82 материалa по 24 объектам, 1 561 фотография
- GPS
- Иран, Baq-e-Eram, Shiraz
Шираз. Сад Эрам – от улыбки станет всем теплей… Ч.95
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
2 ноября 2023 г. – четверг
Шираз
Очарованные зеленой красотой внутренних интерьеров мечети Али ибн Хамзы (Шираз. Храм Али Ибн Хамзе, многоцветные переливы зеркал. Ч93), сделав памятные покупки в сувенирном магазине (Праздничный стол и уникальные изделия ручной работы. Ч.94), мы готовы к посещению внесенного в список ЮНЕСКО персидского сада Эрам (он же Баг-э Эрам).
Из всех персидских садов было отобрано девять сохранившихся, соответствующих персидским канонам садово-паркового искусства, чтобы включить их в список ЮНЕСКО.
Еще в автобусе Фатима подчеркивает, что иранская (или персидская) цивилизация – одна из древнейших на планете, сохранившихся до наших дней. При этом стоит отметить, что современное население Ирана довольно молодое: возраст более 60% процентов населения не превышает 30 лет. В подтверждение этому уже у ворот сада мы видим массу красивых иранок, и не можем удержаться, чтобы не сделать фото, предварительно испросив разрешение.
Молодые всегда прекрасны, но есть в некоторых из них какой-то особый шарм, и сфотографировав одну из двух подружек, мы понимаем, что невольно обидели ее партнершу. Девушки на удивление, не замотаны в чадру, а одеты по-европейски. Они открыты миру и улыбчивы.
Пока Фатима покупает билеты в Ботанический сад, я успеваю сделать фото с информацией об этом саде. Даже бегло взглянув на схему, понимаешь, что здесь есть что посмотреть и есть, где погулять.
Идем по центральной аллее, и здесь нас, как и в саду Наранджестан (Шираз. Апельсиновый Сад Наранджестан. Ч.91), почти сразу встречают две наряженные девушки. От них тоже невозможно отвести взгляд, и они с радостью позируют нам.
На контрасте хочется показать, как выглядят традиционные иранки, и их мы снимаем почти сзади и без спросу.
«Прекрасный сад Эрам был создан руками человека чтобы услаждать взор и служить местом для отдыха наиболее великих людей мира (то есть шахов). Свой нынешний вид сад получил в 19 веке, при кашкайском ильхане, хотя он существовал и раньше. Ещё в 18 веке путешественники-европейцы описывали прекрасный «Сад шаха», названный «Эрамом» в честь легендарного аравийского сада, описанного как рай («Ирам»)».
Центральная аллея буквально упирается в главную постройку сада, и это трехэтажный павильон.
Перед ним раскинулся водоем с голубой водой и фонтаном в центре.
Богато украшенный дворец был построен около 200 лет назад, в эпоху династии Каджар. Здание дворца декорировано керамической плиткой и росписью. Если приглядеться можно увидеть изображение в европейском стиле, что было присуще для архитектуры эпохи Каджаров. Внутри здания находится музей драгоценных камней, который открыт для посещения, но это, увы, не входило в наши планы.
У здания имеется портик с двумя колоннами и верандой.
Мы обходим бассейн по периметру и делаем фото этого здания с разных сторон.
Особенно нас привлекает фронтон, украшенный разными мотивами, в том числе историческими, литературными и мифологическими персонажами.
Посредине на белом коне изображен уже известный нам шах Насер ад-Дин.
.
Колонны высотой 2 метра наверху украшены фигурами известных иранских поэтов – Хафиза, Саади и Ширази, а также героями их произведений. Хорошо, что об этом я прочитала на стенде, потому что из трех поэтов у меня на слуху только Саади.
К слову сказать, вертикальные плиты под колоннами украшены какими-то надписями, и я подозреваю, что это строки из произведений этих поэтов.
В подтверждение рассказа Фатимы мы видим, что сад Эрам может похвастаться богатым разнообразием видов растений, «с широким спектром флоры из разных уголков мира, что превращает его в музей и выставку различных цветов и растений, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. В саду растут декоративные деревья, кипарисы, пальмы, апельсиновые деревья и различные цветы».
Даже пройдя чуть-чуть по территории сада, мы видим многовековые кипарисы, цитрусовые деревья и, кончено, множество цветов. И среди этого богатства нам трудно было не позволить иранцам сделать фото с нами. Да-да, это они инициировали эти фото. При этом нас выбрали две тетушки с девочкой, а Зину трое молодых иранок.
.
Мне понравилась девушка в красиво вышитом жилете, но она шла в комплекте с другом.
