пруда.
...
0
Схема усадьбы. Захарово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Схема усадьбы.

Syamuka 14 октября 2010 г. в 10:17
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Захарово

    Захарово

    LAT
  • 55.64924N, 36.96257E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    74

    8 материалов по 1 объекту,  115 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Захарово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Теперь — в Захарово!

     
    14 октября 2010 года||1 (1)| 7| 19783

    Пешком идти в деревню Захарово у нас не получилось. И не потому, что устали. Просто после утренней "прогулки" вдоль Можайского шоссе стало ясно, что , кроме проносящихся мимо машин и пыльной обочины, нас ничего не ждет... К тому же, предстояло идти мимо торгового центра, короче — мимо рынка. Погружаться в атмосферу торговых палаток, валяющейся тары и кучи народу нам совсем не хотелось, и, по-этому, мы решили в Захарово ехать автобусом. Расспросив у местных, как пройти к остановке и получив вразумительный ответ, мы уже было направились в обход усадьбы. Но тут нас окликнули и махнули рукой: через усадьбу. И мы пошли через усадьбу. Да, путь сократили, и намного. Но каким образом! За усадьбой — лестница почти без ступенек(!), но с перилами, спускается в крутой и глубокий овраг, дальше — заросшая тропа по дну оврага, и на финише — залив пруда, в который спускается и преграждает путь металлический забор. Теперь фишка состояла в том, что надо было пройти над водой по перекладине забора сначала в одну сторону, там развернуться, и пройти таким же образом обратно. А дальше — уже семечки — выйти по более пологой тропе к плотине, и — напрямую к перекрестку. Там остановка автобусов.

    Все "испытания" мы преодолели весьма достойно, даже не намочив обувь, и через каких-то минут 15 были уже на остановке. Автобус надо было ждать долго, но зато маршрутка в считанные минуты доставила нас до поворота на Захарово. От поворота до усадьбы — метров 200 пути по краю деревни.

    На повороте установлены указатели усадьбы, а на пригорке обочины стоит памятный знак с надписью " с. Захарово. Здесь в усадьбе своей бабки М. А. Ганнибал А. С. Пушкин проводил лето 1806 — 1810 гг." ...Я не знаю, как Саша Пушкин называл свою бабушку, но словосочетание "своей БАБКИ", как-то режет слух. Не цитата же это, по крайней мере...

    Установлен памятный знак в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина, а выполнен он из розового гранита. Надпись на камне местами уже поблекла и даже стерлась, стала неразборчивой и трудно читаемой.

    Памятный знак небольшой и почти не виден с расстояния. Он теряется среди рядом стоящих высоких деревьев и кустов. Стоит же на земле, поросшей обыкновенной травой в перемешку с сорняками. По форме, размеру и месту расположения он мне напомнил верстовой столб...

    По данным исследователей, в конце XVIII века Захарово принадлежало капитану артиллерии И. Я. Тинкову. В начале XIX века, испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение. Покупательницей стала Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка А. С. Пушкина по материнской линии. Мария Алексеевна как раз продала деревню Кобрино в Петербургской губернии, и в связи с переездом в Москву, вместо тАмошней, хотела приобрести lдеревеньку в Подмосковье. В Звенигородском музее сохранилась купчая на покупку Захарова: деревенька была куплена М. А. Ганнибал за 28 тысяч рублей.

    ...Ворота усадьбы распахнуты и широкая дорожка приглашает войти на территорию. Но по дорожке мы не пошли — туда направилась группа туристов — и, чтобы не мешать друг другу, мы свернули в сад. Среди молодых, недавно посаженных деревьев, осталось несколько старых яблонь. Сад по-осеннему обнажался, а в ворохе опавших листьев резвилась белка.

    Через год после покупки усадьбы, в Захарово приезжает вместе с детьми дочь Марии Алексеевны — Надежда Осиповна Пушкина. И теперь уже каждое лето, начиная с 1805 года, Пушкины проводили в имении: приезжали сюда ранней весной и возвращались в Москву поздней осенью.

    Деревянный домик с красной кровлей, рядом — два флигеля, где размещались дети с гувернёрами, регулярный и пейзажный парк, старинный пруд на реке Шараповке, еловый лес, а также 910 десятин земли и десять крестьянских дворов с 74 крепостными — таким было Захарово при Пушкине.

    Днем дети играли, бегали по березовой роще, а вечерами заслушивались сказками доброй няни Арины Радионовны и воспоминаниями бабушки Марии Алексеевны. Марья Алексеевна, образованная женщина, происходившая из древнего рода Ржевских, любила вспоминать о былом, о деде своего мужа — арапе Петра Великого — Абраме Ганнибале, об обычаях и нравах дворян XVIII века…

    Для Пушкина, домашнее воспитание которого, как это было принято в дворянских семьях, велось исключительно на французском языке, знакомство с народной речью значило необычайно много. Находиться в деревне маленькому Саше нравилось. Именно в этих местах он впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, с увлечением играл с крестьянскими детьми. Мальчик очень изменился: тихий и спокойный, он превратился в шалуна и непоседу.

    В новом бабушкином имении, семья Пушкиных проводила летние месяцы в течение 6 лет, вплоть до отъезда Александра в Лицей в 1811 году.

