54 материалa по 1 объекту, 1 865 фотографий
- GPS
- Россия, Валаамский архипелаг
Нижний сад и Центральная усадьба Валаамского монастыря
.
Плодовые сады монастыря — это чудо среди суровой, молчаливой первозданности северной красоты почти за Полярным кругом на скалистом острове! В этом суровом крае, где почвы совсем тоненький слой на гранитных скалах, трудами монахов выращен фруктовый сад!
Сады различны высотой расположения, рельефом и микроклиматом, а отсюда способом закладки и сортовым составом яблонь, подобранных с учетом этих особенностей. Нижний сад, площадью 1,6 га, заложен на берегу Ладожского озера, у подножья скалы, на месте бывшего, очень давно, карьера.
Сады здесь как и аллеи стали возможны только потому, что они были высажены на насыпной почве, которую специально почти два десятилетия ввозили на остров летом на лодках и баржах.
Эту землю смешивали с лесным опадом, мелкими ветками, навозом и оставляли перегнивать.
.
Основателем садоводства на Валааме был стоявший во главе монастыря в течение 1782-1801 гг. игумен Назарий. Он сделал планировку всех трёх садов и начал высадку в искусственный грунт, для заслона садов от холодного ветра, деревьев и кустарников. Подвои выращивались из семян самых зимостойких сортов, которых на Валааме к 1824 году насчитывалось до двадцати.
Особенно ярко монастырь расцвел при игумене Дамаскине. Сюда в 1852-1865 годах из Москвы и питомника Э. Регеля (Санкт-Петербург) было завезено 60 сортов яблони. Во второй половине ХIХ века в садах Валаама насчитывалось 400 яблонь 80-ти сортов. Яблок ежегодно собирали так много, что их вволю хватало всем монашествующим, а излишки продавали в столицу Финляндии, раздавали бесплатно деревенскому люду на материк.
У дороги, ведущей к главному входу в монастырь, стоит гранитная стела-обелиск конца XIX века в честь посещений Валаамского монастыря Царственными Особами. Текст открывает имя Петра I, с которым связано возрождение монастыря после векового запустения.
Монастырь посещали и одаривали щедрыми подарками цари: Александр I, Александр II, Великие князья и княгини.
..
Великий князь, будущий Государь, Александр III преподнёс монастырю дорогие облачения, покров и позолоченные лампады. В память об этом посещении в 1865 году была устроена Знаменская часовня. Она расположена возле дороги, ведущей к Святым вратам, напротив обелиска.
..
Среди цветника установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному. На церемонии открытия 10 июля 2014 года Патриарх Кирилл сказал собравшимся:
Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он предвидел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов.
..
Скульптура апостола выполнена из бронзы на мраморном постаменте, высота с крестом 4 метра.
Монастырский комплекс представляет собой два каре келейных корпусов вокруг главного собора.
Главный вход с южной стороны через Святые ворота с надвратной церковью во имя апостолов Петра и Павла.
..
Напротив Святых ворот расположен вход во внутренний двор.
.
Это каре строений старейшее из сохранившихся построек и по своей архитектуре напоминает палаты Древней Руси.
Каре построил игумен Назарий в 1785-1801 годах по собственному проекту.
Здесь находится церковь Успения Пресвятой Богородицы 1785 года, расширенная в 1860 году по проекту А.М. Горностаева. Она связана с братской трапезной и кухней. Между Успенским храмом и собором находилась ризница, где хранились прижизненное изображение святого Тихона Задонского, хоругвь — вклад князя Дмитрия Пожарского, образ Казанской Божией Матери бывшей Императрицы Елизаветы Петровны и частицы святых мощей. Замыкают каре настоятельские кельи, ныне — больница.
.
Церковь во имя Валаамской иконы Божией Матери — одноапсидная постройка, её форма похожа на общий вид братских келий. Находится под строительными лесами текущей реставрации.
Храм Святителя Николая Чудотворца был упразднён в 1854 году после строительства церкви Никольского скита. В 1911 году в епархиальном древлехранилище была обретена Валаамская икона Божией Матери.
Внутри корпусов братские кельи располагались по обе стороны коридора по образцу греческих монастырей. Облик келий очень аскетичен: стол, стул, лавка для постели. Длина 3,5 на 2,5 метра.
Иконописная мастерская упоминается уже в начале XIX века, в середине столетия в ней работал петербургский живопискц В.М. Пошехонов, написавший образа для трёх скитских церквей.
Во внешнем каре размещались различные мастерские, кладовые и монастырская библиотека, по разным источникам, насчитывающая до 30 тысяч томов. Средневековая библиотека погибла при шведском разорении 1611 года, лишь некоторые рукописи были вывезены братией в Софийский собор Новгорода. Заново она восстанавливалась в XVIII веке при игумене Дамаскине.
.
В монастыре несколько великолепных гостиниц со всеми удобствами; особенно красивы Зимняя и Игуменская, но и другие, в глубине Центральной усадьбы, по комфорту не отстают.
...
Валаамский монастырь издревле славился высокой духовной жизнью и служил распространению христианства и монашества в окрестных землях. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение, но каждый раз возрождалась вновь.
..
Войдём в ворота к главному сооружению Валаамского монастыря — собору во имя Преображения Господня и замрём от величия, небесной чистоты и воздушности куполов храма и колокольни!
- Адрес:
Валаамский архипелаг
Дешёвый ✈️ по направлению Валаам