109 материалов по 29 объектам, 1 945 фотографий
- GPS
- Иран, Sepah / Ostandan, Esfahan
Исфахан. Дворец Чехель Сотун или Дворец сорока колонн.Ч.44
29 октября 2023 г. – воскресенье
Исфахан
Красиво украшенная дверь с веранды с 20 колоннами (Исфахан. Сад и архитектура дворца Чехель Сотун.Ч.43) ведет в Большой зал, также известный как Тронный зал.
«Тронный зал или главный зал — самая важная часть дворца Чехель Сотун с впечатляющими и удивительными картинами периода Сефевидов, инкрустированными окнами и величественным потолком. Потолок этой большой комнаты, пожалуй, является лучшим образцом такого рода в Иране. Гипсовые работы с мягкой текстурой темно-синего цвета, яркими изумрудно-красными и золотыми листьями, щедро украшенные серией картин маслом по бокам».
Что касается картин, то следует сказать: они являются прекрасными образцами Исфаханской школы живописи 17-го и 18-го веков. В целом, в дополнение к цветочным украшениям и изображениям животных, которые были выполнены на стенах, во дворце Чехель Сотун можно увидеть картины, выполненные в технике темперы и масляной живописи. Оригинальные фрески (картины) этого дворца датируются временем правления шаха Аббаса II. На верхних стенах Большого зала преобладают исторические фрески в большом масштабе.
Фатима собирает нас в центре зала и рассказывает, что росписи дворца отражают три вида стилей, первым из которых, безусловно, является Исфаханская школа. Вторым был европейский стиль, который возник в результате присутствия некоторых европейских художников в Иране в соответствии с запросом двора Сефевидов. Примерно со второй половины 17 века она стала самостоятельным направлением в жизни иранской живописи. Ну и третьим был комбинированный метод, который является результатом усилий некоторых иранских художников, находящихся под влиянием европейских тенденций.
В этом зале обращают на себя внимание шесть великолепных картин маслом, которые изображают важные исторические события, придавая их величию яркое повествование. Давайте рассмотрим все картины, двигаясь справа налево, и начнем с западной стены. И первой будет картина, на которой изображен шах Аббас II, оказывающий теплый прием Вали Мохаммад-хану, правителю Туркестана. Шах Аббас выказывает радушие и гостеприимность.
Другая картина с таким же сюжетом приема показывает шах Аббаса I Великого.
Этот сюжет относится к более ранним событиям, когда правитель Туркестана в 1621 году искал защиты и восстановления своей власти при дворе шаха Аббаса I. Этот прием стал новой cтраницей в отношениях двух правителей.
Приглядитесь к наряду правителя Туркестана, правый рукав которого длинней, чем левый. И это указывает на просительный характер приема.
Для услады правителя Ирана и Туркмении прибыли девушки-танцорки, которые танцуют не только перед правителями двух стран, но и перед знатными людьми.
Прием был настолько теплым, что на картине с правой стороны изображен пьяненький вельможа весьма крупной комплекции. Да собственно многие из дяденек на картине этакие толстопузики, что является признаком благополучия и высокого положения.
С левой стороны нижнего угла мы видим двух девушек, нежно склонивших головки друг к другу. И тут – шок, Фатима говорит, что это лесбиянки, и нам это было удивительно, потому что где-где, а в мусульманской стране это считалось большим грехом.
Третьей картиной, отражающей величественное событие, показывает прием Шахом Тахмаспом I короля Индии Хомаюна Мирзу Насира ад-Дин Бейг Мухаммада (март 1508-22 февраля 1556 н.э.), известного под своим королевским именем Хомаюн. «Он был вторым королем империи Великих Моголов Индии, который правил с 1530 по 1540 год и во второй раз с 1555 по 1556 год правил обширной территорией, которая включал нынешние Афганистан, Пакистан, Индию и Бангладеш. Как и его отец Бабур, он вскоре потерял свое царство и нашел убежище на территории Сефевидского Ирана, и с помощью Сефевидов и храбрости народа белуджей он вернул себе свою территорию, а также другие районы. На момент его смерти в 1556 году территория империи составляла около миллиона квадратных километров».
На этих картинах замечательны цвет одежды и лиц, а также декорации сцены.
.
