Беспрецедентно тёплый август нынешнего года подвиг меня на дальнейшее изыскание места отдыха для семьи в наших краях. Собственно, натолкнули меня на новую идею детские воспоминания.
Лет эдак пятьдесят назад меня, ещё подростка, родители свозили однажды в село Кордово Курагинского района Красноярского края.
Горы, тайга, река Кизир, деревенский дом, деревенское молоко, сеновал…Воспоминания детства вдруг нахлынули и заставили обратить внимание на эти благодатные места вновь.
Покопавшись в интернете, я не нашёл ничего подходящего для остановки в Кордово, но в 15 километрах от него, как подсказал Гугл, находилось совсем маленькое село Усть-Каспа, где на небольшом пространстве я обнаружил сразу четыре базы отдыха.
Начав их обзванивать поочерёдно, я выяснил, что эти базы небольшие. Так, в распоряжении хозяев одной из них («Берлога») было всего лишь 2 домика, но на нужные нам вторник-среду они были заняты. Зато хозяйка второй («Терем Три медведя») была готова нас принять. Поэтому в «Околицу» (очень приличная, как оказалось, турбаза) я звонить уже не стал.
Итак, вторник, 20 августа, утро, поехали. Состав путешественников прежний: я, супруга и младшая дочь, Настя.
Поскольку заезд на турбазу традиционно в 14.00, особенно рано мы не стали собираться. К тому же до «Трёх медведей» — не слишком большое по сибирским меркам расстояние – 180 километров.
Первый населённый пункт на нашем пути – районный центр Красноярского края – Минусинск.
Впереди маячат 3 больших полотнища (флаг России, Красноярского края и Минусинска). Въезжать в сам город мы не стали, а поехали по объездной дороге.
В 4 километрах северо-восточнее Минусинска находится село Малая Минуса. Проезжая мимо него, трудно не обратить внимание на каменную церковь вблизи дороги.
Ещё в советскую эпоху мне часто приходилось ездить здесь, но в то время церковь находилась в плачевном состоянии.
Построена она была в 1914 г. силами и на средства прихожан. Однако белокаменный храм иконы Казанской Божией Матери был закрыт уже четыре года спустя, а в 1922 г. для оказания помощи голодающим Поволжья изъяли все его ценности. С тех пор храм медленно, но, верно, разрушался. Восстановили его лишь в 1994 году.
Оставив автомобиль на парковке, мы зашли в церковь. Там священник общался с верующими, а мы, поставив свечи возле иконы Пресвятой Богоматери, стали рассматривать иные иконы.
К нам подошла служительница церкви и обратила наше внимание на необычное изображение Святой Троицы.
Действительно, это была совсем не каноническая версия. Мне никогда не встречалось ничего подобного.
Эта икона, находящаяся не в лучшем состоянии, ещё до революции появилась в этой церкви. Видимо, впоследствии она чудом была сохранена кем-то из прихожан.
А вот ещё один, написанный столетие назад образ Христа.
Едем дальше. Нам на этом распутье нужно поворачивать влево, в сторону ещё одного районного центра – Курагино.
Трасса вплоть до Курагино радовала нас неплохим качеством асфальтового покрытия и спокойными природными ландшафтами вокруг.
Правда, разогнаться автомобилю там мешали довольно часто попадающиеся на пути деревни.
Справа автодорогу сопровождали железнодорожные пути.
Это легендарная трасса Абакан-Тайшет, связанная с подвигом её первопроходцев — Кошурникова, Стофато, Журавлёва.
В 1942 году новосибирский НИИ «Сибтранспроект» получил задание на изыскание и проектирование новой железной дороги – от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль. В военную пору строительство железной дороги было стратегически важным.
Небольшая экспедиция под руководством инженера-изыскателя Александра Кошурникова, инженера Алексея Журавлева и техника Константина Стофато отправилась по маршруту. К сожалению, эта первая экспедиция закончилась трагически.
«3 ноября. Вторник. Пишу вероятно последний раз. Замерзаю. Вчера 2.XI погибли Костя и Алёша. Плот задёрнуло под лёд и Костя сразу ушёл вместе с плотом. Алёша выскочил на лёд и полз метров 25 по льду с водой.
