3 материалa по 1 объекту, 70 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Ленинградская область поселок Левашово Мемориальное кладбище ул. Горская, д.135
- +7 (812) 594-95-14
- lev.mapofmemory.org
Левашовская пустошь: блаженной памяти репрессированных…
Этот совет является частью дневника «ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ...»
Свято-Петровское братство, в которое меня привело в 2016 году желание узнать историю мировых религии и появления православия, родилось из традиции оглашения. Образованное в 1999 году, Свято-Петровское братство и сегодня продолжает нести просвещение в учрежденном братством культурно-просветительском центре «Покровский остров» на Канонерской улице. Приходя сюда на катехизацию, я не знала, что оглашение продлится целый год, даже чуть больше. Это, пожалуй, самые продолжительные курсы оглашения в нашем городе. Мы читали Евангелие, разбирали его, сомневались, высказывались, задавали вопросы наставнику, иногда ездили на тематические экскурсии (В парке Павловском светлом так радостно мне), и принимали участие в торжественном пасхальном молебне (День Православного Востока, святись, святись, великий день!). Почти через год мы стали задаваться вопросом, что же такое братство, и так совпало, что 10 июня 2017 года на Левашовском мемориальном кладбище был заложен памятник членам православных братств, пострадавших в годы советских репрессий.
Нас пригласили принять участие в этом событии, и многие из нас решили принять участие в нем. Автобус собирал желающих поехать на мероприятие возле станции метро «Озерки». Еще по дороге туда мы узнали, что сам памятник изготавливается на средства гранта «Православная инициатива» и на частные пожертвования. Установка памятника планировалась в год столетия возрождения братского движения в России – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
История православных братств на Руси начинается с XV-XVI веков, однако его пик приходится на конец 60-х годов XIX века. Интерес к созданию братств в разные исторические эпохи был разным, то затухая, то возвышаясь. Интересно, что «братства возникают в кризисную эпоху, в эпоху гонений – как, например, в 1918 году, когда патриарх Тихон призвал верующих Российской церкви создавать духовные союзы для «защиты попираемых прав церкви православной» в ситуации государственного переворота». Так, в Петрограде Братство по защите святынь Александро-Невской лавры отстояло лавру от посягательств большевиков; члены многих православных братств активно занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Самоотверженное служение братчиков смогли прервать только прямые репрессии – аресты, ссылки, расстрелы. Лично для меня на тот момент была интересна собственно история репрессий, которая была для меня неизвестной страницей истории. В школе мы, естественно, не изучали тему кровавого террора, да и среди родственников, насколько я знаю, репрессированных в 30-е годы не было (была только высылка в Шушенское приемных родителей отца). Я жила в неведении о столь печальной странице истории своей страны.
И вот в рамках Акции национального покаяния, идущей с начала 2017 года, мы прибываем на Левашовское мемориальное кладбище. Акция, по словам членов братства носит неполитический характер, она направлена «к людям всех возрастов, культур, образовательного уровня – ко всем людям с живой совестью и живым сердцем, которые, имея ответственность за происходящее и происшедшее, готовы принести покаяние перед историей, перед людьми, перед Господом Богом, за то, что было совершено в нашей стране». Безусловно, я в нужное время оказалась в нужном месте, и поняла, как своевременна эта акция, объединившая людей разных профессий, вероисповеданий и даже неверующих.
Мне было интересно узнать, что инициатором установки здесь памятника является то самое Свято-Петровское православное братство, в котором я проходила оглашение. Пока мы ожидали прибытия священнослужителей для проведения молебна, нам рассказали и показали, как будет выглядеть этот памятник. Естественно, он будет иметь форму креста, а на оборотной стороне оставлено место для имен пострадавших от репрессий членах православных братств.
