2 материалa по 2 объектам, 9 фотографий
- GPS
- Россия, Самарская область, г.Октябрьск
Александровский мост
Отсюда совсем недалеко было до железнодорожного моста через реку Волгу, более выгодного ракурса не успел найти. Затем доехал до Чапаевска, на обратном пути повотори путь, чтобы с одного железнодорожного вокзала Сызрани добраться до другого Железнодорожный вокзал Сызрань-Город и в ночь уехать в Саратов.
Мост через Волгу называется Александровским, но порой его называют Сызранским. Отчего? Давайте разбираться.
Приписывание одного географического названия другому месту встречается сплошь и рядом. На вскидку вспоминается железнодорожная станция Чернь, которая находится в посёлке Воропаевский, а не в посёлке Чернь Загадочная железнодорожная станция Чернь.
Не по мановению волшебной палочки появились в России железные дороги. Сначала они все разрозненными и лишь потом развиваясь, объединялись в развитую железнодорожную сеть, которая постепенно оплела просторы Российской империи.
Небольшие железные дороги создали наши железные дороги.
Моршанско-Сызранская железная дорога — железная дорога в Российской империи, которая была построена на средства частного капитала.
Разрешена к постройке в мае 1872 года. Концессию на её постройку получил тамбовский губернский предводитель дворянства в 1864–1866 годах Сергей Дмитриевич Башмаков (1831 -1877).
Дорога была введена в эксплуатацию в октябре 1874 года, когда 12 октября первый поезд из Моршанска прибыл на конечный пункт — станцию Батраки (ныне — в городе Октябрьск). Окончательно строительные работы завершены в начале 1875 года.
Формально станция Батраки появилась в 1877 году, в то время как Сызрань-1 в 1874 году.
Обратите внимание — станция Батраки, а в названии звучит Сызрань.
Город Октябрьск носил много названий — Вознесенское, Костычи, Старые Костычи, а возник в 1684 году как Городище.
В 1704 году — Батраки для обслуживания волжской переправы и перевоза.
Частных средств на многое не хватало и поэтому появление широких водных потоков решали практически одним и тем же способом, о котором я рассказывал в материале по Саратовский железнодорожный мост Вечный мотив железных дорог над Волгой.
Пассажиров в зимнее время доставляли с одного берег на другой по отработанной технологии — на ледоколе, а летом — пассажирским пароходом.
Но мосты были нужны. Если в Саратове мосты были построены в советское и постсоветское время, то возле Батраков мост появился еще до революции.
Строительство моста было начато 17 августа 1876 года. Открыт 30 августа 1880 года, на момент открытия являлся самым длинным мостом Европы (1485 м, 13 пролётов) и первым железнодорожным мостовым переходом через Волгу в её среднем и нижнем течении.
Построен мост по проекту Николая Аполлоновича Белелюбского (1845 -1922).
Первоначально назывался Александровским — т.к. его открытие состоялось 30 августа, в день тезоименитства Государя Императора Александра II. После революции переименован в Сызранский. Ну не в честь же Батраков называть или села Новые Костычи. Неблагозвучно.
Да и формальный повод для этого появился, правда уже во время Великой Отечественной войны. В 1942 году на основе рабочих посёлков Батраки, Правая Волга, Первомайск и села Костычи был создан Октябрьский район города Сызрань.
Но Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/19 уже 7 августа 1956 года Октябрьский район Сызрани был преобразован в город областного подчинения Октябрьск.
В 1963 году станция Батраки была переименована в Октябрьск.
На гербе Октябрьска голубой фон внизу символизирует Волгу, а золотое колесо — железнодорожный мост. Семь волн намекают на то, что 7 августа 1956 года Октябрьский район Сызрани был преобразован в город областного подчинения Октябрьск. Вот такая геральдика на современный манер.
После распада СССР мосту было возвращено прежнее название, однако и «новое» осталось. Таким образом мост имеет два названия (Александровский и Сызранский).
- Адрес:
Самарская область, г.Октябрьск
Дешёвый ✈️ по направлению Октябрьск