К берегу прибиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду ползком. Очень тяжело. Холодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно, сегодня замёрзну».
Это последние строки из дневника начальника экспедиции, Александра Кошурникова.
«Гвозди бы делать из этих людей!»… Вечная память!
А 700-километровая трасса после войны была-таки построена. В общем, потомки героев довели их дело до конца.
После Курагино дорога продолжала радовать нас ещё километров двадцать.
Природа здесь мало отличается от большей части Минусинского района: холмистая местность, перелески, поля…
Нынешняя жара в течение лета, к счастью, сменялась обильными осадками, поэтому урожай зерновых и кормовой травы получился неплохой.
Увидев на полях рулоны сенажа, мы не удержались, чтобы остановиться и оседлать один из них. Лидерство в этом, конечно, удерживала Настёна.
Когда до конечной точки поездки оставалось около 50 километров, асфальт сменился гравийкой.
Хотя дорога, видимо, недавно была отгрейдерована и была поэтому довольно ровной, комфортным движение по ней не назовёшь.
Лишь только небольшие участки возле более-менее крупных сёл были покрыты асфальтом.
Особую тревогу за целостность лобового стекла автомобиля вызывали встречные машины.
Некоторые неслись по гравийке настолько быстро, «кидаясть» камнями, что только удача помогла нам сохранить стёкла автомобиля.
Одновременно с ухудшением дороги природа становилась всё краше. Мы въехали в таёжную зону.
Вот мы уже и в деревне Кордово – вдохновительнице нашей поездки.
Село – довольно большое. Деревенские дома здесь в основном справные, в отличие от деревень поменьше, где было много ветхих изб, некоторые из которых явно брошены людьми.
Но нам ещё ехать километров пятнадцать вглубь Саян.
Справа нас по-прежнему сопровождала железнодорожная магистраль, но к ней присоединилась ещё и река Кизир.
Это порожистая, горная река, протекающая в Восточных Саянах, имеющая длину около 300 километров. Кизир впадает в Казыр, тот — в Тубу, а последняя – в Енисей.
Ну, а возле этого моста сворот с дороги, ведущей в Кошурниково, привёл нас в маленькое село Усть-Каспа.
Деревня по данным Википедии имеет 32 жителя. Правда, это данные 2010 года. Думаю, сейчас здесь живёт народу раза в два больше. Визуально здесь три десятка дворов. Несколько из них заброшены. Некоторые выглядят совсем неплохо.
За счёт чего деревенька до сих пор жива? В основном за счёт приезжающих сюда отдохнуть горожан. Часть домов, видимо, выкупили и перестроили небедные городские жители. Кто-то из них живёт здесь стационарно, кто-то использует домики в качестве дачи.
И понять этих людей можно. Саянская природа здесь чудесная, воздух – живительный, река Кизир – восхитительна!
Ну, и как я уже говорил в начале заметки, здесь имеется несколько турбаз. Они совсем небольшие, т.е. могут одновременно принять, максимум, по 30-40 человек.
Местные рассказывали, что была здесь и большая турбаза, точнее, она и сейчас есть, но не действует. Дело в том, что с хозяйкой этой базы произошла 2-3 года назад трагедия.
Она по неосторожности стала виновницей пожара в одном из домиков, и, пытаясь спасти там своё имущество, погибла. Женщина жила в незарегистрированном браке, имущество было оформлено на неё, живых родственников она не имела. В результате, очень приличная турбаза оказалась бесхозяйной и сейчас постепенно деградирует.
Ну, а мы, розыскав своих «Трёх медведей», встретились с хозяйкой турбазы, Ольгой, которая показала нам, в первую очередь, свой «терем».
Она порадовала тем, что, кроме нас, других постояльцев в этот день больше не будет. Таким образом, в нашем распоряжении оказался огромный дом, всеми удобствами которого мы могли целые сутки распоряжаться.
Вообще, «Терем Три медведя» рассчитан на 24 человека. Здесь несколько комнат для гостей, два санузла на каждом этаже, большой холл, кухня со всеми её современными атрибутами, большой телевизор, звуковая аппаратура, светотехника, в подвале игровая комната для детей, во дворе баня, стильные беседки, батут…
Всюду стерильная чистота. В общем, всё, что нужно для отдыха.
