1410 материалов по 999 объектам, 43 694 фотографии
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, ул. Блохина, 26
- +7 (812) 233-68-56
- www.vladimirskysobor.ru/
День Православного Востока, святись, святись, великий день!
Этот совет является частью дневника «МНЕ БЫ ЖИЗНЬ МОЮ КАК КИНОПЛЕНКУ ОТМОТАТЬ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ НАЗАД...»
Как выяснилось позже, у каждого из нас до прихода на оглашение была своя жизнь, семья, работа, привычки, увлечения и жизненные обстоятельства. Обо всех нас можно сказать, что мы были крещены давно, но не понимали в вере ничего, и в церковь ходили от случая к случаю. Мы чувствовали себя чужими в Церкви, закрытыми для общения, и даже с близкими не всегда находили общий язык.
Мотивация для оглашения у всех была разной. Для одной, изучавшей сюжеты аллегорической живописи и ее символики, потрясением стали сюжеты Апокалипсиса, и ей захотелось узнать об этом поподробнее. Жизненный хаос, повседневная суета и мирские заботы вызывали у другой чувство духовной опустошенности и духовного одиночества. Единственный в группе мужчина искал единомышленников, способных разделить его взгляды на жизнь, его понимание мира, истории и современности. Еще одну привела к Богу личная трагедия, после которой появилась духовная пустота и потеря ориентиров в жизни. Было неясно, для чего жить и куда идти дальше…Еще одну, мою тезку, позвали непростые жизненные обстоятельства, превозмочь которые в одиночку было практически невозможно. А лично для меня, часто посещавшей во время путешествий с экскурсионными целями католические храмы и храмы других конфессий, их архитектура, живопись и скульптурные изображения вызывали острое желание разобраться в Ветхом и Новом Завете и узнать основы своей православной веры, чтобы не уподобляться «Ивану, не помнящему родства». Таким образом, у нас были разные цели: кто-то хотел больше узнать о вере, кто-то о мировых религиях и их традициях, обрядах, кто-то искал свое место в жизни, кто-то хотел заполнить жизненную пустоту.
Более года мы научались, посещали храмы и соборы, старые и не очень. Почти год регулярных встреч, лекций и евангельских чтений не прошли даром. Полгода мы топтались в преддверии церкви (с маленькой буквы), не готовой принять нас. Да и мы еще не были готовы полноправными членами влиться в Церковь (с большой буквы). Посещая Литургии по воскресеньям, мы поняли смысл богослужения, и с сожалением покидали собрание в храме при возгласе «Оглашенные, изыдите!». Да-да, слово оглашенные, часто употребляемое для обозначения человека, ведущего себя бестолково, шумно, что и вызывает неодобрительное сравнение в просторечии, отнюдь не является таковым. На церковно-славянском языке оглашенными называются те, кто, готовится стать членом Церкви, и кому до определенного времени недоступны ее таинства. Скажу сразу, в интернете много пишется о сектантской направленности разных братств, много там и негатива к их подходам к катехизации. Однако, мне эти просветительские беседы дали глубокое понимание сути служб, постоянное мысленное разделение с Иисусом его Голгофы, потрясение его милосердием и Любовью на кресте, наполнение собственной жизни Верой, Надеждой и Любовью – все это принесло радость, которую никто не отнимет.
Вот и участие в первом Пасхальном богослужении мы приняли все вместе в Князь-Владимирском соборе, что для меня оказалось неожиданным, потому что с раннего детства помню его шпили. В расположенном рядом садике мы гуляли в детстве с мамой и сестрой, потому что жили совсем рядом.
Несмотря на то, что мы пришли в собор заранее, до начала пасхальной службы, народу в соборе было много, и мы с трудом пробились вперед. Позже я пойму, почему многие прихожане прихватили с собой стульчики – выдержать на ногах процедуру богослужения было не всем под силу. Наша наставница, видя, что мне душно и тяжело стоять, пододвинула мне складной стульчик и усадила на него. Дождавшись Крестного хода, мы не покинули собор, а просто немного выдохнули. Теперь мне известно, что Божественная Литургия делится на две части. Первая часть называется «Литургия оглашенных», вторая — «Литургия верных». В самом конце первой части звучат слова диакона: «Оглашеннии изыдите…». На этом этапе мы и покинули собор, и скажу честно, в первый раз это было совершенно правильно, потому что мы все были не готовы к полноразмерному бдению не только физически, но и духовно.
Было уже глубоко за полночь, когда мы вышли на улицу, подошли к пасхальному вертепу, который в православной традиции выглядит как панорама.
Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Как правило, так называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
Затем мы постояли возле стендов, которые повествовали об истории собора, но было холодно и морозно, чтобы полностью прочитать все щиты. Однако, они запали в память, и позже я вернусь сюда с целью их тщательного изучения.
Выходя из ворот, оглядываюсь на нарядно и празднично освещенный собор.
Он светится так сильно, что даже отойдя далеко, представляет собой путеводную звезду Пасхи, обозначающую переход от смерти к жизни, от земли к небу (Воскресение Христово). Следует сказать, что именно этот смысл заложен в новозаветной церкви, ведь у аналогичного ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства (от еврейского «песах» – «перехождение, избавление»), он был другим.
Закончить рассказ мне хочется словами, которыми я озаглавила его, и тому есть особая причина.
«День православного Востока,
Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень».
Это стихотворение «День православного Востока» Федор Тютчев написал 16 апреля 1872 года. В этот день Россия праздновала Пасху. Посвящены строки были Марии Тютчевой, дочери классика, умиравшей от чахотки в Баварском городке Рейхенгалле.
Всем нам здравия, мира в семье, любви и согласия. Аминь!
- Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Блохина, 26
- Телефон:
7 (812) 233-68-56
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург