1410 материалов по 1 005 объектам, 44 187 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Санкт-Петербург Таврический пер., д.5
Памятник Железному Феликсу Дзержинскому
Этот совет является частью дневника «МНЕ БЫ ЖИЗНЬ МОЮ КАК КИНОПЛЕНКУ ОТМОТАТЬ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ НАЗАД...»
18 февраля 2018, 26 июня 2020 и 29 ноября 2024
Полюбовавшись Кикиными палатами, обойдя их вокруг (Словно бы, из сказки взяты эти Кикины Палаты!..), я выхожу к одноименному скверу, разбитому вдоль Шпалерной улицы. Если стоять лицом к особняку, то справа будет Смольный собор.
С правой же стороны современное детище, внушительного вида, девятиэтажное здание из стекла и бетона, с огромной аркой, в форме буквы «П», если смотреть из сквера. Построены эти новомодные палаты в 2005 году.
Интересно, что за таким грандиозным фасадом не разглядеть один из последних монументов эпохи победившего социализма в нашем городе.
И это памятник Дзержинскому работы скульпторов В.Э.Горевого и С.Л. Кубасова, установленный в 1981 году на улице Шпалерной, или Воинова, как ее тогда называли.
Через 10 лет, 22 августа 1991 года после поражения ГКЧП аналогичную статую в Москве сняли с пьедестала и отвезли на пустырь, откуда она впоследствии перекочевала в парк искусств «Музеон».
Наш ленинградский памятник был установлен в городе в развитые брежневские времена.
Его ждала лучшая судьба, но даже в те спокойные времена мрачная фигура основателя и руководителя ВЧК-ГПУ у многих вызывала разные чувства от страха и ненависти до обожания за твердое обрушивание разящего меча безопасности на головы вражеских агентов.
Даже сегодня никто не возражает против того, что Ф.Э.Дзержинский – фигура противоречивая и значимая в истории нашей страны. Роль «Железного Феликса» в истории советских органов государственной безопасности, как первого руководителя ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем), прообраза будущего КГБ и современных спецслужб, как и многое в истории нашей страны, можно оценить только сквозь призму годов и веков.
В любом случае в 2023 году в Москве снова проявился памятник человеку, внесшему огромный вклад в создание органов защиты государства. Это была уменьшенная копия знаменитого памятника Дзержинскому, установленного на Лубянской площади Москвы в 1958 году (автор Е.В.Вучетич), и снесенный в смутные 90-е.
«По словам руководителя внешней разведки (С.Нарышкина), образ председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии стал одним из символов своего времени, эталоном кристальной честности, самоотверженности и верности долгу.
«Его крылатые слова о том, что чекистом может стать лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, стали значимым нравственным ориентиром для нескольких поколений сотрудников органов безопасности нашей страны... Он остался до конца верен своим идеалам — идеалам добра и справедливости», — заметил Нарышкин».
Отмечу, что создание абсолютно новых органов госбезопасности Дзержинский начинал с пустого петроградского здания и 23 человек личного состава. «Однако всего за несколько лет усилиями Дзержинского ВЧК переросла в структуру, способную не только вести борьбу с разведками противника, но и добывать важнейшую информацию за рубежом. При нем были заложены основы отечественной внешней разведки, которая и сегодня признается одной из сильнейших в мире».
Судьба самого Дзержинского была не сладкой, он практически ежегодно арестовывался, приговаривался к различным срокам заключения и каторги. После захвата власти большевиками Ф.Э.Дзержинский, не имея даже законченного среднего образования, одновременно занял несколько ключевых постов в молодой Советской республике. Одновременно он занимал должности народного комиссара путей сообщения, наркома внутренних дел, председателя комиссии по улучшению жизни беспризорных детей и, с февраля 1924 года, председателя Высшего совета народного хозяйства СССР.
Авторы памятника, скульпторы Владимир Эмильевич Горевой, Сергей Анатольевич Кубасов и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев, изобразили Феликса Эдмундовича в военной фуражке и в накинутой на плечи шинели.
Фигура «Железного Феликса» вознесена на высокий постамент, у него короткая аккуратная стрижка и ухоженная бородка. Выражение лица серьезно, он сосредоточен, что вполне соответствует его репутации человека с железной волей и непреклонной решимостью.
На постаменте имеется лаконичная надпись с его именем, отчеством и фамилией, что подтверждает его прямоту и немногословность при жизни
Я уже упоминала о сложном отношении общества к этому человеку, но хочу отметить, что памятник ему стоит и по сей день, несмотря на разные политические перипетии в стране. Да и разве можно винить конкретно одного человека в том, что происходило в ту историческую эпоху в стране? Это были сложные времена революционных перемен и становления советского государства. При этом отмечу, что для одних Дзержинский был символом порядка и борьбы с преступностью, тогда как для других он был руководителем репрессивной системы.