Мы бродим по аллеям сада и нам нравится отзывчивость юных иранок.
И их улыбки.
Все девчонки с удовольствием позировали нам, и мне вспомнилось, что с недавних пор в Европе вступил в силу запрет на фотографирование посторонних людей.
И как тут не вспомнить времена, когда пал железный занавес, и многие из нас ринулись осваивать и изучать близкую нам Европу. Горбачевская перестройка лично мне дала возможность в 1989 году поехать по приглашению к подруге в тогдашнюю еще целую страну, Югославию. А потом В 1996 году я побывала и в США, и помню, как плакала в супермаркете, вспоминая наши убогие рынки и пустые полки магазинов. Потом мы бороздили по европейским странам на автобусах с дешевым пропитанием и ночлегом. Европа с ее высокими ценами, сферой обслуживания и брендовыми магазинами, обусловленными нашим дешевым газом и нефтью, кусалась ценами и была тогда нам недоступна в более высоком качестве. В то время конца 20-го века и начала 2000-х мы себя чувствовали нищебродами, ночевали в дешевых отелях, питались прямо в автобусе (какие ароматы витали внутри, ужас!). Азия уравняла это ощущение и удивила тем, что можно быть счастливым и будучи очень бедным, такова философия буддизма. После Азии меня как-то перестало сильно тянуть в Европу, да и возможности попасть туда тоже нет по разным причинам. Да и собственно успела уже многое увидеть там. И все же от тех давних поездок осталось стойкое убеждение, что ты открыл загадку богатства Запада. Оказалось, что чем беднее страна, тем люди в ней дружелюбнее и не пытаются обмануть и нажиться на тебе по принципу «ничего личного, только бизнес». Впрочем, как только страны становятся туристически раскрученными, то они сразу меняются и начинают исповедовать заповедь «хочешь жить, умей вертеться». Тут же на пустом месте появляются многочисленные помогаи, готовые сделать все что угодно для тебя. А эта излюбленная фишка с завозом в магазины, чтобы опустошить твой кошелек. В турбизнесе появились фальшивые, не сертифицированные гиды (иногда наши соотечественники из бывших республик СССР), они толком не могут провести экскурсию по стране, показать и рассказать о ней, потому что сами не знают ее историю, культуру. У многих местных даже нет гордости за свою страну, их заботит только желание забрать деньги у толстосумов европейцев. Все это было, и многие из нас не однажды сталкивались с таким обслуживанием. Правда, нам русским везде делали скидки, потому что мы были также бедны, как и жители третьих стран. Хорошо, что эти времена прошли, и группы стали меньше, и гиды из местных и, главное, ты можешь сам организовать себе тур, не оглядываясь по сторонам, боясь сделать лишний шаг в сторону. Такие малочисленные, а иногда и индивидуальные туры помогают узнать истинное лицо жителей посещаемых стран. И это становится народной дипломатией, когда вокруг тебя улыбаются люди, услышав, что ты из великой страны России. Такое общение не может родить ненависти, и это здорово!
Все же отмечу, что прежде чем сделать фото, мы непременно спрашиваем разрешение на это. По пальцам можно перечислить, когда нам этого делать не разрешали в Иране. Что ж, мы умеем уважать чужое мнение и желание.
Я немного отвлеклась от своего описания райского сада, и вернусь к нему в следующем отдельном рассказе — Шираз. Райский персидский сад Эрам и его 5 элементов. Ч.96.
Продолжение следует...
- Адрес:
Baq-e-Eram, Shiraz
Дешёвый ✈️ по направлению Шираз
- 2 окт 2024, 15:37удалитьХорошее начало!
Фонтан работает! Бассейн — полон воды! - 2 окт 2024, 17:11удалитьДа, в Иране мы не часто видели полный бассейн, а ведь с водой и вид другой!
Спасибо, Аля! - 2 окт 2024, 18:44удалитьОтвлеклась и поразмышляла...трудно не согласиться, но прогулку по саду ещё жду)))
- 2 окт 2024, 20:00удалитьДа иногда за что-то зацепишься и мысль уйдет в сторону...
А сад и в самом деле чудесный со всеми атрибутами классического персидского - 3 окт 2024, 11:19удалитьЯ впервые попала в заграницу в 2011 г. в самый раздрай у нас, но нигде и никогда не чувствовала себя нищебродкой. Страшно не люблю это слово. Может мы ходили по неправильным странам, ведь к нам относились как к богатым, поскольку мы могли позволить себе приехать из далекой России .
