• (Из Интернета)
  • Воспитанники Свияжского детского дома. Свияжск. Середина ХХ (Из Интернета)
  • .Здание Областной спецшколы для умственно-отсталых детей в Свияжске (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • Из Интернета
...
0
(Из Интернета) Свияжск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

(Из Интернета)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Свияжск

    Свияжск

    LAT
  • 55.77136N, 48.66222E
  • Я здесь был
    Было: 68
    Хочу посетить
    611

    38 материалов по 11 объектам,  739 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 236
    Seka 51
    enza 35
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 2, ул. Успенская, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Россия
    • sviyazhsk-monastery.ru
    Фотографии
    Карта
    110 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Репрессивный Свияжск

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 июля 2024 года||
    GPS
    |4 (2)| 20| 8313
    5
    Так сложилась история Свияжска, что большую часть XX века здесь господствовали репрессии.

    В августе 1918 года в Свияжске побывал Лев Троцкий, есть даже музей Гражданской войны здесь, который на самом деле большей частью посвящен Троцкому.
    1

    Автор: grau59



    Расстрелы в Гражданскую войну в Свияжске были, но информация кто и кого расстреливал в городе неопределенная.

    Но в окрестностях Свияжска Троцкий порезвился со страшной силою.

    В августе 1918 года белогвардейцы, узнав о прибытии наркомвоенмора, атаковали его поезд силами отряда в 1 200 человек при трёх артиллерийских орудиях. При их неожиданной атаке красноармейский 2-й Петроградский полк бежал, силой захватив по дороге пароход на Волге, большевистский бронепоезд «Свободная Россия» был брошен, и уничтожен нападавшими.

    Результатом стало применения в отношении бежавшего 2-го Петроградского полка древнеримский ритуал децимации, были расстреляны каждый десятый красноармеец. По одним данным расстрелянных было 41 человек, по другим — 27. Сам Троцкий назвал проведённую децимацию так: «к загнившей ране было приложено калёное железо».

    Василий Осипович Вырыпаев (1891 -1977) — участник Белого движения в Поволжье и Сибири.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Написал книгу воспоминаний "Капелевцы".

    "8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашёл красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии.

    Уже не в Свияжске, 24 ноября 1918 года, был издан Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики войскам и советским учреждениям Южного фронта № 65.

    1. Всякий негодяй, который будет подговаривать к отступлению, дезертирству, невыполнению боевого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
    2. Всякий солдат Красной Армии, который самовольно покинет боевой пост, будет РАССТРЕЛЯН.
    3. Всякий солдат, который бросит винтовку или продаст часть обмундирования, будет РАССТРЕЛЯН.
    4. Во всякой прифронтовой полосе распределены заградительные отряды для ловли дезертиров. Всякий солдат, который попытается оказать этим отрядам сопротивление, должен быть РАССТРЕЛЯН на месте.
    5. Все местные советы и комитеты обязуются со своей стороны принимать все меры к ловле дезертиров, дважды в сутки устраивая облавы: в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Пойманных доставлять в штаб ближайшей части и в ближайший военный комиссариат.
    6. За укрывательство дезертиров виновные подлежат РАССТРЕЛУ.
    7. Дома, в которых будут скрыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению. Смерть шкурникам и предателям! Смерть дезертирам и красновским агентам)

    Председатель Революционного Военного Совета Республики, Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

    К 1921 году в Свияжске существовало четыре детских дома.

    На территории закрытого советской властью Успенского Богородицкого монастыря в 1928 году разместилось учреждение для малолетних преступников (по образцу трудовой колонии, созданной Антоном Макаренко). В колонии были столярная, слесарная, кузнечная, сапожная мастерские, начальная школа, налажено сельхозпроизводство.

    В 1929 году её преобразовали в коммуну для беспризорных подростков. В 1933 году ее закрыли, имущество передали совхозу НКВД ТАССР.

