Судьба не очень часто забрасывает меня в Красноярск, но, тем не менее, раз в 4-5 лет это случается. И вот с 2019 года прошло 5 лет, а, значит, пора вновь туда наведаться.
Признаться, когда я в молодые годы впервые посетил этот город, он мне откровенно не понравился. Большой, грязный, неухоженный, с плохими дорогами и отвратительной экологией.
Конечно, с конца 80-х он стал значительно больше (сейчас там проживает 1 млн.200 тыс. человек), с экологией, сомневаюсь, что стало лучше, но в остальных отношениях город стал заметно преображаться, начиная с 2010-х годов в лучшую сторону и сейчас его не узнать. Он стал заметно опрятнее, зеленее, современнее и, если хотите, дружественнее к людям.
Конечно, без особой надобности я сюда не приезжаю. Лишь раз, в 2015 году, я в сопровождении семейства посетил Красноярск, чтобы просто провести время, и даже описал эту поездку на Турбине.Уикэнд в Красноярске
Нынче свою «надобность» я решил совместить с небольшим путешествием для супруги, которая находится в отпуске, и младшей дочери, у которой летние каникулы.
Первый день, точнее его половину, мы провели в дороге.
От Абакана до Красноярска больше 400 километров, и при средней скорости передвижения с небольшими остановками требуется не менее 6 часов, чтобы преодолеть это расстояние. Ну, а поскольку мы выехали из Абакана ближе к полудню, то прибыли в Красноярск уже вечером.
Нужно отметить, что автодорога Р-257 «Енисей», по которой мы добирались до Красноярска, за последние годы стала значительно лучше, чем в прошлом. Конечно, это обычная для России двухполоска, но качество асфальтового покрытия сейчас очень приличное на 90% трассы.
Удивительно, но в разгар лета во время поездки я не обнаружил ни одного ремонта дороги, а, значит, ни реверсивного движения, ни пыльных объездов, ни камней, летящих в ветровое стекло, ни прочих удовольствий, к счастью, не было!
Большей частью дорога по Хакасии до границы с Красноярским краем — степная.
Ближе к Красноярску она становится гористой, окруженной лесами.
Чтобы поменьше толкаться по городским магистралям Красноярска, в отличие от прошлых поездок через Дивногорск, я выбрал дорогу через Зеледеево, которая выводит на трассу Р-255 «Байкал». Да, это путь на 20 с небольшим километров длиннее, чем предыдущий, но времени требует меньше.
В Красноярске мы на пару ночей арендовали квартиру по улице Караульная. Формально она относится к Центральному району, но до исторического центра города от неё — 5 километров.
Кстати, своё название улица получила в честь знаменитой красноярской Караульной горы. Пишут, что местные племена XVI -– XVI веков называли сопку Кум-Тэгей (тюрк. «песчаная вершина»). Для них она была священным местом.
Во время раскопок в 20-е годы ХХ века на Караульной горе были обнаружены могильники, относящиеся, предположительно, к XIII -XIV векам, свидетельствующие о погребении здесь членов знатного княжеского рода.
На вершине Караульной горы, там, где раньше был установлен крест, уже почти сто шестьдесят лет находится главный символ Красноярска – часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы.
Дом, где мы расположились, является частью большого жилого комплекса, состоящего из многочисленных 14-этажных зданий.
Конечно, на оригинальность эти здания не претендуют, но здесь хорошая инфраструктура, всё чисто, ухожено. Для детей в каждом дворе обустроена хорошая игровая площадка. Ею дочура, разумеется, не преминула воспользоваться.
Поутру я отправился по своим делам, а супругу с дочерью доставил в торгово-развлекательный центр «Планета». Он в паре километров от нашего пристанища.
В официальных источниках о нём имеются следующие сведения. Открытый в апреле 2008 года, центр «Планета» является одним из крупнейших ТРЦ класса «А» за Уралом. Объект обладает уникальной транспортной и визуальной доступностью. В консолидированной зоне охвата проживает около 910 тысяч человек. Ежедневная потребительская аудитория в будни превышает 40 тысяч человек, а в выходные и праздники – более 65 тысяч. Ежемесячная посещаемость составляет около 1,5 миллиона посетителей.
