• Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • Из Интернета
  • План укрепления Святого Духа (Из Интернета)
  • Из Интернета
  • Из Интернета
...
0
Из Интернета Адлер, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Адлер

    Адлер

    LAT
  • 43.44843N, 39.91213E
  • Я здесь был
    Было: 355
    Хочу посетить
    1317

    127 материалов по 60 объектам,  1 470 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 414
    Ena 260
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Адлер, ул.Кирова, 22
    Фотографии
    Карта
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Погибшие в Адлере 10 мая 1877 года

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 августа||
    GPS
    | 14| 15111
    5
    «Братская могила 11 нижних чинов, убитых при бомбардировке села Адлер во время войны 1877-1878 годов» встретилась мне на территории храма Церковь Троицы Живоначальной в Адлере.
    7

    Автор: grau59



    На чёрной мраморной плите указаны имена погибших.
    0

    Автор: grau59



    Именной список погибших :

    1. Багран Василий.
    2. Демьянов Давид.
    3. Косырев Алексей.
    4. Марченко Яков.
    5. Поздняков Иван .
    6. Романенко Марк.
    7. Сивцев Егор.
    8. Стрекалов Пётр.
    9. Сюсеев Григорий.
    10. Хуторной Тимон.
    11. Шматков Матвей.

    Плита установлена казаками Кубанского казачьего войска 10 мая 2012 года.

    Кубанское казачье во́йско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар). Войско было образовано в 1860 году при объединении Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола (в том числе 866 крестьян), с Кавказским линейным казачьим войском.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Поразительно, что могила сохранилась. Ведь сколько событий произошло с момента появления могилы и нашим временем.

    Удивительно и другое. Много крови пролилось с момента появления русских войск в этих краях, погибших хоронили, но от их могил остались лишь тусклые воспоминания.

    Русско-турецкие войны охватывают период длительностью 351 год (1568—1918 годы). За этот период Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет.

    По результатам войны 1828 -129 годов 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир. 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир. К России перешла бо́льшая часть восточного побережья Чёрного моря, в том числе место, где ныне расположены Адлер и Сочи. Причём Адлер старше Сочи.

    На черноморском берегу издавна существовал целый ряд древних поселений, которые прежде принадлежали туркам и были ими укреплены, а теперь, по миру в Адрианополе, достались Российской империи: Анапа, Сухум, Редут-Кале, Поти .

    Часть укреплений было перестроено и укреплено (Анапа, Сухум). Появились новые крепости. Укрепление Гагры в устье реки Жуэквары было выстроено в 1830 году для преграждения черкесам возможности свободно проходить с целью грабежа в Абхазию Крепость на болотах .
    2

    Автор: grau59

    .

    В 1828 году было построено Геленджикское укрепление. Но большая чать была построено в 1837 — 1839 годах.

    Своеобразным толчком стала поездка на Кавказ в 1837 году императора Николая I.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Хотя поездка состоялась осень, но известно о ней стало весной.

    С давних пор на Адлерском взморье велась оживленная морская торговля, в том числе с Турцией. Летом при хороших погод-ных условиях легкие парусно-гребные суда могли подниматься вверх по течению реки Мзымта на определенное расстояние; по ней к устью реки сплавляли лес, заготовленный в ущелье. В другие сезоны торговлю вели на рейде, с судов. По сведениям турецкого путешественника XVII в. Э. Челеби, занималось торговлей боль- шинство окрестных жителей. Сюда привозили товары из других мест Причерноморья, а также с северных склонов Кавказского хребта.

    Эвлия́ Челеби (осман. اوليا چلبى‎, тур. Evliya Çelebi; 1611 — 1682) — османский путешественник, более 40 лет странствовавший по Османской империи и сопредельным государствам.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейяхат-наме («Книга путешествий»). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.

    Второй том книги называется "Анатолия, Кавказ, Крит и Азербайджан (1640 г.)".

    В ней есть описание народа, проживающего на месте нынешнего Адлера.

    "Племя арт. Оно многочисленнее, чем племя кечи, но не такие храбрые и мужественные — большинство из них торговцы. Охотятся на куницу и имеют очень много свиней. Они понятия не имеют о вере и Книге. Остерегаются людей и не подходят...Правдивый народ. Их около тридцати тысяч.

    Пристань, где мы переночевали, называется Араклар. Зимой суда не заходят сюда, так как гавань здесь открытая".