    31.05.1935 года было издано Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 31.05.1935 "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

    Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный комитет ВКП(б) отмечают, что в настоящее время, в условиях непрерывного улучшения материально-культурного положения трудящихся города и деревни и при производимом государством отпуске огромных средств на содержание детских учреждений наличие беспризорных детей в столицах и других городах страны объясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в области ликвидации и предупреждения детской беспризорности и отсутствием организованного участия в этом деле советской общественности:

    а) большинство детских домов в хозяйственном и воспитательном отношении поставлено неудовлетворительно;

    б) совершенно недостаточна, а в ряде мест и вовсе отсутствует организованная борьба с детским хулиганством и преступными элементами среди детей и подростков;

    в) до сих пор не созданы условия, при которых дети, по той или иной причине очутившиеся "на улице" (потеря родителей или уход от них, бегство из детских домов и пр.), немедленно помещались бы в соответствующие детские учреждения или возвращались к родителям;

    г) отсутствует воздействие и привлечение к ответственности родителей и опекунов, безучастно относящихся к своим детям и допускающих хулиганство, воровство, разврат и бродяжничество их.

    Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

    . Установить следующие типы детских учреждений:

    а) в ведении наркомпросов союзных республик — детские дома нормального типа для детей, лишенных средств к существованию, а также детские дома, содержащиеся на средства родителей, и детские дома для трудно-воспитуемых;

    в) в ведении наркомсобесов союзных республик — специальные детские дома для инвалидов-детей;

    г) в ведении Наркомвнудела Союза ССР — изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители.

    В приемниках-распределителях дети должны быть не более одного месяца, причем в приемниках-распределителях должна быть установлена строгая дисциплина. По истечении указанного срока приемник-распределитель направляет ребенка в детское учреждение соответствующего типа, которое обязано его принять.

    Но в Свияжске за пределами монастырских стен продолжали действовать детские дома.

    С 1929 года в Свияжске работала единственная в республике Областная спецшкола для умственно-отсталых детей.
    .Здание Областной спецшко
    0

    Автор: grau59

    .Здание Областной спецшколы для умственно-отсталых детей в Свияжске (Из Интернета)

    Размещалась она в комплексе зданий бывших присутственных мест и уездной тюрьмы, в ней числилось около 80 человек. В июле 1941 года школе пришлось переселиться в другие помещения, так как ее корпуса были отданы тюрьме НКВД, образованной в Свияжске. После закрытия тюрьмы в конце 1940-х гг. школа вернулась в свои здания, действовала (вспомогательная школа-интернат, коррекционная школа-интернат) до 2009 года. Ныне в здании — Музей истории Свияжска.
    2

    Автор: grau59



    В 1938 году в Свияжске была открыта одна из двух республиканских школ для слепых детей, которая проработала до 1968 года. Она занимала два здания.

    Последний же детский дом в Свияжске был закрыт в 1955 году. Его помещения были переданы школам для слепых и умственно отсталых детей.

    В 1936 году на территории монастыря была создана исправительно-трудовая колония №11.
    0

    Автор: grau59

    Впоследствии они была преобразована в ИТК-5.

    Колония была разделена на мужскую и женскую зоны и вместила до 350 человек.

    Большая часть заключенных была осуждена по «антисоветской» статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР. Во время Великой Отечественной войны добавились с 1943 года в колонию коллаборационисты и бывшие бойцы Красной Армии, осужденные за сотрудничество с врагом или "за антисоветскую пораженческую агитацию".

    Помимо граждан СССР в лагере были граждане Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии, и некоторых других стран Европы и Азии.

    Князь Владимир Михайлович Голицын (1901 — 1943), российский и советский художник-иллюстратор, ученик П. П. Кончаловского; автор настольных игр и полярник. Был женат с 1923 года на Елене Петровне Шереметевой (1904—1992).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В связи с дворянским происхождением неоднократно арестовывался как «классовый враг» (1925, 1926, 1933). 22 октября 1941 года был арестован в последний раз и отправлен в ссылку на остров Свияжск, где был приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58-10, ч. II. Скончался в лагере от пеллагры, развившейся вследствие авитаминоза.

    Место его погребения неизвестно, но в 1983 году его сын Илларион Голицын и внук Михаил Трубецкой установили на западной стене Свияжского Успенского монастыря, где был в заключении Владимир Михайлович, мемориальную доску. К сожалению, мы эту мемориальную доску не отыскали.

