82 материалa по 24 объектам, 1 561 фотография
- GPS
- Иран, Fars Province, Shiraz, Lotf Ali Khan Zand Street، Иран
Шираз. Радужный танец в мечети Насир-оль-Мольк. Ч.90
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
2 ноября 2023 г. – четверг
Шираз
Как и во многих странах, в Иране есть свой «золотой треугольник» городов, богатых на достопримечательности и привлекающих наибольшее количество туристов: Исфахан – Йезд – Шираз. Последний город в этой цепочке славится как город поэтов, цветов и…вина. Да-да, до исламской революции 1979 года в Иране «насчитывалось до 300 виноделен; сейчас их нет ни одной. В целом Иран больше не является винодельческой страной, но иранским христианам по закону разрешено ферментировать вино». Более того, к девятому веку город Шираз завоевал репутацию производителя лучшего вина в мире, и был винодельческой столицей Ирана. К слову сказать, в Россию персидские вина проникали через Астрахань. Еще при Михаиле Романове из Персии в город были привезены первые лозы для церковных вин. И вот как тут не вспомнить о антиалкогольной компании, когда Горбачев боролся с пьянством в «перестройку»?
Если говорить об истории Шираза, то он имеет древнюю и славную историю. Современный Шираз был основан в 693 году Мухаммедом ибн Юсуфом ат-Такафи, братом Омейядского вице-правителя восточной части халифата. «Буквально за столетие он превратился в наиболее процветающий город региона и важный экономический и культурный центр страны. Здесь находились большая библиотека, больница, несколько мечетей, базаров, караван-сараев, дворцов и садов. Своим экономическим процветанием Шираз был обязан торговле сельскохозяйственной продукцией, включая виноград, лен, шерсть, розу, фиалку и пальмовую воду. Вино, зерно, золото и серебро направлялись в портовые города региона и распространялись по всему Востоку и за его пределы».
В программе нашего тура первой мы должны были посетить в Ширазе одну из древних мечетей, и это была Мечеть Насир-оль-Мольк, или как ее еще часто называют Розовая Мечеть.
При этом для посещения этой мечети было необходимо предусмотреть одну деталь: посещать ее нужно рано утром, чтобы получить самый главный ее эффект. Выехать из отеля (Шираз. Отель Karim Khan. Ч.89) рано утром нужно для того, чтобы не пропустить танец разноцветных стекол ее решетчатых окон на персидских коврах.
Фатима говорит, что это место своим безграничным величием и красотой превосходит все исторические достопримечательности. Кроме того, оно является отличным примером для демонстрации иранского искусства и архитектуры.
При подходе к мечети нам приходится пережидать толпу молодых иранок, которые уже побывали в мечети.
.
Однако, прибыв ко входу мы несколько разочарованы достаточно скромным мукарнасом входных ворот. Единственное, что примиряет нас, так это цветочный орнамент с розами на изразцовых плитках стены.
Заходим внутрь, и глядя на водоем, понимаем, что мечеть Насир-оль-Мольк — это и в самом деле собрание подлинного иранского искусства и архитектуры. От замысловатого дизайна снаружи и интерьера до богато украшенных произведений искусства мукарнасов и изразцов, это место сияет, как драгоценный камень в короне исторических мечетей Ирана.
Теперь мы понимаем, почему второе название мечети – Розовая. Здание обрело его из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы мечети, являются розы.
Более того, мечеть Насир-оль-Мольк можно назвать единственной в своём роде — огромное количество роз в убранстве отчасти символизирует сам город Шираз, в котором выращивается более 300 видов роз.
Почему-то мне показалось, что название мечети Насир-оль-Мольк – это как раз о розах, но это было не так. Оказалось, что это титул Мирзы Хасана Али хана, правителя Персии. «Тот, кто приказал построить этот памятник в 1255 году по хиджре, происходил из знаменитой семьи Гавама Ширази. Он поручил двум известным иранским архитекторам, Мирзе Резе Кашихаре и Хадж Мохаммаду Хасану Мемару, построить великолепную мечеть. Народ знал его как справедливого правителя, который пожертвовал большую часть своего состояния на благотворительность. Интересно, что доходы этой мечети до сих пор используются на благотворительные цели».
