143 материалa по 93 объектам, 1 442 фотографии
- GPS
- Россия, 16, ул. Максима Горького, Барнаул, Алтайский край
- 8 (385) 250-22-29
Знакомьтесь — Художественный музей Алтайского края
.
Краевой музей изобразительных и прикладных искусств был создан в Барнауле согласно распоряжению Совета Министров СССР об открытии художественных музеев в Зауралье.
За полвека его коллекцию пополнили более 16 тысяч экспонатов из крупнейших музейных хранилищ страны, частных собраний, мастерских художников и собранных в экспедициях по краю.
Коллекцию музея помогали формировать Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж, Исторический музей, Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР, Павловский дворец-музей, а также краеведческие музеи Алтая.
Более тысячи произведений подарены коллекционерами, художниками, жителями города. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 14 000 единиц хранения. Музей гордится своим собранием русского искусства XVI–XXI веков, уникальными произведениями первых художников Алтая, сибирской иконой, богатым научным архивом, специализированной научной библиотекой и архивом.
Наиболее обширно в залах и запасниках музея представлено народное искусство края и Сибири, сформированы коллекции отечественного искусства XVI-XVIII веков, есть образцы античного и западноевропейского искусства.
Среди уникальных экспонатов в музее представлена античная керамика VI-IV вв. до н.э., коллекция икон XVII-XX вв., в том числе большая коллекция сибирских старообрядческих икон.
История появления в Барнауле художественного музея имеет более давнюю историю, чем ранее заявленная дата — 1959 год.
Известный учёный-изобретатель и начальник Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петр Козмич Фролов обладал уникальной художественной коллекцией, которую он собирал всю свою жизнь. В неё входили картины многих известных русских и западноевропейских художников.
Среди картин было несколько живописных произведений кисти Рембрандта. Эти работы положили начало собранию художественного отдела Алтайского краеведческого музея, созданного П.К. Фроловым в 1823 году.
Почти через столетие, в 1920 году был открыт Художественный музей в здании бывшей церкви Дмитрия Ростовского на площади Спартака. Коллекция включала работы таких художников, как Малевич, Кандинский, Кончаловский, Лентулов, Куприн, Крымов, Ларионов, Кузнецов. Произведения мастеров русской академической живописи, фламандской школы, школы Пуссена, Рубенса, Ван Дейка. Этот музей просуществовал недолго и в середине 1920-х годов был закрыт, а его коллекция бесследно исчезла.
К концу 1950-х годов, в связи с активным освоением целинных земель, с целью приобщения жителей целинного края к высокой культуре, к шедеврам русского и советского искусства вышли приказы Совета министров РСФСР о создании художественных музеев в азиатской части России, в городах Зауралья, Сибири и Алтая.
Художественный музей в Барнауле был открыт 6 марта 1959 года.
Коллекция музея создавалась на основе произведений художественного отдела Краеведческого музея это прежде всего работы художников Барнаула XIX — начала XX веков: Кончаловского, Авилова, Осьмеркина. Кроме того в фонды музея поступали произведения в дар от художников с профессиональных выставок и частных коллекций, а также из запасников крупнейших музеев страны.
Самой обширной является коллекция произведений профессиональных художников Алтая.
Сюда входит творческое наследие известных художников Алтая, я выделила понравившиеся мне картины членов объединения 1920-х годов "Алтайское художественное общество":
"Озеро горных духов" Г.И. Чорос-Гуркин (1910),
Картина создаёт образ первозданной алтайской природы, не тронутой человеком, выражает особую духовность этого места.
"Гадание" А.И. Стрелковский (1879),
"Наедине" А.П. Соколова (1897),
"Новые хозяева" Н.П. Богданова-Бельского.
На картине изображена крестьянская зажиточная семья за чаепитием, выкупившая дом местного разорившегося помещика, смотрящего на новых хозяев с забытого портрета на стене...
С января в музее организована выставка из фондов — "Народный святитель Никола Чудотворец".
Этот святой на Руси стал самым любимым, русский народ не случайно выделил его из сонма христианских святых. Его особо чествовали и чаще, чем к другим, обращались к нему за помощью. В народе говорили: "Бог высоко, а Никола близко!"
