143 материалa по 93 объектам, 1 442 фотографии
- GPS
- Россия, 128, Комсомольский пр-т., Барнаул, Алтайский край, Россия
Прогулка по весеннему Барнаулу. Парк КиО "Изумруд"
С трудом выехав из нового, перспективного в жилом строительстве Индустриального района на Павловском тракте, скоро оказались в центре города. Не могу промолчать о общественном транспорте в Барнауле — это беда и постоянная головная боль жителей города.
Отсутствует унифицированная система оплаты за проезд — при выходе отдаёшь "чёрным налом" деньги водителю, билетов не дают. Только в центре есть автобусы с кондуктором и билетами.
Автобусы маленькие и похожи на "коллективос" в Южной Америке. В них тесно набивается народ, вход и выход в одну дверь!
Расписание и интервал не соблюдается, едут мимо остановок в час пик, хамство и неуважение к пассажирам, поездка в переполненных автобусах – настоящий квест.
Состояние барнаульских автобусов оставляет желать лучшего: ржавые, дребезжащие, пахнущие соляркой салоны, протёртые до дыр сиденья, тряпки на окнах в виде штор...
Барнаульцы продолжают возмущаться по поводу деградировавшей системы общественного транспорта. Всплеск недовольства возникает ежедневно из-за инцидентов с переполненными автобусами, опазданиями на работу и сильной давкой. Автобусы ломаются прямо на маршруте.
Власти пока ограничиваются работой в кабинетах и анонсами возможных изменений к лучшему.
Губернатор вообще никакого участия в решении проблем не принимает! От всего отстранился.
Трамваи, вообще допотопные, истинные раритеты!
Наверное, довоенного выпуска, под многослойной краской не видно даты, а мы интересовались...
Да, такого безобразия нигде в России мы не видели, но сытый голодного не разумеет!
Пора чиновников и "слуг народа" пересадить на общественный транспорт!
Центр города — это проспект Ленина. Мы всегда доезжали до этой остановки, а потом бродили по городу в разных направлениях, с отдышками, конечно.
Главный фигурант площади — Художественный музей Алтайского края!
Да, да, тот самый недострой! Символ коррупции!
А как хорош! Согласитесь?
Перед ним — великолепный памятник Переселенцам, про него я уже писала.
Рядом Молодёжный театр, который возглавлял знаменитый актёр Валерий Золотухин.
Чуть дальше, бывший символ города — Дом со шпилем, но его образ уже себя изжил.
Вот чего мы не знали, такую интересную подробность, оказывается, что советский солдат Алёша из болгарского Пловдива — это не собирательный образ, а барнаулец Алексей Скурлатов, которому есть памятник-стела на Аллее его имени. Памятник открыли 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы над фашистской Германией, он выполнен из чёрного камня с навершием из кованой меди в виде Ордена Отечественной войны.
Знаменитый Алёша — родом из алтайского села Налобиха. На фронт ушёл добровольцем в 1941 году, участвовал в Курской битве, служил разведчиком, связистом, был дважды ранен, награждён орденами Красной Звезды, медалями. Пока шла война, его трижды считали погибшим, родным приходили похоронки. В Болгарии полк, в котором служил Алексей Скурлатов, оказался осенью 1944 года. Здесь бойцы несколько месяцев тянули телефонную линию из Пловдива в Софию. На телефонной станции Скурлатов сдружился с бойцом болгарского Сопротивления Методи Витановым.
После фронта Алексей вернулся в родные края, здесь жил и трудился. И когда уже в 1957 году в Болгарии установили памятник советскому солдату, Методи узнал в нём черты русского друга и написал мелом на постаменте «Альоша». С тех пор этого каменного воина только так и зовут. Витанов же решил разыскать и пригласить в гости советского солдата. Искал больше года, помогла ему в этом заметка в журнале «Огонёк». Такова история ветерана, который стал даже почётным гражданином Пловдива. Память о нём увековечена и на родной земле.
Источник: barnaul.org/news/sreda-barnau…
youtu.be/XhlJn1NOc80
Великая Победа ассоциируется с ароматом цветущих яблонь и сирени. Символично, что именно яблоневая аллея в Барнауле носит имя Алексея Скурлатова. Она находится в центре города, и берёт начало на пресечении проспекта Калинина с улицей Профинтерна, ведёт к Парку культуры и отдыха "Изумрудный".
.
Парк "Изумрудный" был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало с конца XIX века до начала XX века, до 1932 года в нём находилась Кресто-Воздвиженская церковь, как место отпевания усопших на загородном погосте.
.
В январе 1902 года Барнаульская городская Дума приняла решение о строительстве каменного православного храма и утвердила попечителем над стройкой купца первой гильдии В.Д. Сухова, ранее являвшимся городским головой.
Строительство велось на пожертвования граждан по проекту архитектора Бодунова.
Здание строилось в период с 1903 по 1908 годы, храм был торжественно освящён в 1909 году.
Здание имеет в своём плане крестообразную форму и композицию, ядром которой является восьмигранник; к нему примыкают крестообразно расположенные равновеликие рукава креста. Стены сложены из красного кирпича, на фундаменте, с кирпичным цоколем.
Кровля выполнена из оцинкованного металла. Вход с западной стороны оформлен в виде арочного портала с широким пунктирным архивольтом из красного кирпича. Над порталом расположена небольшая полуциркульная ниша, окна арочные, светлые.
