70 материалов по 14 объектам, 1 371 фотография
- GPS
- Россия, 5, ул. Калинина, г. Приозёрск, Ленинградская обл., Россия
Приозёрск. Памятник Петру Великому
В первый раз, в 2015 году, неудача постигла нас в пункте Питкяранта, когда все рейсы по Ладоге и на Валаам отменили из-за шторма.
Через пять лет, мы сменили маршрут и приехали в Приозёрск с надеждой на хорошую погоду, но к вечеру, накануне отправления на Валаам, погода резко испортилась и мы не смогли попасть на экскурсию по той же природной причине.
Но попали на красивый остров Коневец, в Рождество-Богородичный Коневский монастырь и не пожалели. Очень нам там понравилось!
Трип на остров Коневец. Монастырь Рождества Богородицы
Кроме того, мы целый свободный день провели на рыбалке и клёв был "бешеный"! Восторг!
Мысль о поездке на Валаам отодвинулась на задний план, были другие интересные путешествия.
Но — "Бог любит Троицу"! И вот — 2024 год, мы в опять в Приозёрске. Отель сняли на три дня и на три дня квартиру, чтобы можно было жарить пойманную рыбку. Приехали в жаркий июль с надеждой на отличную погоду.
Не поверите! Вечером пошёл дождь, а утром нам позвонили, что метеоры на Валаам не ходят — сильная волна, можно забрать деньги или перенести экскурсию на 3-4 дня!
И это уже третья неудача! Что-то здесь не то!
В этот раз у нас был большой запас времени и мы стали "ждать у моря погоды"...
Приозерск находится на северо-востоке Ленинградской области и от Санкт-Петербурга его отделяет 140 километров. Город раскинулся на берегах озёр Вуокса и Ладога, а также бурной реки Вуокса.
Лосевский порог на линии Маннергейма и сейчас
Эта местность относится к Карельскому перешейку — самому красивому месту региона.
Приозёрск — один из древнейших городов России. Крепость при впадении реки Вуоксы в Ладожское озеро основали ещё древние новгородцы. Впервые поселение упоминается в русских летописях XIII века под названием Корела. Считается, что именно здесь в 879 году был похоронен сам князь Рюрик — родоначальник династии Рюриковичей.
Русские крепости. Корела
В конце XV века город стал столицей Водской пятины Новгородской республики,
а потом — Корельского уезда, в состав которого входило около 300 населённых пунктов. В 1568 году в городе насчитывалось 406 дворов, четыре монастыря и одна церковь.
В начале XVII века город был захвачен шведами, которые переименовали его в Кексгольм, что в переводе значит — "Кукушкин остров". Участь крепости тогда предрешили деревянные стены и наличие у шведов мощной артиллерии.
Осенью 1710 года шведский гарнизон крепости сдался русским войскам, которыми командовал генерал-майор Роберт Брюс. В это время православных храмов в городе не было, и под церковь переоборудовали старую лютеранскую кирху, чтобы отслужить молебен в честь Победы русского оружия.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Службы проходили до 1836 года, пока храм не пришёл в полную ветхость.
В 1847 году был построен Собор Рождества Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле.
С 1917-1940 и с 1941-1944 годы город входил в состав Финляндской республики и назывался Кякисалми. Во время Второй мировой войны он был оккупирован финскими частями и полностью разрушен в ходе боевых действий. В 1948 году его переименовали в Приозёрск.
В Приозёрске древних построек не сохранилось — город был деревянным и не раз предавался огню. Виной тому многочисленные войны, которые прокатились по этой территории в разные эпохи. Наиболее старые постройки относятся к началу XX века.
Большинство из них можно увидеть на улице Ленина. Это, например, бывший банк Северных стран, жилой дом лесозаводчика К. Реунанена. Остальные здания — пожарное депо 1930-х годов и здание электростанции 1920-х построены при Советской власти.
Достопримечательностью считается Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был сооружён на центральной площади Приозерска в 1836-1847 годах по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти. Храм был освящён 11 декабря 1847 года.
Название храм получил в честь другой церкви, располагавшейся на Спасском острове, которую там оборудовали на месте лютеранской кирхи после перехода Кексгольма к России в 1710 году.
К середине XIX века старая церковь обветшала и было принято построить новое здание. Свободное место на возвышении у Торговой площади нашли достаточно быстро.
К маю 1838 года были готовы планы фасадов и смета на 15,8 тыс. рублей серебром.
Для новой церкви Святейший синод выделил из бюджета всю сумму. Строительными работами руководил местный купец Андрей Лисицын.
На колокольне храма был один из колоколов, отлитый в 1649 году в Стокгольме — трофей взявших Кексгольм русских войск Роберта Брюса. Он весил 992 кг, а на его поверхности была по латыни надпись: "Кто против нас, если за нас Бог".
