- Россия, Дудинка, Центральная пл.
Дудинка. Часть 2.
Четырехэтажное административное здание на Советской улице олицетворяет местную власть. Оно красиво и основательно облицовано, украшено ярким оранжевым фасадом с двумя гербами и увенчано государственным флагом.
Памятник В.И. Ленину
Памятник установлен на центральной площади (прежде – Ленина, теперь – Набережной) перед Домом Культуры в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции. По другой версии, это произошло в 1980 году к 50-летию Таймырского округа. Вождь изображен в полный рост, в пальто, смотрящим на Енисей.
Здание Городского Дома Культуры
Здание Дома Культуры с классическим портиком было построено на Советской улице в 1960 году. Сейчас это Набережная площадь. По соседству Таймырский Краеведческий музей и здание Администрации. В нем работают народный Камерный театр, национальный заслуженный ансамбль России «Хэйро», а также любительские объединения.
Городские Часы-Маяк
Металлическое сооружение, стилизованное под старинный маяк, высотой двенадцать метров, установлено на Набережной площади в год 345-летия города в 2012 году. Для имитации работы маяка в верхней части часов установлен светодиодный прожектор. Ежедневно в полдень часы проигрывают первые такты мелодии песни о Дудинке — «В синих южных морях», ставшей ее неофициальным гимном. Для того чтобы все четыре циферблата часов-маяка всегда показывали точное время, механизм снабжен GPS-приёмником для автоматической коррекции времени по спутнику. Так как сооружение напоминает известный лондонский Биг-Бен, то в народе оно носит такое имя.
Введенская церковь
Известно, что Свято-Введенская церковь появилась на Таймыре в XVII-ом веке. Первая церковь в Дудинке упоминается в середине XIX-го века. Деревянная церковь находилась на этом месте до советских времен, когда была утрачена. Нынешнее кирпичное здание церкви было воссоздано на Набережной площади в 2001 году. Для любого другого села или города – вполне рядовая церковь! Но для Дудинки, через которую в годы ГУЛАГа прошли сотни тысяч заключенных разных религий и конфессий, – она духовный прорыв!
Памятник Пограничникам Крайнего Севера
Памятник пограничника с немецкой овчаркой у пограничного столба установлен в 2020 году благодаря, как это указано на памятной табличке, активному участию генерал-майора ПС ФСБ РФ в запасе Авдеева Юрия Иннокентьевича, старшины ПВ КГБ СССР в запасе Гайнутдинова Марса Ахметовича, старшего сержанта ПВ КГБ СССР в запасе Руденко Игоря Николаевича. Для меня – собачника овчариста было очень приятно сфотографироваться на фоне пограничника с овчаркой.
Жанровая композиция «Рыбак»
Эта малая городская скульптура, символизирующая нелёгкий труд рыбаков-промысловиков Таймыра, установлена на Набережной площади в 2013 году. Пожилой рыбак наружности народа Севера изображен почему-то в армейской форме с погонами старшего лейтенанта в маленькой лодке, вынимающим из сети крупную рыбу, а в ногах у него уже есть солидный улов.
Аллея «Живая Память»
Закладка аллеи на западном краю Набережной площади по берегу Енисея состоялась в год 70-летия Победы в 2015 году. Было высажено несколько десятков деревьев. Об этом событии напоминает валун с металлической табличкой. Пока деревца очень невелики…
Жанровая композиция «Судно-Коч»
Деревянное парусное судно – копия старинного судна, на котором наши предки осваивали север, установлено рядом с Краеведческим музеем. На торце здания рядом с ним вывешен транспарант с изображением двух таких судов и со словами Фритьофа Нансена «Почему же мы все-таки стремились сюда? Там на севере среди мрака и стужи, казалось бы, не могло дышать ни одно живое существо. Туда стремились мы, зачем? Чтобы привезти назад трупы? Нет, сведения для грядущих поколений привозили мы с собой!» Наше поколение благодарно первопроходцам, этому и посвящена композиция.
