55 материалов по 21 объекту, 911 фотографий
- GPS
- Иран, Yazd
Йезд. Пятничная мечеть Джаме. Ч.71
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
30 октября 2023 г. – понедельник
Йезд
После посещения последней части музея храма Огня (Йезд. Музей храма Огня Атешкаде (1-й этаж). Ч.70) в центре Йезда нас подвозят к отелю, но мы не идем туда, а сразу направляемся вчерашним путем, чтобы при свете дня увидеть соборную мечеть Масджид-е Джаме (Masjid-e Jame), памятник средневековой архитектуры. Мы снова идем по улице Имама до перекрестка Шохада, где стоит узнаваемый нами ориентир Часовая башня. Однако, вчера она плохо вышла на фото из-за слабой подсветки, а сегодня солнце мешало сделать хорошее фото.
Свернув налево, мы доходим до хорошо освещенной Пятничной мечети, отличительной чертой которой являются высокие минареты ворот.
Высокие узкие ворота традиционно великолепно украшены, а сами минареты считаются одними из наиболее высоких в Иране (48 или 52 метра, по разным данным) и 6 метров в диаметре.
С двух сторон взор ограничен арочным забором, но это не мешает любоваться инкрустированным порталом.
Не устаю восхищаться прекрасными голубыми оттенками керамических плиток!
Построена Пятничная мечеть Йезда (Масджид-е Джаме) в XII веке, и скорее всего, на месте зороастрийского храма Огня Сасанидов, как это водится во всем мире при смене религии. В первоначальном виде не сохранилась из-за землетрясения. То, что можно увидеть сейчас, построено в XIV веке, в 1346 году. Мечеть по сути, представляет собой комбинацию из трех мечетей, построенных в разные исторические периоды.
Над входом висит традиционная цепь, которая, со слов Фатимы, является символом равновесия, гармонии и единства. Позднее нашла на полях всемирной паутины еще одну версию- если подозреваемый в преступлении проходил под ней в мечеть, то арестовать его уже не могли. Так работало правосудие.
Вчера мы не разглядели надпись крупным шрифтом, а сегодня увидели корявую надпись, призывающую посещать мечеть в подобающем виде, то есть в исламском хиджабе.
Интересно, что эта надпись сделана на английском языке, а другая на фарси. Что ж, вчера мы уже примеряли на себя это одеяние.
Служительницы и сегодня любезно помогали нам вписаться в халат-балахон и даже завязывали на нем кокетливые бантики. И наши дамы с удовольствием надевали эти цветастые наряды, которые в жару так на минуточку, носить совсем не айс. И еще одно неудобство в молельный зал нужно снимать обувь, а иногда в отсутствии язычка, это не так просто.
«Внутри находится длинный арочный двор, где за глубоко посаженным юго-восточным айваном находится святилище. Этот зал под приземистым изразцовым куполом изысканно украшен изразцовой мозаикой: его высокий изразцовый михраб, датируемый 1365 годом, является одним из лучших в своем роде из существующих. На двух плитках сграффито в форме звезды указано имя мастера и дата постройки Михраба. Одной из удивительных особенностей мечети Джаме в Йезде является то, что система освещения создается косвенным образом за счет отражения света от белой штукатурки купола и стен».
В молельном зале народу не густо, это и понятно, понедельник.
Правда, потом откуда ни возьмись появились верующие, которые, сняв обувь, стали молиться своему Богу.
Поднимаем голову вверх, чтобы полюбоваться внутренним оформлением купола. Прекрасно!
Пара мужчин так молятся в исступлении, что нам становится неловко от того, как будто мы подсматриваем за чем-то интимным.
«В михраб Пятничной мечети заложена при строительстве глина из Кербелы – места геройской гибели имама Хусейна. Свастика в орнаменте (над михрабом) – традиционный персидский символ, которому, как считают археологи, уже не менее 7 тысяч лет. Примечательно, что здесь она символизирует бесконечность времени и пространства, рождение и смерть».
Свастику мне разглядеть не удалось, да и трудно отделить просто геометрический орнамент от вязи, в которой сокрыты имена Аллаха или изречения из Корана. На наш взгляд – это просто ажурный узор. Оказалось, что «мечеть отличается потрясающей отделкой изразцами, замысловатой каллиграфией и традиционными персидскими куполами. Замысловатая мозаика — одна из самых ярких особенностей мечети, она украшена замысловатыми геометрическими узорами и красочными рисунками, характерными для ирано-исламской архитектуры. Каллиграфия на стенах и потолках мечети не менее впечатляюща и включает в себя красивые стихи из Корана».
Следует отметить, что на протяжении веков мечеть претерпевала многочисленные реконструкции и дополнения и несколько раз расширялась, чтобы вместить растущее население города. Мечеть также служила центром религиозной и культурной жизни Йезда и на протяжении веков была местом сбора местного населения. Недаром мечеть удостоилась изображения на купюре в 200 риал. И примечательно, что иранцы верят, что с купюрами они передают родным здоровья. Нуу, не знаю, столько микробов на купюрах, какое тут уж здоровье!
Мечеть в настоящее время является главной достопримечательностью города, поскольку в 1934 году она была зарегистрирована как объект национального наследия, а в 2017 году внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического центра Йезда.
Мечеть может похвастаться великолепным внутренним двором, окруженным сводчатыми галереями и украшенным прекрасными садами. Ка пишут в интернете /«безмятежная атмосфера и потрясающая архитектура делают ее идеальным местом для созерцания и молитвы» Вот ведь как, а мы все принялись осуществлять фотосессию на фоне михраба и молящихся.
Представляю, если бы в нашу церковь привели иностранцев во время литургии, и они начали фотографироваться на фоне Святых врат. Жара иногда плавит мозги до такой степени, что можно забыть все приличия, увы!
Впрочем, молящийся мужчина сидел почти у стеклянной перегородки михраба, и не видел наших манипуляций. Единственное, о чем я жалею сегодня, что не сделала фото михраба поближе, боялась потревожить верующего. Оказывается, этот «михраб, полукруглая ниша, указывающая направление на Мекку, является шедевром исламского искусства в мечети. Она искусно украшена мозаичными плитками, замысловатой каллиграфией и геометрическими узорами».
Позже Фатима успокоит нас, что вход в мечеть доступен всем, без различия вероисповедания. При этом для местных жителей Йезда мечеть Джаме имеет глубокое духовное значение. Она является символом их непоколебимой веры и преданности, служащим постоянным напоминанием о важности молитвы и связи с божественным.
Поскольку мы все еще в историческом центре города, мы идем знакомиться с этим музеем под открытым небом, почти идеально сохранившийся в веках — Йезд. Паутина древних глинобитных улочек. Ч.72.
Продолжение следует...
- Адрес:
Иран
г. Йезд
ул Масджид Джаме
Дешёвый ✈️ по направлению Йезд