У алтарной части собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1910 году был установлен бюст Императора Петра Великого. Изначально он задумывался как символ воинской славы города и дань уважения Императору — основателю Кексгольмского полка, одного из старейших полков России. При Петре Первом в ходе Северной войны город Кексгольм, древний город Корела, в 1710 году был отбит у шведов.
В 1909 году, накануне празднования 200-летия Кексгольмского полка, Общество офицеров провело собрание, итогом которого стала резолюция — поставить в дар городу Кексгольму от полка памятник Императору Петру I, состоящий из бюста работы скульптора Вербеля на высоком гранитном постаменте.
Православный приход Кексгольма, подворье Коневского монастыря, принимал непосредственное участие в создании памятника. Благодаря им удалось найти место установки внутри ограды Собора Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1918 году памятник был демонтирован, говорят, бюст Петра был утоплен в Вуоксе. Несколько десятилетий постамент пустовал.
В 1969 году молодой скульптор-практикант Борис Карагод изваял гипсовый бюст Петра, основываясь на изображениях старинных открыток. Сырой климат Приозерска скоро сделал своё черное дело — бюст покрылся трещинами, и в январе 1972 года его решено было убрать.
Заслуженный художник РСФСР Владимир Эмильевич Горевой, известный комплексом в г. Луга — "Партизанская слава", в соавторстве с С.А. Кубасовым, памятники императрице Екатерине II в г. Пушкин и академику П.К. Клодту в г. Санкт-Петербург, "Первооткрывателям" в соавторстве с С.А. Кубасовым в г. Комсомольск-на-Амуре, отлил памятник Петру Первому в бронзе, его установили на прежний гранитный постамент вместо испортившейся гипсовой копии.
После окончания Советско-финской войны Приозёрск отошёл Советскому Союзу. Церковь была закрыта, её здание стало использоваться под интендантский склад. В 1941 году, в ходе Великой Отечественной войны Финляндия вернула себе ранее утраченные территории. Богослужения в храме возобновились и продолжались до 1944 года. После окончания войны церковь опять закрыли. В её здании последовательно располагались: музей, дом пионеров, затем типография.
В 1992 году храм возвратили верующим. С 1995 года он является приозерским подворьем Рождество-Богородичного Коневского монастыря, с 2013 года храм вновь приобрел статус кафедрального собора и был передан Выборгской епархии.
На бывшей Торговой площади, где стоит собор Рождества Богородицы расположен 3-х * отель "Друзья", где мы жили.
...
Рядом кафе-кондитерская с вкусным кофе и выпечкой, ресторан "Генацвали", зелёный сквер с фонтаном и скульптурой "Маугли",
...
памятник В.И. Ленину.
.
Далее новая больница, детские корт и футбольное поле, бассейн и стадион.
...
В Приозёрске, за зданием бывшего Объединённого банка Северных стран,
находится Евангелическо-лютеранская кирха Кякисалми, куда мы ходили в прошлый приезд.
Приозёрск. Незаслуженно обиженная Кякисалми
Приозёрск небольшой, мы его обошли за один день,
..
и так как идти было некуда навестили ещё раз крепость Корела.
О ней в следующий раз.
- Адрес:
5, ул. Калинина, г. Приозёрск, Ленинградская обл., Россия
- Дополнительная информация:
Электропоезд с Финляндского вокзала до ст. Приозёрск
Дешёвый ✈️ по направлению Приозерск
- 5 авг, 10:59удалитьПриятный, ухоженный городок с богатой историей. Все в нем есть, кроме амбиций.
Спасибо большое! - 5 авг, 14:13удалитьАлечка, а почему Приозёрск? По-моему, правильнее звучит Приозерск. Во всяком случае именно так называется и город и ж.д. станция у нас.
- 5 авг, 15:04удалитьЭто история с "ё" и "е". И так и так — правильно.
У меня есть родственники Семёновы, сколько всего они натерпелись с документами,
где вместо "ё" стоит "е" — Семеновы, так не говорят, а пишут, вот и проблемы из-за двух точек. - 5 авг, 17:55удалитьСтали приятными на вид многие малые города России, но проблемы безработицы их не покинули.
Молодежь уезжает в мегаполисы. - 6 авг, 01:43удалитьПолучается, что я была везунчиком. С первого раза попала на Валаам, правда опасения тоже были.
- 8 авг, 15:30удалитьАля, вы заядлая рыбачка? Не первый раз читаю о вашем восторге от рыбалки.
- 12 авг, 13:36удалитьК сожалению, в Приозерске я побывал лишь на причале, откуда уходят Метеоры на Валаам. Города не видел. Спасибо, Алефтина, что показали и рассказали о нем!