1 материал по 1 объекту, 0 фотографий
- GPS
- Россия, мыс мраморный
Каменные цветы на Сахалинском фото пленэре
И, хотя в этом кафе я как я помню так никогда и не побывал, а потом в 90-е годы там поселились уже совсем другие заведения, его название будоражило мою фантазию, создав там еще в те годы пару творческих извилин, которые с тех пор хотели где-то материализоваться. И похоже, что у них это получилось на Сахалине...
Я закончил прошлый рассказ
![](/static/_cmn/spacer.gif)
И так как тема водопадов кажется не была полностью раскрыта в предыдущем рассказе Сахалин лирично показал мне лучшую из этой темы картинку, на которую вместилось аж 5 водопадов сразу. И все на самый разный вкус, смотрите сами, ничто в природе не повторяется.
Пять братьев, сестер или друзей, очевидно...
Пока мы ехали на лодке от мыса к мысу берега еще больше зеленели (во многом за счет отражения зелени в морской воде) и показывали нам лучшее, что можно увидеть на Тонино-Анивском полуострове. Это было очень медитативно и я как-то даже не думал про следующую остановку. Зачем думать о ней, когда ты и так находишься в столь приятном и уже куда более теплом чем ранним утром потоке.
Ползущие туманы и голубое небо добавляли шарма.
И еще парочка картинок перед остановкой у следующего мыса, который на картах называется Мыс Мраморный. Откуда такое название сейчас будем разбираться.
Но все просто. Название происходит вот от этой белой мраморной скалы, которая заметна уже далеко издали и сильно контрастирует с черным базальтом прибрежных скал, которые тут куда крупнее, чем в других местах на полуострове.
Еще ближе это выглядит совсем фантасмагорически и глядя на этот совершенно безумный контраст белого мрамора и бирюзово турмалиновой воды, мне буквально захотелось выпрыгнуть из лодки и полазить и поизучать это место, как это делает тот человек в красном... очевидный дьявол... ибо согласитесь, это дьявольски красиво...
Проезжаем мимо небольшой мраморной арки, неожиданно открывшейся прямо около пляжа.
И паркуемся... Тут даже Леша решается наконец-то покинуть борт. Видимо красоты этих мест и более теплый прогретый днем воздух и спокойная вода создают для него необходимое чувство комфорта, нежели бурлящие волны мыса Анива...
И первое, что я вижу сойдя на берег это совершенно фантастические мраморные сюжеты... немного зеленоватые то-ли от водорослей, то-ли сами по себе, это были настоящие картины в мраморе расположенные по всей его изрезанной поверхности.
Каждая уникальная сама по себе.
Тут возникает ощущение что как в "Изумрудном городе" кто-то надел на тебя изумрудного цвета очки чтобы ты видел мир более ярким и зеленым.
Пока я лазил по склонам и небольшим пещерам с одной стороны мраморной горы и мне этого хватало... я даже не знаю что в это время делали остальные, настолько я был поглощен и вдохновлен этим местом.
Поэтому вряд ли я отдавал себе отчет о том, сколько прошло времени в моем мраморном измерении.
Самым красивым объектом здесь была переливающаяся разными оттенками зеленого картина, которую я назвал потом Изумрудный лев... у него не было глаз, но можно пофантазировать о том, что это метафизический лев, из параллельного мира, и что глаза ему не нужны, так как он и так все видит внутренним зрением и чувствует...
...Так я залез наверх где смог оглядеться с небольшой высоты и увидеть и бирюзовую воду подо мной и еще красивый пляж рядом.
Он простирался довольно далеко в ту сторону, откуда мы приплыли.
На пляже подо мной восседал наш шкипер, который попивал медленно из термоса кофе и был очень занят чем-то в телефоне, из чего я сделал вывод о том, что мы никуда не торопимся.
И, следовательно, можно еще полазить повыше, для начала забравшись на самый верх мраморного мыса, который возвышался за моей спиной, и уже оттуда, посмотреть в другую сторону.
Наши уже хорошо знакомые друзья — очковые чистики плавали около мраморной скалы и их можно было понаблюдать довольно близко уже не только на скалах, а в воде.
Все люди, коих тут было немного, разбредались кто куда и каждый по своему был в каком-то необыкновенно медитативном состоянии, синхронизируясь с этим волшебным и главное неожиданно приятным местом, на которое мы честно признаться даже не рассчитывали, так как просто арендовали лодку для поездку на маяк Анива.
При этом людей было наверное одновременно с нами с десяток.
Леша тоже растворился где-то в пляжных водорослях.
Я поднимался все выше и выше про мраморной скале и переключался на другие сюжеты, такие как красивые цветы нашедшие себе уютные ложбинки и местечки для того, чтобы те, кто сюда поднимется, могли восхититься их ловкостью и красотой.
Мраморная скала ближе к вершине становилась все круче и круче пока я не достиг ее верхней точки примерно вот в этом месте.
Отсюда было видно продолжение пляжа уже в другую сторону.
И также то, как нежно по-своему белый мрамор едва не касается черного базальта от соседней скалы — настоящие инь и ян, и я конечно же посередине их для их балансировки, пусть и на короткое время. Не могу выбрать какая из этих фотографий лучше, они очень настолько похожи насколько же они и разные.
И наш пляж с еще большей высоты.