    Мария Алексеевна Ганнибал рассталась с Захаровым почти сразу после отъезда внука. Имение перешло в семью ее родной сестры Аграфены Алексеевны. Потом оно еще и еще меняло своих владельцев.

    В конце XIX в. общественность России подняла вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, как это стало с Михайловским. Но денег на приобретение не оказалось, и имение продолжало оставаться частной собственностью, а к началу XX в. лишилось старого пушкинского дома.

    После революции усадьба окончательно пришла в упадок. Вначале в ней размещался детский дом, затем пионерский лагерь и редакции газеты. Только в 1987 году было принято решение о создании на базе усадеб Захарово и Большие Вяземы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина. В 1999 году на прежнем фундаменте в Захарово был построен новый дом, архитектурно повторяющий дом пушкинского времени.

    В настоящее время усадьба продолжает возрождаться. Проложены дорожки, очищены лес и пруды, недалеко от усадебного дома восстановлен колодец, а в самом доме ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 10 до 17 часов работает музей. Для самостоятельных туристов организованы экскурсии в 12.00 и в 14.00 часов.

    В яблоневом саду к 200-летию со дня первого приезда Саши Пушкина в имение бабушки, был открыт памятник Марии Алексеевне Ганнибал — бабушка сидит на стуле и обнимает своего маленького внука Сашу. Автор памятника — скульптор из Воронежа Александр Козинин.

    Уже после посещения усадьбы, "листая" сайты интернета, я нашла информацию, о том, как создавался данный памятник. Если бы меня это не зацепило — не стала бы писать...

    Выдержка из текста: "Несколько месяцев Александр Козинин вместе с директором Пушкинского музея в Захарове Александром Рязановым искали спонсоров. Наконец нашли. Только Козинин сделал макет памятника и приступил к работе над оригиналом, как спонсор неожиданно исчез. По-настоящему одержимый творчеством Пушкина Козинин решает заложить все, что у него есть, и на эти деньги создать долгожданный монумент. О том, как везли памятник из Воронежа в Москву, как устанавливали в саду, есть отдельная история, суть которой сводится к тому, что ни государство, ни область, ни район не выделили на создание, установку и открытие памятника ни рубля".
    "Открыли памятник в яблоневом саду усадьбы "Захарово". Воронежский скульптор и художник Александр Козинин произнес речь, в которой выразил надежду, что он и его семья все же не останутся на улице".
    "Выступая на открытии 30-го ежегодного Пушкинского праздника поэзии, министр культуры Московской области Галина Ратникова поблагодарила "авторов и создателей" нового памятника за труд и первой среди прочих 80 областных и районных чиновников получила юбилейную медаль "За личный вклад в развитие Пушкинских праздников". Какого рода этот вклад, непонятно. Очевидно, виртуальная "моральная" поддержка".
    21 июня 2005 г.
    Взято отсюда: [url]zya.ru/news/news_654_3.asp[/u… Вот так. Ни больше — ни меньше.

    ...По широкой, выложенной плиткой дорожке, мы спускаемся к пруду.

    Трудно представить, что здесь когда-то бегал Саша Пушкин, носился он, как сам вспоминал, по полям и рощам, и, «воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений». А ведь бегал! И писал первые стихи! Даже, как утверждают исследователи биографии А. С. — писал на стволах берез...

    К 200-летию со дня рождения поэта на краю леса, у пруда, скульптором А. Хижняком поставлен памятник юному Пушкину. Памятник не плохой, но издали совсем не понятно, на чем сидит юный Александр Сергеевич...

    Местность, где располагается усадьба, и сейчас очаровывает. Вековые сосны, сломанная старая ива на берегу пруда, сам пруд, ажурный мостик, деревня Захарово на другом берегу...

    Деревня за годы не потеряла своего названия, и находится на том же месте — при слиянии рек Шараповки и Площаницы — в составе Захаровского сельского поселения Одинцовского района Московской области. Население ее на 2006 год составляло 250 человек

    Многочисленные потомки младшей дочери Арины Родионовны — Марии Федоровны, которая всю свою жизнь прожила в Захарово, умерла в возрасте 69 лет, оставив четырех детей и множество внуков, — живут в деревне Захарово и сейчас. Правда, они носят разные фамилии — Колчиных, Акимовых, Семеновых, Карташовых…

    С 1976 года в "Усадьбе Захарово" , в первое воскресенье июня, проводится ежегодный Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Для этого на большой поляне у пруда выстроена сцена и поставлены лавочки.

    ...Мы гуляли по усадьбе больше двух часов. И не только гуляли, мы — отдыхали: место тихое и очень живописное, красивый лесопарк с могучими деревьями и аккуратными дорожками, сказочные водоемы с зеркальной гладью и дикими утками, беседка на берегу, ухоженный усадебный дом с экспозицией быта и уклада жизни крестьян пушкинской поры... Посетителей было мало и никто никому не мешал...

    использовались документальные материали из сайтов:
    [url]gorvestnik.ru/publ/pushkinski… [url]continenttour.ru/curort.php?i…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Захарово
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 авг 2017, 13:50
      удалить
      перенес на Захарово
    Наверх