После не совсем удачного посещения Glaciarium Patagonian Ice Museum, мы вернулись в Эль-Калафате – небольшой городок в Аргентине с населением чуть больше 25 тысяч человек, находящийся недалеко от границы с Чили, в провинции Санта-Круз.
Название «Эль-Калафате» произошло от распространенного в Патагонии растения — барбарис самшитолистный (по-испански – el calafate) напоминающее голубику. Из него здесь делают джемы и ликеры, которые можно купить в сувенирных магазинах.
Эль-Калафате позиционирует себя как главный туристический центр Патагонии, аргентинская столица ледников.
Основание для этого есть, ведь именно сюда стекаются туристы со всего мира, чтобы посетить национальный парк Лос-Гласиарес с его знаменитым ледником Перито-Морено. Вот и мы «стеклись» и посетили в тот день ледник.
В пик туристического сезона, который длится с ноября по март, в Эль-Калафате, говорят, яблоку некуда приземлиться: отели-рестораны переполнены, цены взлетают до неприличия.
Мы были в конце апреля, т.е. в межсезонье, поэтому особенного ажиотажа в городе не заметили.
Правда, несмотря на несезон, отели в центре стоят здесь недешево. Весьма скромный «Folk Suites» обошёлся нам в 100$ с небольшим за 2 ночи.
Первоначально я планировал остановиться в Cabins Normana Inn на живописном берегу Lago Argentino, но, так как при планировании поездки не особенно рассчитывал на аренду автомобиля, а отель располагался далековато от центра, Cabins Normana Inn был заменён на отель в центре Эль-Калафате.
Ну, а поскольку, в результате, машину арендовать всё же удалось, то я в какой-то мере пожалел, что не поселился в отеле на лоне природы.
Так или иначе, в районе 16 часов мы, разыскав Folk Suites, оставили там вещи, автомобиль, отправились на главную улицу городка – Либертадор, благо до неё — минут пять ходьбы.
На этой улице сосредоточена вся «опчественная» жизнь городка: отели, рестораны, казино и пр.
Раз уж речь зашла о ресторанах, то упомяну о главном местном блюде — Cordero Patagonico, то есть патагонском ягненке. Так как овцеводство здесь — главная отрасль сельского хозяйства, то не мудрено, что это блюдо стало тут самым главным.
Как и в прошлом, готовят его на открытом огне. Но если раньше этим в основном занимались на ранчо гаучо (местные пастухи), то теперь такие «костры» можно увидеть чуть ли не в любом ресторанчике в Эль-Калафате.
А вот и главные представители "опчественности" Эль-Калафате.
Да, это псы, коих здесь, как и во всей Аргентине, несчётное количество.
Причём собаки — это привилегированная часть населения страны. Их никто, нигде не притесняет. Более того, они — всеобщие любимчики!
Сам по себе Эль-Калафате не богат на достопримечательности. В одну из них — лагуну Нимез (Reserva Laguna Nimez – небольшой заповедник с огромным количеством водоплавающих птиц), расположенную совсем рядом с отелем, в километре от центра города, мы не пошли. Во-первых, время уже приближалось к вечеру, во-вторых, не являюсь большим любителем рассматривать птиц, коих здесь, говорят, изрядно.
После прогулки по Либертадор мы с супругой зашли в парк визит-центра Parque Nacional Los Glaciares, который попался нам по пути. Сам по себе визит-центр работает до 16.00, однако по парку можно прогуляться и позже.
Его посещение бесплатное и оставило у нас очень приятное впечатление, поскольку оно, одновременно, было и бесплатным, и приятным.
Тем временем на Эль-Калафате опустились сумерки, и мы отправились отдыхать в отель.
Назавтра нам предстоял довольно дальний визит ещё к одной замечательной достопримечательности аргентинской Патагонии.