Я сторонник сохранения таких памятников, которые дают повод для размышления и осмысления непростой истории нашей страны, о ее разных, порой очень сложных периодах ее развития. Не устаю повторять, что для критического рассуждения и понимания исторического прошлого, нужно открыть архивы, и только на их основании можно извлечь уроки из исторического опыта.
Стоя у основания памятника я задумалась о роли личности в историческом процессе, а заодно о том, как меняется восприятие и отношении к историческим фигурам с течением времени. Последний мой визит сюда заставил меня покопаться в интернете, и только тогда я узнала о легенде, связанной с открытием этого монумента в далекие коммунистические времена. А оно, по слухам, сопровождалось неким скандалом…
«В честь открытия был организован торжественный митинг, с цветами, оркестром, представителями прессы и общественности. После положенных бравурных маршей и длинных речей наступил решительный момент — покрывало было сдернуто с памятника — и потрясенная общественность ужаснулась. Смолк оркестр, и воцарилась зловещая тишина...
Железный Феликс стоял перед собравшимися с петлей на шее. Люди в штатском, очнувшиеся раньше других, тут же стали отбирать у присутствовавших фотоаппараты и видеокамеры... И только позже сообразили, что это оторвавшийся при установке памятника кусок металлического троса, обвивавший шею монумента, рабочие впопыхах просто забыли его убрать».
Трудно сказать, было ли это на самом деле, но, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек…».
Стоит отметить, что место для памятника было не случайно – за спиной у Дзержинского расположено здание Пограничного управления ФСБ (бывшего Штаба войск Северо-Западного пограничного округа КГБ СССР).
Ну а я, покрутившись возле мокрого памятника, выхожу на Шпалерную улицу, которая была так названа из-за находившихся здесь в 1730 гг. мастерских Шпалерной мануфактуры. И иду вдоль интересного жилого комплекса в историческом центре, в котором квартиры с огромными обзорными окнами, балконами и террасами.
Замечаю табличку, повествующую о том, что здание было построено в 2005 году.
«Новый жилой комплекс на Шпалерной, 60 состоит из восьми кирпично-монолитных девятиэтажных башен. Их верхние этажи соединены прозрачными 4-этажными галереями. В цокольном этаже, объединяющем все корпуса, расположился паркинг на 220 автомобилей. Два нижних этажа отведены под магазины, салоны, офисы и фитнес-зал».
.
В отделке здания применено большое количество разнообразного стекла. Общую идею дополняют панорамные лифты. Весь ансамбль поднят над уровнем улицы на 1,5 м.
.
«С инженерной точки зрения и сложности воплощения это решение уникально для Санкт-Петербурга. Легкость и прозрачность зданию придает применение большого количества разнообразного стекла: структурного и полуструктурного, безрамного, звукоотражающего, украшенного металлом, тонировкой».
.
До революции на Шпалерной ул. по обеим ее сторонам располагались Аракчеевские казармы, по левой стороне они доходили до Ставропольской ул., а по правой — до самого Смольного собора.
Увы, до наших лет Аракчеевские казармы не дожили: здания по правой стороне улицы Воинова (Шпалерной) были уничтожены еще в 1930-е гг., а на их месте были построены по проекту арх. К. Д. Халтурина в конструктивистском стиле четыре параллельных корпуса жилкомбината для работников водопроводной станции, именуемые в народе «гребенкой».
.
А я иду дальше по Шпалерной, чтобы, наконец, добраться до Выставочного комплекса «Вселенная воды». — Музей «Вселенная воды», без которой ни туды и ни сюды…
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Санкт-Петербург
Таврический пер., д.5
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 4 дек 2024, 23:52удалитьНе простое это дело — судить историю, события и людей..
- 5 дек 2024, 10:52удалитьДа, Ирина, у каждого свои счеты с историей, и это личное отношение к каким-либо событиям очень влияет на восприятие эпохи. Только историки и архивисты могут объективно и без эмоций писать историю. Желательно правдивую!
- 3 янв, 18:38удалитьИ где бы была Советская республика, если бы не "сатрап" Дзержинский?! Только сейчас, в настоящих реалиях, начинаешь понимать, что иногда без таких людей не обойтись.
- 3 янв, 21:31удалитьЧасто мы пользуемся сведениями, представленными нам европейским сообществом, и так повелось еще со времен Ивана Грозного...