Себеж встретил на не особо приветливо – нагнал тучи над озером, превратив красивую картинку, виденную не раз в интернете, в серую и унылую а синеву озера в цвет стали .
Да и ветер холодный позвал для полноты картины. Но унывать мы не стали.
Некогда нам унывать, – сообщили мы городу. – Мы приехали издалека, хотим погулять по твоим улочкам.
Ну, идите, гуляйте – ответил нам город.
Себеж – один из прекрасных малых городов России, о которых знают неприлично мало людей. Вот я, например, ни сном, ни духом пока не стала готовится к поездке по Псковской области. Ну, а когда уж узнала, увидела потрясающие картинки – заболела, забредила городом.
У Себежа уникальное расположение – старая часть города расположена на узком Замковом полуострове, который заканчивается возвышенностью, называемой Замковой горой. Именно эту, выступающую часть омывает Себежское озеро. В самом узком месте ширина полуострова составляет всего-навсего 120 метров.
Вдоль полуострова проходят всего две крупные практически параллельные улицы, если не считать Набережной – Пролетарская и Советская. Остальные можно назвать даже не улочками, а переулками.
С разрешения города, начали мы свою прогулку с Набережной. Это одно из красивых и любимых горожанами мест. Променад тянется по краю мыса, асфальтированная дорога находится практически на одном уровне с водой. Вдоль набережной установлены скамейки и высокие уличные фонари. Местные жители любят гулять рядом с озером и кормить с берега чаек и лебедей. Но нам лебеди не достались... Они, вероятно, в это время кормились где-то в другом месте. Зато уток было видимо-невидимо!
К набережной примыкает Лебяжий сквер. Говорят, именно здесь часто можно увидеть прекрасных белых лебедей. Но не судьба...
В сквере есть несколько интересных объектов: арка влюблённых,
забавные скамейки, фонтан,
большая площадка в виде шахматной доски с фигурами почти в человеческий рост.
Здесь же в 2011 году установлен памятник уроженцу Себежа, замечательному советскому актеру Зиновию Гердту.
Памятник выполнен из бронзы и гранита московским скульптором Олегом Ершовым. На открытии памятника присутствовала вдова актера – Татьяна Александровна Правдина.
Гердт любил свою малую Родину. Он писал: «Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…». На вопрос: «Откуда Вы такой замечательный? », он с гордостью отвечал: «Мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!»
Краеведческий музей Себежа находится прямо напротив Лебяжьего сквера. Вообще-то, поход в краеведческий музей мы не планировали, но уж раз обнаружили, то почему же не зайти?
Музей был открыт в Себеже 30 августа 1927 года. С 1958 года находится в здании бывшего тюремного замка постройки первой половины XIX века. В качестве уездной тюрьмы здание продолжало служить по своему предназначению и в советские годы, а во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 здесь находилась тюрьма Гестапо.
Для посещения в музее открыты восемь залов. Музейные экспозиции построены в хронологическом порядке и дают картину развития от глубокой древности до наших дней. Есть просто уникальные экспонаты! И хотя экспозиция несколько архаична, музей нам понравился.
Фотографировать в музее я не стала. Теперь понимаю, что зря.
Несмотря на регулярные войны и разрушения, в Себеже сохранилась историческая застройка. Большинство зданий XIX — начала XX века находятся на улицах Пролетарской и Советской. Обе они ведут к Замковой горе, где была крепость, с которой и начался город. Мы сопротивляться не будем и пойдём, куда ведут. Тем более, нам по пути.
А пока идём, расскажу-ка я немного об истории Себежа. А история у него богатая и бурная. Впервые в летописях упоминается в 1414 году. В 1535 году по приказу князя И.В. Шуйского на берегу озера было начато сооружение деревянной крепости. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства. В XVI и XVII веках Себеж, находясь на линии столкновения политических интересов и притязаний соседних государств, не раз переходил от России то к Великому княжеству Литовскому, то к Речи Посполитой. А в период Смутного времени несколько месяцев находился в руках сторонников Лжедмитрия III. В 1772 году, получив статус города, Себеж окончательно вошёл в состав России.
С 1777 года Себеж уездный город Полоцкого наместничества, с 1796 года — в Белорусской губернии, с 1802 года — Витебской губернии. В 20-х годах XX века Себеж превратился в пограничный город и часто переходил из области в область: в 1924 он стал уездным центром Псковской губернии, в 1927 — районным центром Великолукского округа Ленинградской, а в 1929 — Западной области, с 1935 — Калининской области. С 1957 года — в Псковской области.
Одной из достопримечательностей города является колокольня собора Рождества Христова, построенного в 1841-1864 годах и разрушенного в 1932-ом. Столпообразная шатровая колокольня в три яруса, построенная в стиле русского романтизма, считается символом города и является его главной архитектурной доминантой.
Да и как тут не доминировать, если её видно практически с любой точки полуострова.
На колокольню можно подняться и вот он Себеж – , как на ладошке, во всей своей красе!
Невдалеке виднеется Троицкая церковь. К ней мы сейчас и пойдём.
Необычная церковь Святой Живоначальной Троицы — самое древнее из сохранившихся зданий Себежа. А необычность сей церкви заключается в том, что изначально это был костёл. Мы же помним, что Себеж иногда не бывал русским городом и история церкви плотно переплетается с историей города.
Деревянный костёл был заложен 20 марта 1625 года польским королём Сигизмундом. В 1649 году магнат Иероним Радзивилл становится графом Себежским и закладывает каменный костёл на месте сгоревшего деревянного. С 1654 года, когда Себеж отошел к Московскому государству, в костеле, предположительно, проводились православные службы. В 1673 г. Себеж вновь перешел к Польше. Костел был переосвящен в католический храм.
В 1804 году он становится приходской церковью. В церкви работала обширная библиотека, в её фондах хранились богословские труды, исторические книги, «поучительные» заметки. При храме было кладбище.
В 1917-м был закрыт. В 1930 году по приказу советской власти фонд и наследие церкви были вывезены и уничтожены. Затем в костёле размещалось общежитие, потом склад и только в 1990 году с согласия католиков, проживающих в Себеже, храм был переименован и освящён как православный.
Ну вот мы и добрались до оконечной точки полуострова Себеж – Замковой горы!
В 2014 году в честь 600-летия города на Замковой горе в Себеже открыли памятный знак. Автором проекта памятного знака стал скульптор Олег Ершов.
Памятный знак облицован гранитом, на каждой из четырёх сторон размещены бронзовые щиты,
монумент украшен мозаикой с древнерусскими орнаментами.
Кроме того, на нём имеются выполненные в единой стиле изображения замковой башни, фрагмента крепостной стены и памятной часовни.
Здесь погода совсем испортилась, грозя обрушиться дождём на наши бедные головы, которые забыли зонтик в машине. Дождь и обрушился, и последние метры до машины мы уже бежали под вполне ощутимыми струями воды.
Себеж, как и обещал, дал нам пройтись по его улочкам, познакомиться с его историей, проникнуться его духом. А потом прогнал.. Но это мы сначала так думали, что прогнал, а на самом деле просто поторопил к следующей точке притяжения – О! Ореховно!. Поторопил, чтобы мы до непогоды успели погулять и по этому красивому месту.
А в Себеж мы ещё вернёмся – нам очень надо в Себежский Национальный парк.