329 материалов по 209 объектам, 2 599 фотографий
- GPS
- Россия, 6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия
ИАМ. Уникальная церковь из исчезнувшего якутского Зашиверска
Из архивных документов.
Гордостью новосибирского музея под открытым небом, в зоне архитектурных шедевров, являются памятники федерального значения: Зашиверская церковь Спаса Нерукотворного Образа с реки Индигирки Республики Саха (Якутия) и её шатровая колокольня XVII века.
Спасо-Зашиверская церковь — последняя сохранившаяся шатровая деревянная церковь Сибири, единственный в своём роде, памятник древнерусской архитектуры на всём пространстве от Урала до Индигирки и Тихого океана.
.
Зашиверск — исчезнувший город за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии. Основан в 1639 году как зимовье за речными порогами-шиверами бурной Индигирки, на её правом берегу, за крутыми горами в живописной долине.
Трагическую историю Зашиверска я написала в якутском материале и уже тогда решила, что мне надо обязательно попасть в Новосибирск и непременно увидеть эту церковь.
Томтор. Дух реки Индигирки
В XVII — начале XIX веков Зашиверск являлся местом сбора ясака, крупным торговым центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек, перекрёстком водных и сухопутных путей из Якутска на Колыму.
С истреблением пушного зверя стал приходить в упадок, а после двух эпидемий чёрной оспы, к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения ещё доживали свой век и оставались там до начала ХХ века.
.
фотоархив
Благодаря суровому арктическому климату, отсутствию бактерий и жуков уничтожающих дерево, а также мастерству зодчих, которые построили храм из лиственницы, без единого гвоздя, Спасо-Зашиверская церковь сохранилась практически полностью.
Она и стала основным объектом изучения экспедиции А.П. Окладникова. Были сделаны обмеры, зарисовки, проведены детальные обследования этого архитектурного и исторического памятника. Архитекторы пришли к выводу, что церковь является уникальным памятником деревянного зодчества конца XVII века. Среди сохранившихся церквей такого рода, многие подвергались реставрациям и изменениям, поэтому потеряли свои художественные достоинства.
Спасская шатровая церковь города Зашиверска сохранилась в первоначальном виде, в каком она была построена мастерами XVII века.
.
Тогда же, в 1969 году, были найдены её колокола с колокольни. Одни, XVII века, обнаружили в металлоприёме, а другой, середины XVIII века, служил набатом в селе Дружина.
.
Для дальнейшего сохранения церкви и колокольни было принято решение о переносе этого уникального памятника, последнего образца русского деревянного зодчества в Академгородок, под Новосибирском, на место отведённое для устройства музея под открытым небом.
По итогам экспедиции 1971 года, Спасская церковь и отдельно стоящая надвратная колокольня были перевезены в создаваемый историко-архитектурный музей СО АН СССР.
Проект реставрации храма выполнен с учётом материалов известных исследователей русского деревянного зодчества А.В. Ополовникова и Е.А. Ащепкова.
Спасская церковь, рубленная "в обло", принадлежит к шатровым храмам типа "восьмерик на четверике" и состоит из основного объёма, пятигранной апсиды, крытой бочкой с главкой, и трапезной под двускатной крышей.
.
При реставрации восстановлены крытая висячая галерея (гульбище) идущая вдоль стены храма и западное крыльцо.
.
Надвратная отдельно стоящая шатровая колокольня тоже рублена "в обло".
Прирубы, расположенные симметрично относительно оси, перекрыты двускатной кровлей.
.
По преданию, её строитель — переселенец, зашиверский мещанин Михаил Хабаров. Церковь на высоком подклете с трапезной, корабельного типа, представляет из себя шатровую постройку "дониконовского стиля" с обходными галереями и отдельно стоящей шатровой колокольней. В те времена строительство Спасо-Зашиверской церкви способствовало продвижению христианства на северо-восток Сибири и местное население крестилось весьма охотно.
.
На срубе заметны венцы из сибирской лиственницы, которые заменили на новые.
.
Теперь церкви гарантировано бессмертие, за её состоянием будут наблюдать специалисты.
.
На стене церкви обязательная табличка.
Сколько таких табличек с обещанием государственной охраны висит на разрушающихся церквях.
Купола крыты лемехом после реставрации,
.
а первоначальная "маковка" из цельного дерева была замечена вместе с обломанным крестом на полу в дальнем углу галереи.
.
Не поднялась рука выбросить ценный экспонат!
.
По новому крыльцу с навесом полнимаемся в церковь.
.
Проходим галерею мимо — это потом, хочется скорее увидеть как устроена церковь внутри.
.
Трапезная пустая, только лавки вдоль стен, молитвенный зал отгорожен новенькой решёткой.
.
Алтарная часть символична и ограничена небольшим углублённым эркером. По центру балки висит картинка, даже не икона...
Небольшие окна слабо пропускают дневной свет. Солнечный зайчик замер, словно попал в ловушку и боится убежать.
.
В углу, на выходе в галерею, стоит могильная плита, привезённая из Зашиверска экспедицией.
На истёртой временем песчаниковой плите, при напряжении глаз, ещё можно заметить строки эпитафии от 1846 года.
Отставной инородец — Николай Ефимов, 62 лет, служивший в Эльгеском улусе "князцом" 34 года, оставил 7 сыновей и 3 дщери.
Оставляем церковь, взглянув на длинную галерею. На лавочке лежит замок с ключом от церкви.
.
Спускаемся по лестнице крыльца,
.
погодка разгулялась и подняла настроение у детей и взрослых.
.
Как и какими путём академик А.П. Окладников добился от Якутского правительства решения о передаче Спасо-Зашиверской церкви в дар Сибирскому отделению АН СССР для создаваемого в Академгородке музея под открытым небом – доподлинно неизвестно.
.
Поскольку нельзя было обеспечить сохранность уцелевших памятников в дикой природе, было дало разрешение на их вывоз. В 1970 году была перевезена колокольня, в 1971 году — церковь.
Так колокольня и деревянная церковь из Якутии были переправлены на север, вокруг Восточной Сибири по Индигирке и морем, затем на юг, по реке Лене, и в завершение всего пути — железной дорогой на запад, в Новосибирск.
В конце 1980-х в урочище Соттинцы Усть-Алданского района республики Саха (Якутия) был создан Ленский историко-архитектурный музей-заповедник, где построили точную копию Спасской церкви и её отдельно стоящей колокольни, при этом ещё воссозданы стены и северные ворота Зашиверского острога, утраченные к моменту начала работы экспедиции АН СССР.
.
- Адрес:
6, ул. Ионосферная, Барышевский р-н., Новосибирск, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Новосибирск
- 29 окт 2024, 20:36удалитьПрекрасная статья!
Лёгкая, очень позитивная!
Фото замечательные и дети на осеннем фоне березок в национальных русских костюмах! Браво! - 29 окт 2024, 21:15удалитьТрудный и долгий путь проделала церковь, и какое это счастье, что ее сохранили!
Спасибо, Аля за рассказ о ней - 14 ноя 2024, 15:35удалитьВеликолепная церквушка!
Как из сказки, стоит на опушке леса.
Спасибо за уникальные фото, а заодно прочел и Якутию!