1 материал по 1 объекту, 30 фотографий
- GPS
- Беларусь, Сарья, Верхнедвинский р-н., Витебская обл., Беларусь
Беларусь. Сарья. Архитектурный гимн любви
Сарья — живописное местечко, затерянное среди бескрайних просторов Верхнедвинского края. Расположенная на реке Сарьянке деревенька хоть и немногочисленна, но богата историческими событиями, тесно переплетёнными с этой местностью.
Сарья известна особенным архитектурным шедевром, одним из самых выразительных сакральных памятников зодчества в Беларуси — это церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Это возведённый из красного кирпича католический костёл построен в середине XIX века в неоготическом стиле, а его декор в народе называют "каменным кружевом".
Маленькая деревушка Сарья повидала на своём веку немало. В XVI веке обширные земли рядом с Вильней находились во владениях известнейшего и богатейшего рода Сапегов. Неординарный воевода Николай Тадеуш Лопатинский выкупил у Сапегов полюбившуюся ему деревеньку и стал хорошим хозяином, благодаря ему Сарья превратилась в настоящую жемчужину белорусского края.
Большой красивый дом усадьбы был построен на высоком пригорке в центре Сарьи и окружён фигурным кованым забором с пышными воротами и калиткой перед фасадом. На территории были построены здания для гостей, прислуги и хозяйственных нужд. Большой парк, пруд и цветы украшали барскую резиденцию.
Не менее богато выглядели интерьеры дворца в десятки комнат, с дорогой мебелью ручной работы, с мраморными скульптурами и хрустальными люстрами привезёнными из Италии, с полом из испанской мозаики и диковинными персидскими коврами.
В родовом имении хранились семейные реликвии и архивы, на стенах висели портреты рода Лопатинских, а в богатой библиотеке имелось несколько тысяч книг и рукописей.
К сожалению от этого комплекса сохранились только фрагменты парка и въездная брама, которая недавно была красиво отреставрирована.
Игнату Лопатинскому Сарья досталась по наследству в 1839 году. Вскоре в усадебном доме появилась молодая хозяйка — девушка небогатая, но очень красивая и добрая, которую Игнат полюбил всем сердцем.
Говорят, их взаимная любовь и преданность друг другу не знала границ. Они были созданы друг для друга и упивались своим Раем. К сожалению, в один чёрный день семью настигла беда – умер их первый ребёнок, а через несколько лет, в 1851 году во время тяжёлых родов, скончалась и сама Марыся. Сердце безутешного Игната буквально разрывалось от горя, он всё время проводил на её могиле.
Скорбь и любовь Лопатинского были так велики, что он решает в память о Марысе построить грандиозный костёл рядом с её могилой. Игнатий хотел, чтобы постройка выражала скорбь его утраты и глубину чувств, а также олицетворяла неземную красоту и грацию возлюбленной.
Осуществить колоссальную задумку взялся гениальный прусский архитектор Густав Шахт, с которым проект костёла в стиле "пламенеющей готики" превратился в воздушный и изящный монумент со стремящимися ввысь шпилями.
В те суровые годы в Российской империи строительство католических храмов было практически нереальным, после долгих тяжб и хлопот, специальная комиссия выдала желанное разрешение.
Для этого мать Игнатия — Дорота Лопатинская задействовала связи в высших кругах Вильно и выдала храм за большую часовню, построенную возле семейной усыпальницы.
Фундамент костёла, освящённый викарием Чулдо из соседней деревни Росицы, заложили уже летом 1851 года недалеко от могилы Марии не дожидаясь разрешения.
Материал для строительства производили тут же, на кирпичном заводе Лопатинских.
Несколько лет работы велись мастером-каменщиком из Кублича Иваном Шереметом и местными подмастерьями Александром Емельяновым, Иваном Ледаком и Михаилом Исаковым. В помощь им каждый день предоставлялись почти два десятка рабочих.
(Соседняя деревня Росица была знаменита Троицким костёлом, построенным в 1906-1911 годах, в котором во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли живьём 1,5 тысячи местных жителей! )
В 1857 году, после длительного и сложного процесса строительства, величественное неоготическое сооружение, освящённое в честь Святой Девы Марии, подняло свои острые шпили к небу. Рядом с костёлом был посажен прекрасный парк.
Фасад однонефной прямоугольной базилики заканчивается пятигранной апсидой и разделён на три части. В центральной находится вход – портал, обрамлённый высоким треугольным фронтоном. В архитектуре Западной Европы вимперги применяли для усиления вертикальной направленности композиции. Часто их дополняли декоративными украшениями в виде розочек и различных узоров.
Центральная часть костёла очерчена двумя пятигранными контрфорсами с копьевидными башенками – пинаклями по периметру здания на боковых контрфорсах.
Боковые фасады украшены вертикальными плоскими узкими выступами, а сверху дополнены аркадами и рядами декоративных ложных арок.
Окна классической стрельчатой формы декорированы обрамляющими дугами – архивольтами.
Кровля храма опирается на крестообразные перекрытия нефа – вытянутого основного зала. Каркасный крестовый свод укреплён каменными арками – нервюрами, а над входом в костёл на двух мощных колоннах располагаются балконы, где размещается церковный хор.
..
Однако, уже в 1865 году, в качестве наказания за участие Игнатия Лопатинского в национально–освободительном восстании 1863-1864 годов в Польше, Литве и Беларуси, "Сарьянский костёл ввиду привлекательности вида" был конфискован и закрыт на замок.
Всё имение землевладельца, скомпрометировавшего себя участием в мятеже, было передано государству. Ещё три года Игнатий Лопатинский находился под домашним арестом в Вильно.