Читаешь эти строки, и даже не верится, что правитель не пожалел своих денег на благое дело, которое и прославило его в веках. И снова как не вспомнить Дария, похороненного с поднятыми руками в знак того, что ему не удалось взять с собой в могилу НИЧЕГО. Поучиться стоит многим этому сегодня в мире, и не только у нас.
Мечеть Насир-оль-Мольк состоит из двух портиков, северного и южного; северный портик красивее по своему дизайну. Южный портик предназначен только для симметрии, что является особенностью иранской архитектуры.
У входа размещен инфо-щит с указанием уважительно вести себя внутри, поскольку это место духовного назначения и статуса. Именно поэтому нас снова наряжают в цветастые халаты с капюшоном.
Пройдя через небольшой угловой коридор, мы попадаем в квадратный внутренний двор, полный света. Посредине расположен длинный пруд, вдоль которого по периметру расставлены цветы в горшках.
Заполненный водой пруд, создает дополнительную привлекательность внутреннему дворику. Отпущенные в вольное плаванье на то время пока толпа страждущих насладится внутренними помещениями, мы ходим и делаем массу красивых фото изысканных интерьеров. Мы фотографируем мукарнас с восхитительным цветочным рисунком.
Розы, розы и какое-то изречение в черной виньетке.
Некоторые наши дамы нашли уютные потаенные уголки, и посмотрите, какие прекрасные фото там вышли!
Мы тоже нашли свой уголок с прекрасным мукарнасом, который, как поется в известной песне, «нам никогда не тесен, когда ты в нем, то в нем цветет весна!».
Здесь красиво все, и это не только мукарнасы, но и две миленькие башенки с шишечками наверху, увенчанными ладонью Фатимы. Рука Фатимы — это оберег, используемый по всему миру для защиты от невезения и сглаза, а также для привлечения удачи.
Уже кажется, столько видено изразцов и в Узбекистане, Мексике, Испании, Португалии, однако, не устаешь восхищаться палитре красок и сочетании рисунка!
Фатима как курица-наседка сзывает нас к центру, чтобы сделать памятную фотографию, и сегодня, глядя на нее я как будто снова погружаюсь в тот солнечный день.
Наконец, Фатима видит для нас возможность окунуться в тот калейдоскоп красок, ради которых мы встали рано и прибыли сюда.
Снимаем обувь, которую все без опаски (это не Индия, где могут спереть твои кроссовки!) оставляют у входа, или ставят в открытые шкафчики. Уже только зайдя, мы поднимаем головы вверх, где даже потолок достоин восхищения.
Целые клумбы цветочных орнаментов украшают сводчатый потолок, представляя характерную черту архитектуры Ирана периода Каджаров. Но это здесь не главное.
.
Еще стоя снаружи, мы видим справа стену с арками, украшенную деревянными окнами-ороси, но мы и представить не могли, какое радужное сияние ждет нас внутри. Нет, конечно, я уже видела фото из рассказа Павла Щербаня, но одно дело увидеть чужие фото, другое любоваться этим самому!
Специально привожу в начале фотографии профессионалов и без людей, потому что сделать такие же постановочные снимки самому нет никакой возможности.
А вот что встречает нас внутри, и это толпа милых дам, которые оккупируют все пространство.
.
И это немного разочаровывает сперва.
И мы начинаем бродить среди столбов, выискивая свободное местечко для осуществления вожделенного фото с собой.
.
Некоторые даже садятся, чтобы в какой-то момент устремиться на освободившееся место у окна.
Или хотя бы успеть запечатлеть, как солнечный свет, проникающий сквозь мозаичные окна, окрашивает стены и ковры на полу в сотни цветов.
