Атаманово
Левобережное село 87 километров ниже по течению Енисея возникло в середине XVII-го века. Названо атаманом Тюменцевым. Поселение дало название и Атаманскому хребту, сквозь который протекает Енисей.
Хлоптуново
Левобережное село, основанное в середине XVII-го века.
Кононово
Левобережное село, основанное в середине XVII-го века казаком Кононом Севастьяновым.
Устье реки Кан
Правый приток Енисея. Первая крупная река на нашем пути, длиной около шестисот километров. На берегу есть поселок Усть-Канск, а где-то далеко на Транссибирской магистрали – город Канск.
Павловщина
Левобережное село, известное с середины XVII-го века.
Предивинск
Правобережный поселок, возникший в современное время. Здесь имеется паромная переправа через Енисей.
Порог
Левобережная деревня, рядом с которой находится Казачинский порог, самое труднопроходимое место для судоходства на Енисее.
Казачинский порог
В 235 километрах от Красноярска ниже по течению в том месте, где Енисей преодолел отрог Енисейского Кряжа, возник порожистый участок в его течении длиной три с половиной километра. Он назван именем находящегося в тридцати километрах ниже по течению села Казаченское. Здесь русло реки сужается почти в два раза, соответственно возрастает скорость течения, достигая в отдельных местах двадцати километров в час.
Сильные выступы и каменистые гряды резко усложняют судовождение. И, если при движении вниз суда, маневрируя по отмеченному бакенами руслу, все же проходят опасный участок без посторонней помощи с судовым ходом в виде буквы S при ширине прохода семьдесят метров, то при движении вверх некоторым из них помогает единственное в России судно-туер – четырехвинтовой дизель-электроход «Енисей». Туер следует вдоль проложенного по фарватеру троса с туерной лебедкой, и вытягивает вверх речные суда, которые самостоятельно это сделать не могут. Движение регулируется семафором поочередно вверх и вниз. Туер «Енисей» был построен в 1964 году. Он сменил работавший здесь с 1903 года паровой туер «Ангара».
Местные жители, использующие наш рейсовый теплоход как средство передвижения по реке, много раз проплывавшие это место, не особо интересуются этим участком водного пути. Туристы же все вывалили на верхнюю палубу, чтобы подивиться этим природным чудом и испытать легкое чувство опасности.
Енисейский Кряж
Эта низкогорная возвышенность к востоку от Енисея собственно и определила его русло и течение. Длина кряжа составляет около 750 километров, ширина около 200 километров. То есть те отроги гор, которые может видеть пассажир теплохода, проплывающего по Енисею, и есть часть Енисейского Кряжа. Основу кряжа составляют докембрийские отложения, возраст которых точно ещё не установлен. Кряж сложен преимущественно древними плотными породами: известняками, песчаниками, конгломератами, сланцами, траппами (изверженные породы из группы базальтов, диабазов и габбро), залегающих в виде пластов.
Момотово
Правобережное село, известное с середины XVII-го века.
Галанино
Левобережное село, связанное с Момотово паромной переправой через большой остров Чуковский. Через него проходит автодорога Красноярск-Енисейск.
Казаченское
Большое левобережное село, основанное как острог, известное с середины XVII-го века как Казачий Луг. Здесь были железоделательное производство, судостроение, плотницкий, кузнечный, прядильный и другие промыслы, существовала ярмарка. Здесь отбывали ссылку в конце XIX-го начале XX-го века. От Красноярска до Казаченского 265 километров по воде.
Устье Ангары
Перед слиянием с Ангарой Енисей делает изгиб в виде буквы S. Поселение Стрелковское было основано казаками Енисейского острога в 1637 году. Известно, что водосток Ангары больше, чем водосток Енисея в этом месте. Она в месте слияния шире, кажется, что это Енисей впадает в Ангару. Вместе, а также с Подкаменной и Нижней Тунгусками они и образуют одну из крупнейших рек Сибири и мира, пятую по годовому стоку (624 кубических километра).
Усть-Тунгуска
Левобережное поселение возникло в 1637 году в пяти верстах от устья Ангары, которая в то время называлась Верхней Тунгуской.
Абалаково
Левобережное поселение возникло как казачья заимка в начале XVIII-го века. Неподалеку прошла железнодорожная ветка на Енисейск с одноименной станцией.
Высокогорский
Правобережный поселок. Здесь в 2020 году началось строительство автомобильного моста через Енисей, соединяющий его с левобережным Лесосибирском. Длина моста составит около двух километров, ширина 10 метров. Пустить мост предполагается в конце 2023 года.
Лесосибирск
Лесная столица Красноярского края находится на левом берегу Енисея в тридцати километрах от впадения в него Ангары. Поселение на этом месте существует с 1640 года. Лесоперерабатывающий комбинат существует здесь с 1916 года. Здесь заканчивается железная дорога, проложенная вдоль Енисея.
Настало время ужина. Капустный салат, мясо с картошкой и компот. И до Енисейска ты свободен!
Мои видеоролики
- Адрес:
Красноярск Речной вокзал
Дешёвый ✈️ по направлению Казачинское
- 1 июн 2024, 02:57удалитьБольшое мастерство и опыт нужен, чтобы проходить такие опасные места! Но красиво то как!
- 4 июн 2024, 10:21удалитьХорошо, что организовали такие круизы по Енисею.
Идешь себе по воде, встречаешь закат/рассвет, достойно питаешься и отдыхаешь!
Здорово! - 4 июн 2024, 20:21удалитьСпасибо, Татьяна! Специфика этого круиза в том, что он был совершен на рейсовом теплоходе, который ходит по Енисею несколько десятилетий. Организаторам надо было лишь выкупить каюты высокого класса и предложить их туристам, как я...
- 19 окт 2024, 21:13удалитьЧто интересно в месте слияния Ангара судя по всему в 2-3 раза больше Енисея, но тем не менее по историческим причинам река все равно не меняет название. Та же история что с Волгой и Камой...
Перенес на Казачинское - 21 окт 2024, 09:10удалитьСпасибо, Николай! Да, Енисей с Ангарой и Волга с Камой спорят между собой, кто в кого впадает...
- 30 ноя 2024, 16:10удалитьТе же мысли возникли у нас, когда проходили место впадения Ангары в Енисей!
Ну а по поводу Камы... достаточно посмотреть на них, чтобы понять кто там главный:)