17 материалов по 12 объектам, 447 фотографий
- GPS
- Беларусь, 1, ул. Советская, Глубокое, Витебская обл., Беларусь
Глубокое. Католический костёл Святой Троицы
С 1764 по 1782 годы было возведено каменное здание костёла Святой Троицы в стиле позднего барокко. Эту работу начал ксёндз Антоний Ящолт, который довёл строительство до уровня окон, но скоропостижно скончался.
В 1768 году строительство храма завершил ксёндз М. Федорович. Костёл освятили в 1783 году.
В 1812 году храм был занят наполеоновской армией и превращён в продовольственный склад. Ремонт здания в 1825 году производил ксёндз Матеуш Чеслакевич, но в 1840 году большой пожар уничтожил башни храма.
В 1878 году, российский Царь-Освободитель, Александр II, который отменил крепостное право и провёл целый комплекс либеральных реформ, приказал закрыть ряд католических монастырей, в котором оказался монастырь кармелитов и костёл в Глубоком, а ещё один католический костёл Глубокого, был превращён в православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Глубокое. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Троицкий костёл остался единственным католическим храмом Глубокого, но так как он с трудом вмещал всех прихожан, возникла потребность в его расширении.
Перестройка храма проходила в 1902-1908 годах по проекту виленского инженера-архитектора А. Дубовика. Строительные работы выполнял мастер из города Глубокое Юзеф Романовский. Перестройка оставила нетронутым главный фасад XVIII века, остальная часть храма построена в стиле имитирующем виленское барокко.
Во время реконструкции костёла к нему были были пристроены боковые нефы и трансепт, так же были увеличены на два яруса башни, которые как и центральный фигурный фронтон имеют вытянутые вертикальные пропорции.
Стены костёла были украшены пилястрами и карнизными поясами, прорезаны большими оконными проёмами, трансепт и сакристии увенчаны фигурными фронтонами. Таким образом после реконструкции храм превратился в трёхнефный.
В интерьере костёла Святой Троицы центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами на распалубках, боковые – крестовыми. Пол выложен цветными керамическими плитками.
...
Над нишами боковых нефов размещены небольшие орнаментированные вставки. Старинные иконы в резных деревянных напольных киотах украшают молельный зал.
.
На стенах и в нишах каменные и фарфоровые скульптуры святых, святое Распятие, иконы.
....
Три деревянных различных алтаря и амвон выполнены в начале ХХ века.
Над бабинцом находятся хоры с органом в стиле неоготики.
Простенки окон украшены керамическими картинами из жизни и страстей Иисуса Христа.
В костёле находятся иконы "Матерь Божья Глубокская" и "Матерь Божья Подхорная".
.
Созданная в середине XVII века, она была перенесена сюда из соседнего костёла кармелитов, превращенного в православный собор.
Храм украшает ажурный амвон второй половины XVIII столетия.
Богослужения в костеле не прерывались с момента его постройки.
По католической традиции у костёла установлена скульптура Святой Девы Марии.
..
Два костёла (один из них — церковь Рождества Пресвятой Богородицы) объединяет большой ухоженный сквер с цветниками, фонтанами, лавочками в тени пышных деревьев и кустарников.
..
Здесь же установлены скульптуры изображающие сцену "Встреча Иисуса Христа с самаритянкой" у родника.
Советую — город Глубокое обязательно включить в планы поездки по Беларуси.
- Адрес:
1, ул. Советская, Глубокое, Витебская обл., Беларусь
Дешёвый ✈️ по направлению Глубокое
- 5 сен 2024, 17:59удалитьАлечка, какой симпатичный белый костел, очень дополняет собор!
Соборная площадь и сквер в гармонии с ними. Приятный город! - 6 сен 2024, 13:23удалитьВ 1812 году храм был занят наполеоновской армией и превращён в продовольственный склад.
А еще говорят, что это была идея только коммунистов в СССР...
Все друг у друга подсматривают и повторяют...