111 материалов по 55 объектам, 1 372 фотографии
- GPS
- Россия, Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Башкирские хроники
— Кто гонит тебя, странник?
— Никто; я бегу от зимы и мороза...
На ходу, отправил запрос на заселение, в лучшие дворцы Уфы, но они молчали, в ответ. Хотя, многие запрашивали данные, по линии МВД и прочих ведомств. Одни, спотыкались на строчке "диагноз", другие, боялись принять Бонапарта, а третьи, и вовсе забили.
Когда за окном все стемнело, спрыгнул с вагона и сел на трамвай нумер 10. На улице Зорге, нас ждала прекрасная дама с котом. Я попал в кусочек индийской культуры. Матрац на полу. Овсянка на ужин. Какие-то семена на десерт и чай из травы. Посмотрел на сие и достал из широких штанин шмат сала и полфунта колбасы.
У меня есть друг. Он давно стал счастливым алкоголиком, и не может никуда поехать из-за множества постигших его фобий. У нас есть давняя традиция: в каждой стране, я должен послать его в задницу, на местном наречии. Вот и сейчас, я хожу по городу и пристаю к прохожим...
— Добрый день, я Наполеон Бонапарт, подскажите, пожалуйста, как по башкирски послать в задницу?
Центр города оставляет фрагменты хороших впечатлений. Зашел в парочку музеек. Благо, что для Наполеона это бесплатно. Народ очень приветливый. Все расскажет и поможет дойти до точки. На катере с меня тоже не взяли денег. Прочий же люд платил 500 рубликов.
Уфа – российский город, где православие – одна из основных религий. Храмов, церквей, соборов и молитвенных домов здесь в избытке. Каждый район может похвастаться своей святыней с интересной историей и ценными реликвиями. Как и в других уголках страны, храмы Уфы по большей части подверглись закрытию и разорению в период советской власти.
Хотя были и некоторые исключения: Покровская церковь сохранилась до наших дней в первозданном виде, а в Крестовоздвиженском храме службы возобновились уже в начале 40-х годов. Опираясь на прошлое города, новые православные объекты власти стараются строить в знаковых местах или по старым архитектурным планам. Например, Воскресенский собор – копия утраченного в 30-е годы одноименного храма.
.Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы построили в конце XIX — начале XX века на средства известного уфимского мецената Никифора Патокина. Собор возвели на одной линии с двумя другими церквями этого района — Сергиевской и Покровской.
В сентябре 1909 года преосвященный епископ Нафанаил освятил приделы храма Рождества Пресвятой Богородицы: южный придел — в честь Архистратига Михаила, северный — в честь Николая Чудотворца.
После революции в здании собора разместился госпиталь для больных и раненых, однако храм оставался действующим. Здесь служили священники-новомученики — Алексей Кулясов и Василий Лезенков.
В апреле 1934 года церковь закрыли, в храме разместили склады и самолетные мастерские. В 50-е годы храм перестроили — сняли главный купол и деревянный барабан (завершение колокольни). До 90-х годов здесь находился кинотеатр «Йондоз».
После возвращения собора Русской православной церкви начались работы по восстановлению храма: здание расширили, колокольню возвратили на прежнее место. Позднее в храме установили новые колокола и поставили мозаичные иконы, рядом с основным зданием появилась церковная лавка и часовня в честь святых мучеников.
Архитектура и интерьер храма
Изначально храм построили в «кирпичном стиле» — узорный темно-красный кирпич церковных стен стал символом возвращения к традициям зодчества допетровской Руси. Соборный храм представлял собой пятиглавое здание с трехъярусной колокольней. Одноглавую церковь венчал деревянный купол, обитый железом. Колокольня включала восемь колоколов разной величины — самый большой из них весил более 800 килограммов.
Современный вид храма отличается от первозданного. Сегодня в Уфе располагается большое здание небесно-голубого цвета с золотыми куполами. Высота собора достигает 21 метра, вместе с колокольней — 47 метров. В отделке стен и пола использовали итальянский розовый камень, а также белый и желтый мрамор из Греции и Пакистана. Мозаика насыщенного изумрудного оттенка — минералы из Италии, а образцы серо-голубых тонов — южноафриканский гранит. Все стены и потолки покрывает затейливая роспись.
В июле 1816-го года в городе на средства, пожертвованные жителями, открылось первое в городе пожарное депо. Оно представляло собой деревянное здание, расположенное рядом с одновременно открытым управлением полиции губернии. Располагалось оно на Большой Казанской улице, сегодня носящей название ул. Октябрьской Революции. В составе команды пожарных было всего 12 человек, а технические средства ограничивались бочкой с водой в телеге и пожарным инструментом (топоры, багры и так далее). В то же время, на 6 тысяч жителей, этого с трудом, но хватало. Каменная пожарная часть появилась в городе в 1831-м году.
Средства на неё начали собирать еще в 1824-м году, а непосредственно строительство стартовало через пять лет. Сегодня это здание сохранилось и является одной из главных архитектурных достопримечательностей Уфы. Гарнизон пожарной части усилили до 25 человек, к которым дополнительно прикрепили 94 солдат, в силу здоровья не способных к активной службе в войсках, но вполне достаточных для несения службы в гарнизоне. Значительное усиление численности пожарных позволило организовать круглосуточное дежурство. Стоит отметить, что созданная пожарная команда в Уфе стала примером для других городов губернии, где начали открывать собственные пожарные части, например, в Бирске, Стерлитамаке, Белебее.
- Адрес:
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Уфа