Примерно в это время над моей головой пролетели оба очковых чистика, которых я только что видел на воде. Летели они куда-то неподалеку, в чем я смог скоро убедиться.
Еще перед спуском вниз по длинной веревке, которую тут кто-то любезно протянул для прохода с пляжа на пляж, я заприметил куда они сели на большую черную скалу. Это место находилось как раз напротив меня.
Начав с довольно мощной эмоциональной разборки, которая случилась сразу при приземлении, они довольно быстро помирились и даже как мне показалось обменялись своего рода поцелуями, когда они нежно потерлись друг о друга клювами.
— Извини, что наорал только что на тебя...
Наблюдая за этой сценкой, я даже не заметил как спустился на пляж покрытый мягким ковром из старых когда-то выброшенных морем ламинарий. Они хорошо дополняли зеленоватый оттенок мраморной скалы.
Прогулявшись по пляжу, который был преимущественно черным, я обратил внимание на белые мраморные и также коричневые камни, которые красиво контрастировали с черным фоном и тоже представляли собой картины, ту самую симфонию из камней.
Каждый из них был арт объектом и с каждым можно было провести бесконечно немножко времени.
В эти мгновения камни были подобны для меня цветам — они наверное и есть застывшие в веках цветы, просто живущие на сильно замедленной скорости.
Потом мы просто молча сели на лодку и столь же молча поплыли, оплывая мраморную скалу с внешней стороны.
Это дало возможность еще раз посмотреть в глаз изумрудной арочки, столь малоизвестной приезжающим на Сахалин туристам. Но фанаты природных арок вроде меня, не смогут конечно же пропустить такой объект. Арка была хоть и маленькая да удаленькая.
С обратной стороны, куда море бьет куда чаще и сильнее, беломраморная скала позеленела куда сильнее.
Мы специально ехали очень медленно без мотора едва касаясь стены, чтобы рассмотреть ее повнимательнее.
И моя коллекция каменно-цветочных открытий из этого места пополнилась еще одной небольшой серией кадров.
Интересно, что чуть повыше, где-то в метре от ватерлинии зелень заканчивается и начинается белый мрамор. По этой линии хорошо можно понять куда попадет море... в общем нельзя сказать что тут все прямо так со штормами плохо или сурово.
Мы попрощались с Мраморной скалой на мраморном мысе, с которой мне удалось познакомиться я считаю неплохо. Теперь это для меня не просто какая-то скала...
На соседнем с ней пляже буквально сразу располагался еще один водопад, похожий немного на трезубец.
Он красиво стекал в изумрудную воду... я только сейчас начинаю понимать, что полученный на этом мысу пост-эффект изумрудных очков продолжался еще какое-то время в нашем сахалинском трипе )
Идиллически плавающие как в бассейне медузы попрощались с нами от имени этого места... мы не создали никакого им дисбаланса, а может быть и наоборот, помогли его немного донастроить... да и потом, хорошее летнее настроение еще никто не отменял.
Продолжение в
![](/static/_cmn/spacer.gif)
- Адрес:
мыс мраморный
Дешёвый ✈️ по направлению Мыс Мраморный
- 4 авг 2024, 01:26удалитьВ этом месте мы всегда разжигали костер и обедали. Отдых всегда был длительным. Недалеко по берегу есть замечательный родник. Место просто предназначено для отдыха. На этой скале любят отдыхать нерпы. Вам немножко не повезло- уплыли по делам.
Увидеть прекрасное в простом дано не каждому. "Фантазер- ты меня называла"... - 4 авг 2024, 12:06удалитьЖаль с нерпами не повидались... мы пытались увидеть их по дороге, но наверное они ушли подальше в море на охоту. Место потрясающее как минимум с точки зрения геологии.
- 4 авг 2024, 01:51удалитьКомментировать такую дивную природную поэзию не буду. Спасибо за красоту!
- 4 авг 2024, 09:15удалитьЧудесное и удивительно красивое место! Спасибо, Николай, что показали и рассказали о нем! Жаль, что оно так труднодоступно для рядовых туристов!
- 4 авг 2024, 12:07удалитьНа самом деле не так уж и труднодоступно, но надо как-то решить вопрос с лодкой незадорого. А так, легко комбинируется с поездкой на маяк Анива
- 5 авг 2024, 12:10удалитьСколько прекрасных фото, и каждая как шедевральное полотно, составленное из природных красок на природном холсте. Глядя на такое, понимаешь, насколько безудержным бывает воображение у художников.
И снова ассоциации, теперь с Исландией, где мы тужились нет, не сфотографировать (это было почти нереально), а хотя бы увидеть этих симпатяг.
Коля, не устаю поражаться вашему вдохновению рассказов, на которые вас подвигает иногда какая-то мелочь, мимо которой большинство может пройти, не заметив.
СПАСИБО! - 5 авг 2024, 12:15удалитьТаня, спасибо! Сахалин и Курилы это практически бесконечный источник для вдохновения. Скорее всего я сделаю так — после того как завершу описание Сахалина, перейду на Камчатку вначале, потом или вернусь к Курилам или начну Чукотку... так как по степени вдохновения все 3 стоят где-то примерно одинаково.
- 5 авг 2024, 14:27удалитьБуду рада продолжению взаимодополняющего цикла красоты!