    Владимир Голицын писал 12 августа 1942 года: «Живу в исправительно-трудовой колонии. В бывшем Свияжском монастыре …Я очень, по-видимому, переменился, меня здесь все зовут дедушкой. Приговора пока у нас, арестованных в Москве в октябре, нет, но вероятно, скоро будет…»

    Есть в его дневнике и такие строки: «Когда тебя посадят в тюрьму, то первое время кажется, что видишь кошмарный сон, и жизнь, из которой тебя взяли, есть действительность. Потом, (через 2-3 месяца) привыкаешь и кажется, тебе, что камера – это кошмарная жизнь, а на воле – это какой-то чудный сон, в котором даже житейские неприятности и дрязги кажутся милы. Не принимай близко к сердцу мелкие житейские неприятности – помни тюрьму».

    Условия содержания были страшными, многие заболевали и погибали.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле хранится список узников ИТК-5, умерших за годы ее существования. В нем 3080 фамилий.

    Хоронили умерших в общих могилах прямо перед братским корпусом.
    1

    Автор: grau59



    Потом стали хоронить за стенами монастыря.

    В 1948 году ИТК-5 из Свияжска была перемещена в Нижние Вязовые (станция Свияжск). А в марте 1953 года Свияжский лагерный пункт прекратил свое существование.

    В помещениях бывшего Успенского монастыря была открыта психиатрическая больница в 1953 году, которая проработала до 1994 года.

    Умерших в лагере и расстрелянных в тюрьме хоронили и в городе и на острове Татариха (к югу от Свияжска). Точное число захороненных неизвестно. В 1956 при создании Куйбышевского водохранилища места захоронений были затоплены. В 1995, когда в Свияге был низкий уровень воды, на острове Татариха было обнаружено одно из мест захоронения заключенных. Часть останков (95 человек) были перезахоронены отрядом студентов Казанского педагогического университета, при содействии администрации острова, на территории Богородице-Успенского монастыря в Свияжске. На братской могиле в том же году установлен памятный знак – бетонная стела с надписью: «Здесь похоронены останки 95 человек, убиенных в годы репрессий».
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В сентябре 2010 во время прокладки коммуникаций у наружной западной стены Успенского монастыря было обнаружено еще одно массовое захоронение, предположительно датируемое 1940-ми. Администрацией Свияжска было принято решение не проводить эксгумацию, а перенести сюда перезахоронение 1995 года и устроить на этом месте мемориальную зону. Церемония переноса останков состоялась в сентябре 2011, был отслужен молебен. Тогда же был демонтирован первоначальный памятник.

    30 октября 2011 на месте перезахоронения был торжественно открыт новый памятник. Памятник создан на средства республиканского бюджета и инвесторов, он представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора,
    2

    Автор: grau59

    в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя
    .
    3

    Автор: grau59



    Создал памятник скульптор Гасимов Махмут Маталитович (1945 г.р.).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Надпись на стеле «Жертвам политических репрессий», на русском и татарском языках.
    0

    Автор: grau59



    Памятник находится у стены монастыря, практически его можно увидеть слева после подъёма вверх.
    1

    Автор: grau59



    Когда мы были в Свияжске памятник был укрыт от непогоды.
    0

    Автор: grau59



    Мы аккуратно сняли покрывало, сфотографировали, а затем снова накрыли.
    • Адрес:

      2, ул. Успенская, Зеленодольский район, Республика Татарстан, Россия

    • Дополнительная информация:

      О перезахоронении: mapofmemory.org/16-09

    • Web-адрес:

      sviyazhsk-monastery.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Свияжск
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 июл 2024, 14:35
      удалить
      Виктор, спасибо за историю захоронения. Памятник видела — талантливо и понятно.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      25 июл 2024, 15:08
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 25 июля в 15:35

      Виктор, спасибо за историю захоронения. Памятник видела — талантливо и понятно.



      Пожалуйста, Алефтина! Решение установки памятника именно на этом месте — вполне логичное
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 июл 2024, 18:58
      удалить
      Награда нашла "героя". Ледоруб ... интересно, Троцкий в конце жизни жалел о содеянном ?! (Риторический вопрос)
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      25 июл 2024, 21:24
      удалить
      marlisнаписала 25 июля в 19:58

      Награда нашла "героя". Ледоруб ... интересно, Троцкий в конце жизни жалел о содеянном ?! (Риторический вопрос)



      Сомневаюсь, что раскаивался. Жалел видимо о потере огромной власти.
    Наверх