Образ Николая Угодника с мечом в одной руке и храмом в другой, возникший на основе предания времён ордынского нашествия, получил большое распространение в иконописи — это Святитель Николай Можайский.
На выставке представылены иконы в разной стилистике. Традиционный образ — благословляющей правой рукой и в левой — Святое Евангелие.
Местные иконы выполнены алтайским мастером из села Залесово — В.Ф. Балыкиным.
Также представлены медные складни с рельефами образов Николая Чудотворца. Дополняет экспозицию старопечатная духовная книга начала XIX века.
В следующем зале выставка "По канонам красоты". Это коллекция крестьянского и городского костюма XIX — начала XX века из фондового собрания музея — 48 экспонатов. Одежда различных этнографических групп и сословий проживавших на Алтае.
Это традиционные костюмы старообрядцев, существующие вне времени и моды.
Красота в сознании прочно ассоциировалась со словом "красный", и таким же значением наделялся цвет в костюмах уймонских кержаков и сибирячихинских староверов из Усть-Коксы.
.
Художественная часть представлена жанровыми бытовыми сценами с тщательным изображением костюмов. Этот раздел народного искусства вызывает особый интерес, где наряду с подлинными, экспонируются уникальные реконструкции костюмов старожилов и переселенцев Алтая.
Работа "Баба" А.А. Бучкури (1909) — это живой, красочный образ русской крестьянки.
В образе И.Г. Дроздова "Украинка" (1916) точно выписан костюм переселенцев из Малороссии, когда одежда была произведением искусства и шилась на века.
Экспозиция следующего зала — "Кулу — серебряная долина Рерихов", посвящённая 150-летнему юбилею великого художника Н.К. Рериха. Выставка его работ проходила в эти дни в барнаульском музее "Город", с ней мы познакомились позже, а здесь представлены работы художников, членовРоссийской академии художеств и заслуженныххудожников России, поклонников Гуру.
Это: В. Анисимов, В Переяславец, В. Попов, И. Храпченко и др.
..
Около 50 работ живописи, графики и скульптуры объединены идеей представить образ индийской священной долины Кулу, где с 1928 года в имении поселилась семья Рерихов.
"Могила Рериха в долине Кулу" В. Переяславец
.
"Страж долины Кулу" и "Рохтанг Пасс" В. Анисимов
"Встреча" В. Калинин
"Нисхождение Ганги" И. Макаров
.
"Паломник" и "Вечный город Варанаги" А. Якушева
"Маугли" М. Переяславец
"Жили-были"
"Натюрморт с вятской игрушкой" И. Богданова
"Натюрморт" П. Кончаловский
Редкое явление — в музее организована выставка "Искусство прикосновений". Это искусство для слабовидящих и незрячих посетителей. Тактильные, уникальные копии произведений мастеров: В.А. Тропинина, И.К. Макарова, И.И. Шишкина, Г.И. Гуркина, П.П. Кончаловского и 4 модели икон В.Ф. Балыкина в технике резьбы по дереву из кедра.
.
Тактильные модели — проводник информации о музейных экспонатах тем, кто лишён дара видеть.
Р. S. В Художественном музее очень сложный график работы, поэтому даю фото, выбирайте!
- Адрес:
16, ул. Максима Горького, Барнаул, Алтайский край
- Дополнительная информация:
Часы работы: 10.00 — 18.00
Расписание затейливое по месяцам года — см последнее фото! - Телефон:
8 (385) 250-22-29
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
- 22 ноя 2024, 14:52удалитьСколько всего интересного собрано в коллекции музея!
Спасибо, Аля - 22 ноя 2024, 16:53удалитьПомещение мало!
Тётушки-смотрительницы, словно извиняясь говорили нам это в каждом зале!
Всё ждут окончания отделки основного здания, а там все финансы улетучились,
застройщики исчезли за эти 12 лет, начальство три раза сменилось.
Под суд отдавать некого. Работы не ведутся. Мы были в апреле и сентябре. - 22 ноя 2024, 19:51удалитьЗамечательный музей!
Скоро переедет в новое здание,
все имеет конец, пора придет!
Спасибо!