    Фридрих Боденштедт (нем. Friedrich Martin von Bodenstedt; 1819- 1892) — немецкий писатель, переводчик и поэт.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    В 1845 году. В 1844 году Фридрих Боденштедт по приглашению кавказского наместника генерала Нейтгардта принял должность директора Учительского института в Тифлисе, но уже на другой год отказался от неё, объездил значительную часть Кавказа, Крым, Малую Азию и через европейскую часть Турции и Ионические острова снова вернулся в Германию. Это путешествие подробно описал в своих сочинениях «Die Völker des Kaukasus und ihre Freiheitskämpfe gegen die Russen» и «Tausend und ein Tag im Orient», которые принесли писателю громкую известность.

    Боденштедт вторит турецкому путешественнику: «Аредлер получил свое название по имени княжеского рода Аред, некогда правившего в этой местности, но затем оттесненного русскими вглубь страны. Местные жители стали называть новую крепость так, как назывался древний аул».

    Более известное название этого места звучит несколько иначе. До присоединения к Российской империи эти земли находились в управлении абхазского садзского княжеского рода Ардба. Князья в устье реки имели пристань, посредством которой вели торговлю с Турцией. По-турецки эта местность называлась Artlar.

    Это название трансформировалось в Адлер.

    Императором было решено предпринять в 1837 году военную экспедицию в Абхазию. В соответствии с намеченным планом, в мае 1837 года военный отряд во главе с командующим отдельным Кавказским корпусом бароном Григорием Владимировичем Розеном (1782—1841) отправился в Абхазию.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Розен был командующим Отдельным Кавказским корпусом (13.09.1831-30.11.1837). В 1831—1837 годах главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области.

    Примечание: Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК)— официальное издание документов, извлечённых из архива Главного управления наместника кавказского.

    6 июня 1837 года русская эскадра под командованием контр — адмирала Самуила Андреевича Эсмонта(ок. 1780 — 1847) подошла к мысу Адлер. За успешно проведённую высадку он был награждён орденом Св. Владимира III степени.

    Из Сухум-кале 3 июня 1837 года суда эскадры Черноморского флота с десантным отрядом во главе с бароном Розеном отправились к устью реки. Мзымта, где 7 июня 1837 года русские войска после боевых действий с кавказскими племенами заняли мыс Адлер. В этом бою русские войска потеряли убитыми 15 человек и раненными – 34 человека. Кроме этого убито в мингрельском ополчении 1 князь, 3 милиционера, ранено в имеретинской дружине 1 сотенный командир и 9 милиционеров.

    Где похоронены погибшие — неизвестно.

    Несмотря на потери, местные племена продолжали оказывать сопротивление русским." (АКАК, 1881: 871, 873).

    После занятия мыса русские войска приступили к постройке укрепления.

    В своем донесении на имя военного министра Александра Ивановича Чернышёва от 10 июня 1837 года генерал Розен пишет «об успешной высадке десанта на мыс Адлер».

    "Место, назначенное мною для лагеря при устье Мдзымты, я нашел совершенно удобным, даже для устройства предположенного укрепления.

    Таким образом, высочайшее указание приведено мною в точное исполнение. Мыс Адлер, служивший для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками и других вредных для нас сношений, особенно в последнее время, занят нашими войсками…

    Засим имею честь сообщить в. с-ти, что я приступил уже с 8-го числа к расчистке места для укрепления вырубкою огромных деревьев и непроходимой колючки, что сопряжено, однако же, с особенным затруднением, ибо горцы ежедневно делают нападения на передовые мои цепи и посты и тем заставляют по несколько раз в день прекращать предпринятые работы"."
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Барон Розен в очередном отношении к графу Чернышеву сообщает: "18 июня, по совершению молебства в присутствии войск действующего отряда и части флотских экипажей, я заложил, с приличною сему случаю церемонией, укрепление, наименованное оное св. Духа, в память дня, в который сделан мною десант на мыс Адлер".

    Так появилась Крепость Святого Духа,
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    её строительство было завершено в ноябре 1837 года.
    План укрепления Святого Д
    0

    Автор: grau59

    План укрепления Святого Духа (Из Интернета)



    26 сентября 1837 года во время своего путешествия по Кавказу Император Николай I прибыл на пароходе "Северная Звезда" к Адлеру. Ступить на землю однако Императору не удалось из за непогоды, но войска укрепления Святого Духа выстроились на берегу, ожидая высадки. Пароход постоял полчаса, снялся с якоря и рванул на юг, в сторону Редут-Кале.