И что немаловажно,дом оформлен в стиле огромной медвежьей берлоги, изготовлен из натурального дерева. Вы не представляете, какой чудесный запах от свежего дерева царит во всём доме!
Не успели мы «очухаться» от свалившегося на нас счастья, как Ольга пригласила нас знакомиться с своим «зоопарком». Кто в нём живёт?
Две косули, травмированных на дороге, и которых хозяева выходили. Самец оказался очень общительным, высовывая свой мокрый нос в дыру между досками забора и не давая нам себя запечатлеть полностью.
Лишь позже мне удалось сфотографировать его подругу.
А это вёрткий енот, который сначала недоверчиво смотрел на нас из своей будки, а потом уже расхрабрился и носился по территории своей клетки, как оглашенный.
Это ослица Ночка – добрейшее существо с потешным чубчиком на голове, который я не смог удержаться, чтобы слегка его не потрепать.
Кролики. Просто кролики без имени и отчества.
В общем, все животные удивительно ласковые, но самая – самая из них — хаски по имени Вьюга.
Какие у неё бездонные глаза?! Какая она душка!
А этот хвост крючком – Боб.
Строго говоря, он — не хозяйский пёс, но очень общительный и симпатичный. Почти повсюду он нас сопровождал и даже отвлёк на себя соседскую сердитую собаку, выручая нас.
Правда, силы оказались неравны, и Боба пришлось выручать нам.
Пообедав, мы пошли знакомиться с Кизиром. До него от терема метров пятьдесят.
Что говорить, красавец! Хозяева построили на берегу деревянный пирс, к которому удобно причаливать на лодке. Здесь при желании можно и порыбалить.
На конце пирса трамплин и удобные сходни в реку.
Последние я опробовал. Удобная вещь, учитывая то, что в реку с берега по скользким камням заходить неудобно. Не могу сказать, что вода в горной реке очень тёплая, но по сравнению с речкой на турбазе «Снежный барс»«Снежный барс» и нежный Барсик, где вода просто ледяная, окунуться здесь можно и даже получить от этого удовольствие.
Здесь, на пирсе, мы обрели ещё одних знакомых.
Две чёрные, похожие друг на друга, собаки сначала с нами пофотографировались, а затем выступили в качестве гидов, сопровождая нас во время прогулки по берегу Кизира.
Возле нашей базы, на берегу реки, примостились на стоянке с полтора десятка автомобилей.
Поначалу нам показалось, что это гости соседней турбазы. Оказалось, люди приезжают сюда с лодками, грузятся на них и отправляются в плавание по Кизиру. Некоторые с ночёвками. А автомобили оставляют здесь, на стоянке, под присмотром.
Ближе к вечеру хозяйка, Ольга, вызвалась показать нам направление пути к смотровой площадке. Ну, и в разговорах сама не заметила, как прошла с нами три километра до неё.
Видовая площадка, на самом деле, оказалась неплохой. Сверху красиво смотрится река, да и Усть-Каспа видна, как на ладони.
Настёна с нами не пошла, увлекшись дальнейшим изучением дома, караоке, общением с животными и прыжками на батуте.
А когда мы возвратились с прогулки, «помучила» меня игрой в настольный теннис.
Супруга тем временем приготовила ужин, и мы чудесно посидели вместе за столом.
Ну, а когда стемнело, пошли к реке. Как же без неё, без костра, без жареной картохи и сосисок?!
Сосиски, правда, выцыганили у нас знакомые чёрные псы в компании с Бобом. Ну, да, ладно! Им нужнее! С нас и картохи достаточно!
Спали мы на удобных кроватях прекрасно.
Утром, пока Настёна почивала, прогулялись ещё немного вдоль реки.
А в двенадцатом часу засобирались назад, в Абакан.
Ольга, поскольку гостей в этот день у неё не намечалось, предложила нам задержаться до вечера, но у меня были кое-какие дела дома, поэтому мы не воспользовались гостеприимством хозяйки.
Расстались мы с ней очень тепло, пообещав сюда ещё приехать. Уж больно здесь нам приглянулся отдых!