От ссылки в Сибирь его спасло только заступничество высокопоставленных друзей матери.
В 1869 году костёл был отдан Православной Церкви и освящён в честь Успения Богородицы. Говорят, Лопатинский предлагал властям пожертвовать свои деньги на возведение православной новой церкви, но его не услышали — приказ вступил в силу.
Игнатий Лопатинский до самой своей смерти 11 мая 1882 года присматривал за храмом, старым садом разбитым вокруг него и родовой усыпальницей.
Успенская церковь в деревне Сарья — белорусский Тадж-Махал и потрясающей красоты храм, с помощью которого Игнатий Лопатинский оставил в веках имя своей возлюбленной и навсегда запечатлел историю их большой любви.
В богоборческих тридцатых годах храм закрыли, священник Пётр Иосифович Малей арестован и 25 февраля 1931 года в Полоцке расстрелян. Позже храм использовали под хозяйственные нужды.
Во время Великой Отечественной войны храм не пострадал. В 1990 году здание с разрушенными и утраченными фрагментами внешнего декора было возвращено верующим.
В 2008 году приступили к полнейшему восстановлению церкви, в том числе замене деревянных перекрытий. Новая страница в истории святыни — 8 июля 2011 года. Завершение восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы было ознаменовано знаковым событием. Всем миром была восстановлена прилегающая территория, на которой разместили фонтан, цветники и бронзовый памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским — покровителям семьи и брака. В церкви хранится важная реликвия — икона Святых с частицами их мощей.
Перед храмом в 2010 году на месте усыпальницы рода Лопатинских установили памятный валун с гербом и информационной табличкой.
Скульптура святых Петра и Февронии, словно ожившая влюблённая пара Лопатинских, взявшись за руки прогуливается возле храма.
Так всё, созданное с любовью, даже через века возвращается к потомкам, неся с собою надежду, свет и любовь.
Р.S. Известный общественный деятель, путешественник и художник XIX века Наполеон Орда
успел запечатлеть костёл до перестройки, рисунок сохранился в архивных документах.
Фото из инета.
- Адрес:
Сарья, Верхнедвинский р-н., Витебская обл., Беларусь
- Дополнительная информация:
Минск — Сарья 350 км; Верхнедвинск — Сарья 60 км;
Сарья находится в приграничной зоне, для проезда надо иметь пропуск!
Дешёвый ✈️ по направлению Сарья
- 28 авг 2024, 20:51удалитьАлечка ! Необыкновенно красивая и трагическая история! И это не легенда, а быль.
Костел или храм великолепный!
Любовалась архитектурой!
Никогда о нем не слышала и как ты его откопала, молодец!
Спасибо! - 29 авг 2024, 09:37удалитьВ своём "Большом турне по Беларуси" несколько лет назад мы пропустили этот шедевр.
Просто о нём не знали и в путеводителе костёла не было. Узнала случайно и не могла
этого пережить, тянуло увидеть, свежи были впечатления от Гервят!
В августе дочь сделала мне подарок и мы поехали на пять дней в Беларусь, в Сарье!
Спасибо ей, моя мечта осуществилась! - 28 авг 2024, 21:11удалитьПрекрасное место! Читал про него и смотрел в интернете, но самому увидеть пока не удалось. А внутри были или он закрыт?
- 29 авг 2024, 09:43удалитьК сожалению — церковь была закрыта! Она почти всегда закрыта в будни и открывается по праздничным дням. Священник служит в двух местах и в Сарье бывает редко.
В турагенстве в Витебске сказали, что экскурсии в Сарье не возят, только из-за того,
что батюшка несколько раз подводил и не приезжал в назначенный час, чтобы открыть храм. - 29 авг 2024, 18:15удалитьЭто стандартная ситуация: верующих становится всё меньше, деревни постепенно вымирают, так что и паствы мало, вот храмы всё дольше и простаивают
- 29 авг 2024, 10:00удалитьОлег! Вся надежда на Вас!
Может быть Вы посетите Сарью в престольный праздник и попадёте внутрь храма,
тогда мы тоже увидим витражи и интерьер? Было бы замечательно! - 29 авг 2024, 09:50удалитьСмотрели через ограду, даже вокруг церкви нет возможности пройти,
соседские участки расположены сзади вплотную к забору.
Солнце было в зените над шпилями храма, поэтому фото получились плохие,
зато посмотрела сама и была счастлива!
За разрешением проезда в приграничную зону ездили в Полоцкий погранотряд,
а надо было дома получить пропуск онлайн заранее! ;)) Вот так! - 29 авг 2024, 17:35удалитьСлавная история любви, сохраненная в веках!
Интересно, что в 19 веке могли церкви переводить из разряда католических в православные.... - 2 сен 2024, 12:47удалитьЯ тоже думала, что рокировка была после революции,
оказывается, что на церквях и людях отыгрывались и ранее! - 2 сен 2024, 12:08удалитьПрекрасная история!
Спасибо, что съездили и показали нам!
Сказочный храм и как его не называй, он остался костелом. - 2 сен 2024, 12:48удалитьВнешне — костёл, а вот внутри не удалось ничего увидеть.
- 2 сен 2024, 12:50удалитьМой муж шутит, что по рейтингу "солома" читателям больше нравится, чем "пламенеющая готика"! ;))
- 3 сен 2024, 21:22удалитьНет, готика хороша!
Такой ладненький, изящный, слава Богу — не сломали! - 4 сен 2024, 10:26удалитьЕсли смотреть на храм на месте, то он ещё более красив!
- 4 сен 2024, 14:51удалитьДействительно белорусский Тадж Махал! Воздушный, стройный, глаз не оторвать! Вот что творит любовь!