Конечно мне больше понравились именно эти картины, но есть здесь и батальные сцены. Например, эта картина показывает битву шаха Исмаила I из империи Сефевидов с османской армией во главе с королем Султаном Селимом I в регионе Чалдоран (картина 19-го или 18-го века)
«В начале 16 века две империи конкурировали за Восточную Турцию, Ирак и Великую Сирию. Одной из них была Османская империя, обосновавшаяся в западной Турции и Константинополе (нынешний Стамбул). Другой империей была империя Сефевидов, основанная шахом Ирана Исмаилом I, который начал с серии завоеваний в Азербайджане и северо-западном Иране. Девять лет спустя шах Исмаил завоевал все нагорье Ирана и Багдад. Внезапное расширение империи Сефевидов создало серьезную угрозу для Османской империи, побудив султана Селима противостоять Сефевидам. Османские войска подавили тюркские племена восточной Турции и достигли Чалдорана, где Сефевиды и османы сражались друг с другом 23 августа 1514 года.
Битва закончилась с помощью артиллерийских технологий в пользу османов. Их победа укрепила османское господство в Курдистане и Ираке. Сефевиды, которые в значительной степени полагались на кавалерию и минимально использовали артиллерию, были потрясены своим поражением. Но важным моментом было то, что битва при Чалдоране оказала глубокое влияние на формирование современного Ближнего Востока. Поражение Сефевидов при Чалдоране помешало созданию обширной империи на Ближнем Востоке, потому что им не удалось взять под контроль восточную Турцию и Ирак. Это событие привело к образованию сегодняшних границ между Ираном, Турцией и Ираком».
Другой батальной сценой является картина, показывающая битву 1511 года шаха Исмаила I с Шейбак-ханом, правителем Узбекистана
.
Еще одна картина рассказывает о победе Надир-шаха Афшара над индийской армией короля Мохаммада шаха Гуркани (в Карнале) На фреске над главным входом в зал изображена битва при Карнале между армиями Ирана и Индии, которая произошла в регионе Карнель недалеко от столицы Индии Дели на четвертом году правления Надира и привела к победе иранских войск и завоеванию Дели. На этой картине Надир Шах Афшар изображен верхом на коне с топором в руке, а Насер ад-Дин Мохаммад Шах Гуркани, монгольский царь Индии, верхом на слоне. Эта фреска датируется 18 веком и была написана во время правления Надир-шаха.
Индийские войска традиционно прибыли на слонах, но умные иранцы подожгли джунгли, и слоны в страхе разбежались.
Очень хочется сделать фото с флагом, но вижу, что в зале сидит охранник. Подхожу к нему и объясняю, что это за флаг. Улыбнувшись, он дает добро.
Наша группа произвела некий ажиотаж среди посетителей, и сделав пару смущенных кругов вокруг нас, иранки все же осмелились и попросили сфотографироваться с ними, что мы с радостью и делаем.
.
Закончив фотосессию, мы выходим наружу и делаем съемку пруда, с другой стороны.
Очень жаль, что в нем нет воды, совершенно по-другому бы все смотрелось.
И в этом мы убедились, проходя мимо киоска, где выдают сделанные ранее фото.
На обратном пути обращаем внимание на деревья. Ничего странного не видите?
А если так, на приближение?
Следующим объектом знакомства был Дворец Али-Капу, и идем мы к нему через очень необычный садик.
Продолжение следует...
- Адрес:
Sepah / Ostandan, Esfahan
Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
- 26 мая, 23:40удалитьМне кажется, что летопись, рассказанная художниками, наиболее правдивее, чем написанная историками
- 26 мая, 23:54удалитьВозможно, но из-зза недостатка времени, я только успела сделать фото, и не очень внимательно осмотрела картины и слушала Фатиму...
- 4 авг, 09:39удалитьУдивительное место непривычной для нас красоты! Спасибо, Татьяна, что показали и рассказали о нем!
- 5 авг, 12:33удалитьСергей, вы, наверное, как и я, с каждой посещенной страной все больше и больше проникаетесь не только ее историей, но и раздвигаете кругозор своих знаний о мире в целом. Особенно это ярко выражено при посещении стран других цивилизаций.
- 19 окт, 19:17удалитьПо королевски... Картины не уступят европейскому возрождению