В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов и захоронений сторонников советской власти. В 1932 году решением Западно-Сибирского крайисполкома храм был закрыт, а здание передано под избу-читальню районной библиотеки. Тогда же было принято решение о закрытии кладбища и превращения территории в сад культуры и отдыха имени Ударников.
В 1939 году могилы разрушили, надгробья снесли, купол и крест церкви сбили, был вырыт пруд. Вместо кладбища был организован Парк культуры и отдыха барнаульского Меланжевого комбината.
В 1950 году разобраны глава и барабан купола церкви. В том же году, 11 марта в помещении бывшей церкви открывается Планетарий, который проработал там вплоть до 2019 года, после чего здание, которое является объектом культурного наследия регионального значения, было возвращено РПЦ.
.
Это решение вызвало неоднозначную реакцию у горожан, переселить светское учреждение не удалось. В 2014 году барнаульцы начали собирать подписи с требованием оставить здание Планетарию или найти достойную замену в кротчайшие сроки.
Замену нашли на проспекте Ленина, 19, в бывшем кинотеатре "Родина", денег на строительство нового здания под Планетарий не нашлось.
В настоящее время в парке "Изумрудный" привели в порядок аллеи и дорожки, установили детям аттракционы и спортивные площадки, работают киоски мороженого и лёгкого фастфуда.
Восстановили и Кресто-Воздвиженскую церковь, которой в прошлом году исполнилось 115 лет.
.
Престольный праздник Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.
Из парка выходим к магазину "Красный". Это памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Здание магазина было построено купцом первой гильдии И.И. Поляковым как часть большого комплекса складских, торговых и жилых помещений.
.
Краснокирпичное здание с коваными украшениями шатровых башенок и орнаментом из фигурного кирпича в так называемом «русском стиле» построено в 1911 году.
С 1930-х годов здание восстановили с торговым профилем, меняя лишь названия: Универмаг Наркомторга, магазин Текстильшвейобувьторга, "Юбилейный" и с 1998 года – "Красный".
Переходим проспект Ленина, бывший Московский проспект, к уютному скверику с изящной вазой Колыванского камнерезного завода.
.
Опять не удаётся съездить в Колывань, опять до "другого раза".
В сквере памятник любимому поэту — Александру Сергеевичу Пушкину.
Памятник открыт в честь 200-летия со дня рождения русского поэта А. С. Пушкина 6 июня 1999 г. Создан по инициативе творческой интеллигенции на народные деньги.
Авторы памятника — скульптор М. А. Кульгачев, архитекторы — С. А. Боженко, В. А. Митрофанов. Высота скульптуры — 2м 80 см. Располагается на гранитном постаменте высотой 90 см.
Общий вес скульптуры — 3,5 т. Отливали скульптуру на барнаульском заводе Трансмаш.
Прогулка закончена. Идём к остановке "коллективос", мимо Дворца Бракосочетаний.
Это здание начинает свою историю более ста лет назад как Дом купцов Мальковых.
Здесь в конце XIX- начале ХХ веков располагался трактир торгового дома. Это был один из лучших трактиров того времени, он имел общие залы и отдельные кабинеты, два бильярдных зала. Позже трактир был преобразован в ресторан "Метрополь".
После войны, красивое голубое здание с большим балконом и двумя изогнутыми в форме сердца колоннами стало дворцом человеческого счастья.
Увидимся!
- Адрес:
128, Комсомольский пр-т., Барнаул, Алтайский край, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
- 27 ноя 2024, 00:23удалитьКак то рассторил меня Барнаул транспортной историей...
- 28 ноя 2024, 18:15удалитьВ Новосибирске всё хорошо с этим вопросом, а Барнаул — столица Алтайского края
и такой убитый транспорт. Руководству города надо решать проблему, а то туристы
стали летать в Горно-Алтайск с удовольствием, а Барнаул остался в стороне от
притока туристических денежек...
С появлением отеля и горно-лыжного курорта Г. Грефа, в Манжерок полетят все
состоятельные граждане, бывшие поклонники Куршевеля.
В Горно-Алтайске стали расширять аэропорт! - 28 ноя 2024, 20:11удалитьГорный Алтай, да, был и будет центром притяжения. Что касается Барнаула, то город мне показался 10 лет назад малоинтересным, да и сейчас, вижу мало изменился в лучшую сторону.
- 1 дек 2024, 22:17удалитьУ меня нет такого стажа знакомства с Барнаулом,
но в течение трёх лет есть подвижки в лучшую сторону!
Будем надеяться на позитив!
Кстати, барнаульцы — народ активный, если что не так — митинг!
Заставляют прислушиваться! Надеюсь весной там побывать. - 29 ноя 2024, 11:25удалитьАлечка, приятная прогулка!
Церквушечка, наконец, обрела свое прямое предназначение!
Памятник Пушкину очень симпатичный, без грандиозности, такой понятный, как и его стихи.
Жду дальнейших прогулок! - 1 дек 2024, 22:20удалитьСпасибо, очень приятно, что небольшое описание города вам понравилось!
- 1 дек 2024, 22:22удалитьСпасибо вам, в Северную столицу, передаёт далёкий трудовой Барнаул!
- 3 дек 2024, 15:52удалитьАлтайский край вообще в тени. Видимо власти там уснули. Их все устраивает и деньги в бюджет не нужны.