    Вот тогда была предрешена судьба Сочи. Николай I приказал : «Нужно укрепиться к северу от мыса Константиновского (Адлер)при устье Сочи, Туапсе или в другом месте.»

    Приказ Николая I был выполнен спустя полгода. 13 апреля 1838 года (по старому стилю) в устье реки Сочи высадился трехтысячный десант российской армии под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского.

    Из-за болотистой местности гарнизон крепости Святого Духа страдал от высокой заболеваемости лихорадками и смертности. Из общего числа гарнизона заболевал каждый пятнадцатый, а из больных умирал каждый третий человек. И тоже непонятно, где находятся эти захоронения.

    Дважды русские войска оставляли эти места.

    В связи с началом Крымской войны 1853—1856 годов Российским правительством было принято решение о демонтаже Черноморской береговой линии, снятие и переводе ее гарнизонов в Новороссийск. С 3 по 5 марта 1854 года отрядом кораблей под командованием вице — адмирала Л. М. Серебрякова данная операция была осуществлена. Укрепление посредством взрыва разрушено, деревянные постройки сожжены, гарнизон переведен в Новороссийск.
    .
    В 1864 году русские войска вернулись. В сохранившихся после демонтажа укрепления постройках был устроен артиллерийский склад. В 1864 году бывшее укрепление было частично восстановлено с 1864 по 1874 годы в нем располагался военный пост «Адлер» в котором несли службу казаки.

    Русско-турецкая война 1877—1878 годов была уже во времена правления другого императора — а Александра II.

    В мае 1877 года горцы при поддержке турецких эмиссаров подняли мятеж в Абхазии.

    В качественном и количественном отношении военно-морской силы Турции в разы превосходили русский флот на Черном море. Турецкий броненосный флот состоял из 7 броненосцев для боя в открытом море 1-го ранга («Месудиэ», «Нусретиэ», «Асизиэ», «Оркханиэ», «Махмудиэ», «Османиэ» и «Ассари-Тэвфик»), 7 броненосцев 2-го ранга («Мукадеми-Хаир», «Фехти-Буленд», «Идждадиэ», «Ассари-Шевкет», «Муини-Зафр» и «Авни-Иллах»). Для береговой охраны турки располагали монитором «Хизер», двумя канонерскими лодками и одной мореходной башенной лодкой.

    Русские военно-морские силы на Черном море, фактически, располагали следующими судами: 2 броненосца (поповок), 2 речных монитора, 4 корвета, 7 морских пароходов, 14 миноносок, одно минное судно («Батум»), 14 шхун, две яхты, 27 паровых и до сорока парусных и портовых судов (Литвинов, 1881).

    После двухдневной бомбардировки (2-3 мая 1877 года) турецкой эскадрой в составе пяти броненосцев и нескольких вооружённых пароходов и высадки морского десанта, русские оставили Сухум; к июню всё черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера заняли турки. Предпринятые в июне начальником Сухумского отдела генералом П. П. Кравченко нерешительные попытки отбить город у турок успехом не увенчались.

    Впервые турки появились возле Адлера 19 апреля 1877 года, но активных действий не было.

    7 мая 1877 года турецкие суда открыли огонь по Адлеру, жители были эвакуированы в Сочи.

    10 мая 1877 года помимо обстрела с кораблей был высажен трёхтысячный десант. Адлер был сожжен дотла.

    В боях русские войска потеряли 11 нижних чинов стрелковой роты 2-го линейного батальона убитыми и 5 ранеными. Раненые были подобраны, но тела убитых остались на месте.

    Неясно как и когда были похоронены погибшие, т.к русские войска покинули Адлер и вернулись лишь летом, в июне- июле 1877 года.

    Братская могила 11 русских воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., охраняется государством в соответствии с решением Краснодарского крайисполкома от 29 января 1975 года № 63.
    • Адрес:

      Адлер, ул.Кирова, 22

    • Дополнительная информация:

      Про боевые действия 1877 года:sochirvio.ru/blog/sochi-1877/…

      Литвинов, 1881 – Литвинов М.М. Черное море: Роль моря в разные ист. эпохи: Соврем. экон. и воен. значение Черного моря. Воен.-стат. обзор: Рассуждение, напис. по предложению Конференции Николаев. акад. Ген. штаба на получение степ. адъюнкт-проф. по предмету воен. статистики М. Литвиновым. СПб., 1881.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Адлер
    сообщить модератору
      Наверх