- 3 окт 2024, 13:10удалитьМайнур, 90-е и 2011 — это две разные наши страны. В те 90-е года многие стремились в Европу, хотя и тогда туры были недешевыми. Моя подруга ездила с паломническими турами, ночевали, где придется. Мылись и чистили зубы в фонтанах. Питались консервами и лапшой, залитой кипятком, который кое-где давали бесплатно. И да, Азия — это тоже отличный от Евррпы с ее снобизмом, мир. Там точно люди добрее. Они умели с одного взгляда понять, кто перед ними, человек богатый, или бедный.
Обьехав почти всю Европу, моей первой страной в Азии, традиционно стал Таиланд.
Кстати, в составе тех групп из 90-х были научные работники, учителя, искусствоведы и экскурсоводы, т.е дамы с невысоким заработком, но с огромным желанием увидеть известные по передачам Сенкевича, красоты богатой тогда в отличие от нас, Европы. Вот это я и называю нищебродством, когда за туалет было нечем платить, когда не то, что поесть в кафе, на воду денег не было. Это было унизительно, но так было. Я часто ловила на нашей группе из более, чем 40 человек снисходительные, и даже презрительные взгляды сытых европейцев. Этого не забудешь. Впрочем, может, это только мои воспоминания... - 4 окт 2024, 03:03удалитьНе довелось мне такое испытать. Денег не было, поэтому не ездила, в это время челночнила в Китай, Благовещенск, Хабаровск. Зарабатывала на будущие путешествия. Без денег чего за границу ехать.
- 4 окт 2024, 11:02удалитьМайнур, мы в школе много изучали историю искусства, знали наперечет все знаковые достопримечательности, а по Лондону и экскурсию могли бы провести. Именно это нами всеми и двигало — увидеть своими глазами то, что видели в журналах, книгах и по ТВ. Мы все были готовы на такие жертвы, лишь бы скопить денег на тур, а в нем увидеть и Италию, и Францию, и Германию, и Испанию и даже далекую Португалию. Везли с собой не наряды, а консервы, преимущественно рыбные (именно они еще были на полках магазинов тогда), и великим счастьем была лапша типа Ролтона.
В период всеобщего обнищания 90-х, невыплаты зарплаты, мне повезло, я работала на железной дороге. Нам платили вполне прилично по тем временам, немного задерживали, но это было терпимо. По очереди отоваривали талоны на продукты, но каждый мечтал о разном — кто о сытой еде, а кто о произведениях искусства. Конечно, далеко не все могли накопить на тур, потому что речь шла о просто выживании, голоде и безработице. Повторюсь, мне повезло, за что я очень благодарна железной дороге. - 3 окт 2024, 16:12удалитьВ 2011 русские туристы закупались по фирменным бутикам и были самыми желанным гостями , сорящими деньгами направо и налево))
- 3 окт 2024, 19:21удалитьСпасибо, Ирина за комменты. Все так и было в 90-е, и хорошо, что прошло.
- 2 ноя 2024, 00:43удалитьЯ впервые за границу попала в 1995-ом, и сразу в Пакистан. Но не туристом, мы работали в Генконсульстве. До этого с мужем долго были невыездными — я работала в п/я, а муж после армии с его допуском не мог выезжать 10 лет.
Нам, конечно, повезло — т.к мы не были туристами, а получали зарплату, нищебродами себя не чувствовали, а даже наоборот :) У меня есть заметки о Карачи. там можно почитать.
Затем первый самостоятельный выезд у меня состоялся уже в 2002-м, в Израиль.
В автобусных турах никогда не участвовала, а вот дочке на 18-летие в 2005-м такой подарок сделали (она просила). Но я организованными турами никогда не ездила, даже по России раза два всего (потом зареклась). Мне проще взять гида на месте, тем более сейчас это не проблема.
Безусловно, я помню и понимаю, что в лихие 90-е всё было иначе. И ты, Танечка, молодец, что ездила и смотрела на Мир. - 2 ноя 2024, 01:01удалитьЛена, а я все мечтала поехать в Пакистан...
Организованными турами ездили потому, что это дешевле и проще было в 90-х. Не надо было заморачиваться ни на что. Впрочем ездила и по приглашению к друзьям в Чехословакию и Югославию.
Позже уже ездили в индивидуальные туры, мы и водитель — это было классно. Особенно в Индии, которую мы увидели не туристической, а с ее изнанкой в глубинке.
Теперь вот снова когда как, где сами, а куда-то снова проще в группе, только теперь это мини-группы из 12 человек.
Лена, спасибо за коммент