Впрочем, все эти цифры мало интересовали дочку, поскольку все её помыслы были устремлены к детскому развлекательному центру «Космик».
По нынешним временам цена развлечения в Центре вполне гуманная. Платишь 800 рублей – и развлекайся хоть весь день!
В общем дочуре «Космик» понравился. Два часа она там провела с удовольствием.
К трём часам дня я освободился и, поразмышляв, куда бы ещё сводить семейство, решил отправиться в проверенное место – к енисейской набережной у Коммунального моста.
Высадившись из автомобиля, мы, немного прогулявшись по аллеям набережной, решили покататься на катамаране.
Забавное, конечно, это средство передвижения, очень тихоходное, но мои дамы предпочли его лодке. Насте особенно нравилось орудовать рулём катамарана, направляя его то к середине водоёма, то к берегу.
Однажды она дорулила до берега небольшого острова Посадный, который протянулся на километр вдоль енисейской набережной в промежутке между Регистрационной палатой и Театральной площадью.
Остров известен, прежде всего тем, что здесь был построен первый водопровод Красноярска.
Как пишут, в ХIХ и ХХ веках у города было две больших проблемы — болезни и пожары. Качество воды в колодцах было плохое, люди болели и умирали, были эпидемии.
Строительство водопровода в Красноярске началось в 1913 году. Первоначально водопровод состоял из пятидюймовых деревянных лиственничных труб, соединенных муфтами. Несколько лет назад, во время ремонта водопровода в самом центре Красноярска, коммунальщики наткнулись на участок одной из этих деревянных труб. При этом кусок сети был во вполне рабочем состоянии и исправно пропускал воду.
Водопровод охватывал периметр старого города и имел продолжительность 12 км. Производительность водозабора составляла 500 тысяч ведер в сутки. Запуск водозабора в 1913 году ознаменовал начало централизованного водоснабжения в краевом центре.
На протяжении уже более 100 лет сооружение исправно поставляла воду жителям города. Кстати, спустя сто лет специалисты сравнили состав воды из Енисея: она оказалась даже лучше, чем век назад. Ну-ну, поверим на слово!
Дочку же в большей степени интересовали утки, которые в большом количестве плавали по водоёму и пытались добыть себе пропитание, забавно погружаясь в воду, тогда как хвост приобретал вид поплавка.
С «борта» нашего судна открывалась прекрасная панорама едва ли не самого знаменитого сооружения Красноярска – Коммунального моста. Того, что изображён на отечественной 10-рублёвой купюре.
А ещё дочь издали заприметила стилизованное по корабль кафе «Ной» и заныла: «Хочу в Ной!» «Ладно, не ной! Пойдём в Ной!»
Главное преимущество «Ноя» — это местоположение, хотя и готовят тут мясо, рыбу, овощи на углях неплохо. Дочь, как всегда, есть ничего, кроме катофеля-фри, не стала, а мы с супругой полакомились форелью.
Затем всем семейством продолжили прогулку по набережной.
Что говорить, очень приятное, с прекрасными видами на Енисей, место.
По реке то и дело курсируют экскурсионные теплоходы. По специально отведённой дорожке гоняют велосипедисты, самокатчики. А на импровизированной площадке под мостом проходят концерты уличных музыкантов.
Мы дошли до Речного вокзала. Отсюда в молодые годы я отправлялся в многодневное экскурсионное плавание на теплоходе по Енисею до Дудинки. Ностальжи!
На обратном пути, поднявшись с набережной к Театру оперы и балета, мы хотели увидеть фонтаны, но не подвезло – фонтаны молчали. Зато исправно бил в колокола местный Биг-Бен, а на площади возле театра мы застали выступление – танец марионеток.
В общем, если будете в Красноярске, рекомендую провести пару часов в этом замечательном месте.