«На закладке камня памятника членам православных братств, пострадавших от советских репрессий был совершен молебен о начинании всякого благого дела, который возглавил благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников в сослужении клирика этого же храма иерея Константина Морозова, настоятеля храма святого Александра Невского села Александровка под Петербургом иерея Михаила Владимирова и клирика Свято-Троицкого храма в Архангельске иерея Павла Бибина. Затем была отслужена лития, на которой поминались имена членов православных братств, пострадавших от советских репрессий. Около 150 человек из Петербурга, Москвы, Твери, Пскова и Екатеринбурга молились в этот день на Левашовском кладбище».
Были розданы и зажжены поминальные свечи, и каждый из нас держал их в своих руках, как послание из прошлого к будущему, как эстафету памяти.
По окончанию торжественных мероприятий нам было предложена экскурсия по Левашовскому кладбищу, которую взялся провести составитель 13-томного «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов. Даже проход по сосновой аллее заставил нас задуматься, потому что каждое дерево было «украшено» фотографиями, а между деревьями просматривались каменные надгробия. Это было столь волнительно и впечатляюще, как будто ты шел среди душ людей, нашедших здесь свой конец и безвременное упокоение.
Местность неровная, и это объясняется тем, что именно сюда свозили и сбрасывали в ямы убиенных.
.
Мы неспешно идем за Разумовым, боясь нарушить хрупкую тишину и доходим до перекрестка дорог, который отмечен православным крестом.
Далее мы видим памятник репрессированным полякам. Гранитная глыба с крестом посвящена
памяти жертв «польской операции» НКВД, расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора.
Далее отдаем дань памяти католикам, священникам и мирянам.
Я осмысливаю сказанное Разумовым, содрогаюсь от услышанного и уже с измененным сознанием подхожу к памятнику «Молох Тоталитаризма», который отмечает тайный могильник НКВД, который начал здесь свою историю в 1937 году. Памятник был открыт в 1996 году мэром Петербурга А.А.Собчаком.
1937 год был непростым, в 20-летие Октябрьской революции, когда принимались эпохальные документы о свободных выборах в Верховный Совет СССР по новой, Сталинской конституции. После кратковременной оттепели НЭПа нужно было окончательно покончить с капиталистическими элементами и избавиться от неблагонадежных. Мне всегда претило планирование непредсказуемых показателей, а в те годы были попраны все нормы морали и права. Только представить, что количество расстрельных статей и количество людей, подлежащих ссылке, планировалось!
Такой объем полученной информации надо было переварить, но главное, что я уяснила, это то, что наше Левашово сравни Бутово в Москве. Со временем печальный список захоронений расширился до Сандармоха под Медвежьегорском, Красного Бора под Петрозаводском, Секирной горы на Соловках, Коммунарки в Москве, Дубовки под Воронежем, Зауральной рощи в Оренбурге, Медного под Тверью, Катыни под Смоленском, Быковни под Киевом, Куровни под Минском, которые уже в 20-х годах 21 века стали местами памяти.
Мы еще вернёмся сюда в октябре, когда памятник будет готов к установке.
Продолжение следует...
- Адрес:
Россия
Ленинградская область
поселок Левашово
Мемориальное кладбище
ул. Горская, д.135 - Дополнительная информация:
ежедневно, 09:00–18:00
- Телефон:
+7 (812) 594-95-14
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Левашово
- 20 ноя, 23:33удалитьПечальные и трагические страницы нашей Родины, но, к сожалению, очень мало мест на планете, где население не знало подобных бед
- 21 ноя, 15:19удалитьДа, и я всегда противник того, что эти зверства творились только у нас. Но, увы, это не умаляет произошедшей трагедии
- 22 ноя, 17:10удалитьДа не то слово, и это тоже нужно знать в нашей истории
- 22 ноя, 22:48удалитьТакое место производит гораздо большее впечатление, чем просто памятник в городской черте
- 22 ноя, 23:16удалитьДа, Ирина, особенно, когда со стволов деревьев на тебя смотрят портреты