92 материалa по 47 объектам, 1 422 фотографии
- Россия, Томск, ул. Бакунина, 3
- (3822) 65-72-55
- www.muzeum.tomsk.ru/
Купеческая лавка & гостиная томского профессора (XIX век)
Музей истории Томска. Экспозиция "Город на Томи - XVII век"
мы смело шагнули по оригинальной лестнице с названиями томских улиц, в не менее интересный век XIX.
В конце XIX века центром планировки сибирских городов становится торговая и гостинодворская площадь с торговыми рядами, гостевыми дворами, купеческими лавками, доходными домами.
В Томске городским центром становится Базарная площадь с Гостиным двором, Богоявленским собором и торговыми рядами. В прошлом Томск назывался купеческим городом, несмотря на то, что купечество составляло не более 4% населения. Долгое время купцы формировали городскую экономику, способствовали развитию культуры и образования, строительству церквей, занимались благотворительностью.
Воспроизведение исторических интерьеров — главная черта Музея истории Томска. Именно вокруг интерьеров и строится экспозиция. Создатели постарались показать как выглядел маленький магазинчик томского торговца — вот его небычный интерьер-реконструкция "Купеческая лавка" конца XIX века.
В лавках продавалось всё, что нужно для быта горожанина и приезжего за покупками в Томск.
Среди многочисленных экспонатов представлено торговое оборудование — различные весы для сыпучих товаров, деревянные счёты, ёмкости для жидкостей, керосиновые лампы, самовары и другие скобяные товары.
.
В витринах — столовое серебро, фарфоровая посуда, большая коллекция жестяной тары для чая, конфет без обёртки — ландрина, халвы, кофе и горчицы.
Металлические коробки украшенные хромолитографией были дорогими и выглядели похожими на маленькие шкатулки, поэтому часто хранились и использовались для пуговиц, ниток и приятных мелочей. Эти коробки заказывались производителями кондитерских фабрик в Москве, Варшаве, С-Петербурге.
Купеческие лавки с наращиванием капитала превращались в магазины и были гораздо больше по размерам и по содержанию, часто выбиралось одно направление товаров: бакалейный магазин, булочная, мясной или мануфактурный по продаже тканей и готовой одежды.
Среди ввозимых товаров первое место занимали ткани, особо в этом преуспели местный купец Стахеев и иркутский купец Второв. Второе место после мануфактурной занимала торговля бакалейными товарами, в основном , за счёт торговли чаем. К этому дополнялись сахар, пряники, конфеты, пастила. Также в Томске была развита хлеботорговля купцов Горохова, Родюкова и др.
Из 27 томских крупных купцов и торговых фирм, двенадцать торговали товарами собственного производства. Было развито винокурение, мыловарение, кожевенное производство и торговля промысловыми товарами: кедровыми орехами, мехами и рыбой.
Следующий зал — реконструкция салона-гостиной состоятельного томского гражданина конца XIX — начала XX века, профессора Л.А. Уткина.
Эта парадная комната типичного городского дома, именно в таких гостиных проходили самые тёплые и душевные вечера: здесь музицировали, читали вслух, пили чай и беседовали.
Среди прочего декора были популярны настенные фотографии — снимки хозяев дома или их родственников, живописные полотна в разных жанрах. Среди них были пейзажи, картины с мифологическими и религиозными сюжетами, семейные портреты.
На портрете изображён доктор биологических наук, профессор ботаники Томского университета и участник экспедиций по исследованию Сибири — Леонид Антонович Уткин.
Уткин родился в 1884 году в городе Кушва Свердловской области, окончил Томский университет, вступил в Томское общество изучения Сибири и участвовал в разных экспедициях. Он ездил в Тюменскую область, на Кавказ и в Закавказье, на Урал, Алтай, в среднюю полосу и во многие другие уголки России. Леонид Уткин всю жизнь изучал лекарственные растения, и в экспедициях в основном собирал сведения о народной медицине. Самым значительным трудом Леонида Уткина можно назвать "Библиографию по лекарственным растениям".
Портрет художницы Антонины Александровны Ворониной-Уткиной.
Окончив Строгановское художественное училище, она преподавала рисование в томской частной гимназии. Работала художником в этнографических экспедициях известного учёного А.В. Анохина в Горном Алтае. Выйдя замуж за профессора Л.А. Уткина примкнула к ботанической экспедиции своего мужа по сбору гербариев степных растений.
В комнате для приёма гостей ставили удобную и красивую мебель, ломберные столы для игры в карты, на небольших изящных столиках раскладывали журналы, а на стенах развешивали фотографии, картины и зеркала.
..
Освещали комнаты свечами и керосиновыми лампами.
.
В экспозиции можно увидеть предметы интерьера, которые были популярны на рубеже прошлых веков. Среди них — старинная посуда и подсвечники, мебель разных стилей, часы и картины.
..
Интерьеры богатых домов украшали музыкальные инструменты: рояль и механическое пианино
.
с набором перфорированных лент для механического пианино.
Популярный долгое время тумбовый граммофон с внутренней трубой — предок изменившегося в последствии патефона,
и дисковая музыкальная шкатулка 1891 года.
Дореволюционная традиция украшения Рождественской ёлки пришла из Германии, распространилась в европейской части России к середине XIX века. Когда впервые нарядили Рождественскую ёлку в Томске не известно, но совершенно точно, что с конца 1880-х годов в газете "Сибирский вестник" появились объявления о продаже ёлочных украшений.
Заграничные украшения были очень дорогими, поэтому даже в семьях небедной томской профессуры большую часть игрушек делали своими руками по инструкциям из женских журналов.
Кроме украшения ёлки, обязательным признаком хорошего тона было поздравление знакомых и родственников с Новым Годом и Рождеством. Поначалу это были утомительные визиты, а с появлением открыток дело очень упростилось и поздравления пошли по почте.
Череда Рождественских праздников начинались со Святочного вечера 24 декабря и включала Рождество, Новый Год, Богоявление Господне Крещение, Собор Святого Иоанна Крестителя.
Нерабочими днями были 25-27 декабря, 1, 4, 6 января.
Считается, что обычай дарить новогодние подарки начал распространяться при Екатерине II.
В зажиточных семьях, где устраивали Ёлки детям дарили игрушки и книги, а на Ёлках для бедных дарили благотворительные подарки — одежду, валенки, шапки.
Был и такой, чисто сибирский обычай — приглашать в Новогоднюю ночь в гости одинокого соседа или знакомого, чтобы ему не пришлось провести праздник в одиночестве.
P.S. Примите моё искреннее поздравление с наступающим Новым Годом!
Пусть принесёт он всем — МИР, счастье, здоровье и новые интересные путешествия!
- Адрес:
Томск, ул. Бакунина, 3
- Телефон:
(3822) 65-72-55
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Томск