После посещения археологического комплекса Кенко (Quenco)Побегушки по Куско.Ч.1. Tambomachay - Puka Pukara - Quenco нашим следующим пунктом дневной программы стал Mirador desde el Cristo Blanco, находящийся примерно в километре от предыдущего объекта.
По пути нам попалась ферма, где выращивают гуанако.
До этого я их впервые видел в аргентинской Патагонии. Но там они паслись на воле.
История Cristo Blanco восходит к 1945 году, когда статуя Христа была подарена городу Куско группой палестинских христиан как благодарность за приют во время Второй мировой войны.
Нетрудно догадаться, что прообразом Cristo Blanco послужила знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.
Белая статуя Христа в Куско, конечно, уступает бразильской версии. Её высота -довольно скромная (8 метров). Поэтому в дневное время из города её почти не видно. Зато в тёмное время суток, благодаря свету прожекторов Cristo Blanco можно увидеть и с улиц Куско.
Статуя установлена на пьедестале, который обеспечивает посетителям платформу для созерцания замечательных видов Куско, простирающихся до горизонта.
Виды с мирадора, действительно, захватывающие! Чего только стоят черепичные крыши Куско, обрамлённые со всех сторон горами?!
Когда мы созерцали панораму Куско с обзорной площадки, снизу со стороны Пласа-де-Армас были слышны звуки оркестра и гул толпы. Очевидно, на площади проходили очередные праздничные мероприятия. А праздновать и развлекаться перуанцы любят, причём в ежедневном режиме.
Видимо, удовольствие от видов с Mirador desde el Cristo Blanco испытывают не только люди, но и животные.
Насмотревшись с высоты смотровой площадки на Куско, мы спустились с горы к очередному, самому крупному археологическому объекту города — Saqsaywaman (Саксайуаман).
Это одна из главных достопримечательностей Священной Долины Инков.
Саксайуаман — церемониальный храмовый комплекс и цитадель на северной окраине Куско.
Пишут, что анализ росписей на стенах и сохранившейся керамики показывают, что крепости исполнилось как минимум пятисотлетие.
Инки при строительстве Саксайуаман использовали методы кладки, которые можно увидеть и в других их зданиях, хотя в гораздо более крупном масштабе. Считается, что эта крепость была самым большим сооружением, построенным инками.
Её строительство началось в XV веке и завершилось при одиннадцатом инке Уайне Капака (1493-1525 годы), всего заняв примерно 50 лет. Труд инков, сравнивают с сооружением древних пирамид Египта и Великой Китайской стены. По оценкам исследователей на строительстве было задействовано порядка 70 000 человек.
Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн.
Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала — образуют полигональную кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.
Правда, есть версия, что начал создаваться Саксайуаман ещё в доинкские времена. Ряд исследователей полагают, что Саксайуаман создан некой древней «мегалитической цивилизацией». А инки, пришедшие в этот район последними, лишь присвоили наследие древних, воспользовавшись их уникальным строительным опытом.
Действительно, сегодня трудно представить, как древние инки при помощи самых простых инструментов (а они даже не изобрели колесо) смогли возвести столь грандиозные сооружения из монолитных блоков весом в десятки тонн. Весь комплекс работ подразумевал вырубку блоков в каменоломнях, их доставку на достаточно большие расстояния, обработку и, в конце концов, кладку.
Также считают, что Саксайуаман был, прежде всего, храмовым комплексом, а не цитаделью. Как крепость Саксайуаман использовался только однажды, во время восстания Манко Инка Юпанки в 1536 г.
Испанцы, нанеся поражение индейцам, превратили крепость в каменоломню, из её камня строились дома в Куско. Были унесены наиболее мелкие блоки из главных стен. А верхние строения разобрали почти полностью, в том числе и перекрытия подземелий.
В общем, Саксайуаман до сих пор хранит больше вопросов, чем ответов. Думаю, что многие из этих вопросов так и останутся не разрешёнными.
В 1983 году Саксайуаман, как часть города Куско, внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По площади Саксайуаман очень большой. Он занимает более трех тысяч гектаров.
Понятно, что уже несколько подуставшие от посещения предыдущих объектов, мы даже и не помышляли обойти весь этот комплекс.
Кроме того, уже накопилась и другого рода усталость. Ведь если бы мы были первый день в Куско и не видели до этого Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо и пр., то Саксайуаман, скорее всего, нас бы поразил. В нашем же случае впечатление храмовый комплекс оставил, но не грандиозное.