54 материалa по 1 объекту, 1 865 фотографий
- GPS
- Россия, Валаамский архипелаг
Спасо-Преображенский собор. Интерьер и основные святыни
Валаам. Спасо-Преображенский собор и Святой источник
В куполах русских церквей, в том числе и Спасо-Преображенского собора, помещалось изображение Господа и семи ангельских чинов. На парусах купола — изображение четырёх Святых Евангелистов. На стенах изображения святых, молящихся Господу вместе с пришедшими на богослужение христианами.
.
Человек — венец творения, по учению святых отцов, сочетает в себе духовное и высшее начало. Этим началам соответствуют три части церкви. Западная часть — притвор, куда попадает человек, заходя в храм, наиболее удалена от алтаря. В древней церкви здесь находились христиане, за особые прегрешения не допущенные к Богослужению, и те, кто лишь готовились принять Святое Крещение.
В средней части, наиболее обширной, стоят православные во время службы.
.
Восточная часть — алтарь. Это святая святых православного храма.
Вход в алтарь через Царские врата.
Двухэтажный Преображенский собор Валаамского монастыря содержит в себе две церкви:
нижнюю и верхнюю. Нижняя церковь во имя святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, вновь освящена в 1990 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием.
..
Светлый и торжественный верхний храм освящён во имя Преображения Господня в 1896 году.
...
В него ведут две гранитные лестницы, соединяясь на втором этаже в одну. На стенах, с двух сторон лестницы, изображены шествия праведников, которые сопровождают поднимающихся по ступеням в верхний храм.
.
За резными деревянными дверями открывается великолепный храм с четырёхъярусным золотым иконостасом, большими окнами, залитый светом и украшенный прекрасной росписью.
..
Настенная живопись собора уникальна. Она выполнена воско-клеевой темперой по сухой штукатурке. Огромный собор был расписан за сезон 1891-1893 годов под руководством иеромонаха Луки и более 30 иноков.
Писанием икон для собора руководил монах Алипий, окончивший по благословению игумена Петербургскую Академию Художеств. Он написал и чтимый образ Валаамской Божией Матери.
..
В Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря собрано немало святынь.
В 2013 году над центральном входом в собор была установлена мозаичная икона покровителей обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Мощи прп. Сергия и Германа — главная святыня монастыря, находятся в нижнем храме Преображенского собора. Серебряная рака , где почивают под спудом мощи святых, была сооружена в 1823 году. В 1892 году над ракой была возведена золочёная деревянная сень.
В марте 1940 года рака была перевезена вместе с монастырской ризницей в Финляндию, а сень полностью утрачена. Ныне рака выставлена в Православном церковном музее в Куопио.
В 1989 году над мощами прп. Сергия и Германа в Преображенском соборе была установлена временная деревянная рака, а в 1996 году изготовлена новая рака из бронзы.
Работы по воссозданию резной сени начались в 2007 году и в праздник Торжества Православия в 2013 году она была установлена над ракой. Сень была изготовлена по архивным фотографиям.
Мощи преподобного Антипы Валаамского (Афонского), долгое время подвизавшегося на Афоне.
Затем он совершил паломничество в Валаамский монастырь, где получил благословение остаться. Старец жил в строгом аскетизме и имел множество учеников — духовных чад.
Мощи старца Антипы были обретены в 1991 году и перенесены в храм святых апостолов Петра и Павла, а затем в нижний храм Спасо-Преображенского собора. Икона старца, написанная в 2001 году , расположена над его святыми мощами.
Чтимый список Валаамской иконы Божией Матери имеет сравнительно небольшую историю.
Икона была написана в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием (В миру — Алексей Константинов, уроженец Рыбинского уезда Ярославской губернии. При постриге был принят во внимание его дар живописца — его нарекли в честь прп. Алипия, иконописца Киево-Печерского).
Манеру живописи иеромонаха Алипия отличает светлый колорит, академически точный объёмный рисунок и мягкое, нежное письмо с тончайшей проработкой деталей.
Икона пребывала в нижнем храме на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии до марта 1940 года, когда после присоединения Карельского перешейка и Северной Ладоги к СССР иноки перенесли образ в основанный ими на территории Финляндии монастырь, названный впоследствии Новый Валаам. Здесь икона пребывает и по сей день.
Чтимый список Валаамской иконы Божией Матери, написанный валаамскими живописцами в 1900-х годах находился в часовне на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а затем, в 1932 году перенесён в церковь на Смоленском кладбище.
В 1997 году, через сто лет после обретения чудотворного образа, на основании его глубокого почитания верующими, Патриарх Алексий Второй благословил совершать празднование иконы получившей название "Валаамская". Сегодня чтимый список Валаамской иконы Божией Матери является одной из главных святынь обители.
Ещё одной особо почитаемой иконой Пресвятой Богородицы является икона "Всецарица", также известная, как "Пантанасса". Первообраз святыни находится на Святой горе Афон, в соборном храме Ватопедского монастыря. Эта икона, написанная в XVII веке, по преданию, была передана известным афонским старцем Иосифом Исихастом своим ученикам.
Старец так рассказывал о первом чуде перед иконой Богородицы:
Однажды в храм вошёл некий молодой человек и став перед иконой, стал что-то невнятно шептать. Вдруг лик Пресвятой Богородицы блеснуло, подобно молнии и невидимая сила повергла юношу на пол. Едва придя в себя, чуть живой, он признался инокам, что жил без Бога в сердце и занимался магией и колдовством — в монастырь пришёл, чтобы испытать свою силу на святых иконах. Исцелившись от душевных недугов, он остался жить в монастыре.
Впервые проявив свою чудотворную силу против магии, которая подобно раковой опухоли расползлась заполонив христианский мир, икона "Всецарица" прославилась своей благодатью исцелять страшнейшую болезнь современного человечества — онкологию.
Летом 2002 года Валаам посетил игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. В дар обители он привёз храмовый образ — список с чудотворной иконы "Всецарица".
Надежда на милосердие Христа Спасителя и помощь Пресвятой Богородицы приводят к образу множество страждущих.
Кроме икон, в соборе почитаемыми святынями являются ковчеги с частицами святых мощей: святой праведной Анны, святителя Николая Мирликийского Чудотворца ( в Никольском скиту), прп. Германа Аляскинского и др.
В красивых резных киотах пребывают иконы Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери.
.
Как я уже сообщила, в Валаамский монастырь мы попали в праздник Святой Троицы,
поэтому храм и иконы были украшены берёзками, но скошенной травой не был устлан пол, как это бывало раньше, жалко портить светлый кафель.
На прощанье Хор Валаамского монастыря исполнил для паломнических групп несколько духовных молитв и светских произведений на стихи С.А. Есенина.
Посещение Никольского скита входило в нашу программу, о нём немного позже.
- Адрес:
Валаамский архипелаг, о. Валаам
Дешёвый ✈️ по направлению Валаам
- 19 авг, 14:16удалитьКлассно, что разрешают фотать в соборе, а в некоторых маленьких церквях нет!
- 29 авг, 14:12удалитьПрекрасные иконы и росписи — прямо как путеводитель ко Христу!
Спасибо, Алевтина! - 2 сен, 12:41удалитьКрасивый храм, обласкан высокими гостями, многочисленными паломниками и туристами.