Порт Дудинка
Уникальный речной и морской порт Дудинки был основан в 1935 году для снабжения развернувшегося освоения и строительства Норильского месторождения и комбината. Здесь в Дудинке мог бы вырасти порт соизмеримый с портом Роттердама. Около тридцати речных и морских причалов позволяют принимать речные и морские суда грузоподъемностью до двух десятков тысяч тонн благодаря тому, что глубина реки у причалов составляет до двенадцати метров. Однако летняя навигация составляет всего четыре с небольшим месяца. Ежегодные ледоходы и наводнения заставляют эвакуировать портовые сооружения на отметку двадцать метров над ординарным уровнем воды в Енисее, так как затопление случается до четырнадцати метров. В 1978 году порт стал круглогодичным благодаря использованию ледоколов. Будем надеяться, что с грядущим активным использованием Северного морского пути, порт и город получат серьезное развитие и Дудинка станет российским Роттердамом!
Жанровая композиция «Северная Девушка»
Малая городская скульптура, символизирующая собирательный образ северных народов, населяющих Таймыр, установлена на Набережной площади в 2007 году к 340-летию города. Также скульптура девушки известна под именем Гюзы — героини легенды о купце Дудине, в честь кого, якобы, и названа Дудинка. Давным-давно промышлял на Енисее ясноглазый и светлобородый купец Дудин. Было ли у него имя, не было – никто уже не помнит. Непоседой был всегда: то в одном стойбище живёт, то в другом. Многие женщины и девушки засматривались на купца. Был он статен, широк в плечах, ловок в делах, мудр в речах. За доброту и справедливость его уважали все мужчины тундры. Где-то в верховьях Большой реки жила его семья. Жену с ребятишками он любил и не забывал их. Долго купец спасался от женских чар. Зима сменяла лето, аргиш следовал за аргишом. И вот, однажды на Аваме встретилась ему судьба-разлучница. Не устояло его сердце от зазывных взглядов луноликой дочери шамана Гюзы. Крепко опутала она своими чарами его душу и тело. Хочется вырваться из этих пут, но никак. И вот после чёрных дней выглянуло солнце, что-то словно свалилось с души купца. Дудин отправился в путь, убегая от преследующих его неведомых чар. Сделает шаг вперёд – а злая сила колдовской любви на два назад воротит. Еле добрался по берегу Енисея до небольшой реки. Решил про себя: «переберусь через реку – живым останусь; чары сгинут – к семье вернусь». Но внезапно разразился шторм – это Гюзы не отпускала: полюбила его, бедная. В этом шторме и погиб несчастный купец. С тех пор стали называть место его зимовья и речку «зимовьем и рекой Дудинка».
Мост Памяти О Жертвах Политических Репрессий
Деревянный мост через ручей Ароматный, разделяющий северную и южную части города, называют Мостом Памяти. Он был построен в начале 30-х годов. В период сталинских репрессий через этот мост прошло, по разным оценкам, от 350 до 500 тысяч заключенных Норильлага. Мост был реконструирован в 2012 году.
Памятник-Часовня Жертвам Политических Репрессий
Памятник-часовня в честь Животворящего Креста Господня, посвящённого жертвам политических репрессий — открыт в 2008 году. Она — дань памяти страданиям и знак благодарности за их вклад в развитие Таймыра. Кирпичное сооружение, единое в ансамбле с Дудинским Свято-Введенским храмом построено при входе на Набережную площадь. Здесь, в советское время, в деревянном здании бывшего горисполкома размещалась комендатура. В годы репрессий в комендатуре регулярно отмечались спецпоселенцы, поскольку в предвоенные и особенно в военные годы Таймыр был местом ссылки десятков тысяч людей.
Мои видеоролики
- Адрес:
Дудинка, Центральная пл.
Дешёвый ✈️ по направлению Дудинка
- 28 сен 2024, 11:13удалитьСимпатичный город, и молодцы его жители, что любовно украшают его
- 28 сен 2024, 11:37удалитьСпасибо, Татьяна! Да, город симпатичный и очень своеобразный!
- 29 сен 2024, 13:03удалитьПонравился город. Везде люди живут и у каждого города есть своя изюминка.
- 30 сен 2024, 10:04удалитьСпасибо, Майнур! У Дудинки, безусловно, есть своя изюминка, придающая ей уникальность.