Так и другие посетители снова и снова возвращаются в стартовое место, чтобы закружиться в танце красок и солнечного света.
Пока другие делают фото, я пытаюсь заранее оптимизировать процесс.
Увы, вижу, что желаемого результата достигнуть невозможно.
Пятна света красиво падают на ковер, но волшебство на этом и заканчивается.
Зато вижу, как красиво выглядит позиция у ковровой мозаики сбоку.
Едва наша попутчица покидает место, успеваю сделать фото, которое и без человека выглядит неплохо.
В разноцветных окнах можно увидеть четыре основных цвета: желтый, синий, зеленый и красный, и все они пестрой картинкой ложатся на нежные женские балахоны.
А вот фото в сторону источника света предсказуемо выходят очень темными.
Либо засвеченными.
Я уделяю процессу фотографирования столько времени, потому что хочу предупредить следующих туристов, чтобы они учли этот момент. Понимая, что фото нужно делать в противоположную от окон сторону, сажусь у колонны.
Эти фото получаются заметно лучше, но эффекта одиночества в радужном калейдоскопе добиться не удается.
С трудом находим место у стены.
И тут снова засада, либо кто-то в кадр влезает, либо цветных пятен на лице нет.
И все же какие-то фото удается сделать более-менее прилично.
Все эти манипуляции, шум толп туристов, суета и толкотня остается в памяти неприятным осадком. Впрочем, все же здесь хорошо запомнился изысканный интерьер, декорированный росписью, керамической мозаикой, лепниной, восточными орнаментами и сводчатыми потолками.
И еще, что очень важно, благодаря правильному распределению солнечного света и окнам-ороси в помещении сохраняется прохлада даже в очень жаркие дни и тепло в зимние месяцы.
Напоминаю, что ороси – «традиционный архитектурный элемент в Иране, представляющий собой деревянную узорную раму из маленьких брусочков, подогнанных друг к другу специальным соединением без помощи клея или гвоздей. Между деревянной рамой устанавливаются разноцветные кусочки стекла, все вместе образующие сложное витражное окно. Окна ороси использовались для смягчения освещения в солнечных и пустынных районах страны. Разноцветное стекло рассеивает тепловое излучение, сохраняя внутри комнат прохладу и мягкий рассеянный свет». Часто у нас на дачах можно встретить такие окна из маленьких кусочков стекла, но додуматься вставить цветное стекло никому в голову не приходило.
И последнее, стоит учесть, что через пару часов волшебство калейдоскопа уйдет с солнцем, именно поэтому все устремляются сюда ранним утром, с 7.00 до 9.00, когда доступно максимальное количество света.
Выйдя из такого цветного фантазийного мира, мы окунаемся в прозу жизни. И она удивляет свежестью мяса и фарша.
И продажей попугая в клетке.
А также торговлей цитрусовыми, яблоками и арбузами в проулке.
Добравшись до автобуса, мы проезжаем короткое расстояние и оказываемся напротив интересного музея и сада, который не был обозначен у нас в программе — Шираз. Апельсиновый Сад Наранджестан. Ч.91 .
Продолжение следует...
- Адрес:
Fars Province, Shiraz, Lotf Ali Khan Zand Street، Иран
Дешёвый ✈️ по направлению Шираз
- 18 сен, 23:28удалитьРозовая мечеть стала известна многим из-за своего калейдоскопа красок. Спасибо, Танюша за красоту!
- 19 сен, 08:40удалитьИрина, спасибо. Жаль, что нельзя было сделать постановочные кадры — и народу много и свет красивый, но не тот, что надо. Или я не умею делать, или телефон не айс для такого калейдоскопа цветов
- 2 окт, 15:53удалитьИнтернет сравнивает фото автора не в пользу последнего!
Или они умеют приукрашивать свою продукцию.
Всё равно, очень красиво! - 4 окт, 19:08удалитьДа, Аля, я писала об этом, что трудно было сделать достойные фото. Или нужно иметь хорошую аппаратуру...