Около 06.00 часов утра наш ночной автобус из Пуно прибыл в Куско. Да, 9 часов пути, в течение которого мы проехали около 300 километров, хотя и не рекорд тихоходности, с которым мне довелось столкнуться (в Непале я 200 километров ехал и вовсе более 10 часов), но очень долго.
Конечно, многое объясняется горными дорогами Перу и ночным временем суток.
Ну, а мы после прибытия пешедралом пошагали по пустынным улицам Куско до знакомого Eco Aventura Hostel.
Несмотря на отсутствие людей, вдоль дороги успели выстроиться старенькие микроавтобусы, в которых продавалась готовая еда.
Это самый экономичный способ поесть, и им пользуются многие перуанцы, так как большая часть населения – очень бедная.
Поскольку заселение в Eco Aventura происходило в 14.00, мы лишь надеялись на удачу, что наш прежний номер не будет занят и нас в него заселят ранним утром.
Однако фокус не удался, нашу комнату ещё не освободили, однако любезная администратор предложила поселиться в другом номере, на что мы с готовностью согласились.
Впрочем, несмотря на две полубессонные ночи, которые мы провели в автобусе, долго в номере оставаться мы не собирались, поскольку нас ожидал день с весьма насыщенной программой – предстояло посещение нескольких самых известных в Куско археологических памятников.
Поэтому, наскоро приведя себя в порядок и позавтракав в ближайшем кафе, мы отправились к первому пункту дневной программы.
Это был находящийся на самом большом расстоянии от отеля памятник Tambomachay.
Поскольку до него было приличное расстояние в 10 километров, то я не стал утруждать ноги, ведь им предстояло ещё изрядно потрудиться за день.
Стоявший без дела у кафе таксист с удовольствием доставил нас до нужного места за 20 солей.
Это около 5 $. Нужно отметить, что такси в Куско – недорогое. Но нужно иметь в виду, что чем респектабельнее выглядит автомобиль, тем поездка дороже.
Простенькая каракатица, вроде нашей, стоит относительно небольших денег. Ну, а поскольку мы — люди не гордые и не прочь по возможности сэкономить, то нам и такое средство передвижения – в самый раз!
Тамбомачай, как и иные достопримечательности Куско, мы посетили по Boleto Turistico General.
Напоминаю, что эту самую дорогую разновидность турбилета мы приобрели сразу по прибытии в Куско. Этот турбилет действует 10 дней и даёт возможность посетить большинство наиболее интересных достопримечательностей Куско и его окрестностей.
К Tambomachay мы подъехали в аккурат к его открытию, в 9.00 часов.
Другие посетители ещё не проснулись, поэтому мы были здесь одни. О, как нравится мне такое, особенно в перенасыщенном туристами Куско!
Мы прошлись по тенистой аллее к «Баням».
Тамбомачай, в переводе с кечуа означает «место отдыха» или «курорт». Этот объект был сооружён приблизительно в 15 веке и посвящён культу воды. Считают, что здесь любил отдыхать Великий Инка. Памятник также иногда называют Банями инков (Balneario Inca).
Вода здесь считалась священной и способной омолодить тело.
Tambomachay состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам.
Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.
Проверить эту версию я не мог, поскольку в наличии у меня была лишь одна бутылка с другой инкской водой. А вот молодильные качества источника я использовал, умыв в нём лицо. Эффект был очевиден: морщины сгладились, седые брови потемнели… В общем, для более сильного эффекта необходимо полностью окунуться в источник. Я хотел было для этого снять портки, но порыв мой охладили появившиеся на горизонте первые посетители.
После частичного омоложения я поднялся на холм, откуда Бани инков видны, как на ладони.
Пишут, что в инкские времена здесь, кроме Бань, также находились царские сады, которые орошались при помощи сложной системы каналов, специально созданных для их подпитки.
Ну, а мы отправились к следующему археологическому комплексу — Пука Пукара (Puka Pukara).
Красный форт (так переводится Пука Пукара с языка кечуа) находится в 100 метрах от Тамбомачая.
Пука-Пукара представляла собой военный и административный центр эпохи Инков, который охранял одну из главных дорог, ведущую из столицы в Писак.
Стратегическое сооружение расположено на высоте 3700 м. над уровнем моря. Оно состоит из массивных стен, террас, лестниц, акведуков и дозорных площадок. Место для возведения опорно-наблюдательного пункта было выбрано весьма удачно – отсюда как на ладони виден весь проход в долину и отлично просматривается вокруг на много километров.
Как и в Tambomachay, в Puka Pukara, кроме нас, не было иных посетителей. Мы минут 15 погуляли среди руин, оглядели с крепости окрестности и отправились дальше.
От Пука-Пукара до следующего сайта, Кенко, 4 километра. Вроде недалеко, да ещё и под горку…
Но мы решили добраться до туда на общественном транспорте. Проголосовав у дороги, мы остановили автобус, который, скорее всего, шёл из Писака в Куско.
Стоимость проезда в нём универсальная – один соль (0,4$).
5 минут – и мы у входа в Кенко (Quenco или Kenko).
Это ещё один археологический комплекс в этом районе.
Комплекс Кенко состоит из двух археологических участков Эль-Гранде (El Grande) и Эль-Чико (El Chico), расположенных в 350 метрах друг от друга и представляющих собой скальные известняковые образования, с полукруглым амфитеатром, многочисленными лабиринтообразными подземными галереями, уступами, ступенями, каменной кладкой и небольшими каналами, пробитыми в скалах в форме зигзага.
Первоначальное название этого места не известно, а современное – «кенко» на языке кечуа означает «зигзаг, лабиринт», вероятно из-за подземных галерей в форме лабиринта или небольших каналов, вырезанных на скалах.
Единого мнения о предназначении этого архитектурного комплекса нет, предполагается, что это место было одной из самых важных святынь, существовавших в инкской империи, и использовалось для проведения религиозных церемоний.
А ещё отсюда открывается хороший панорамный вид на Куско.
И здесь мы, пожалуй, сделаем паузу.