...
0
Центр города Конаково Конаково, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Конаково

    Конаково

    LAT
  • 56.69405N, 36.78588E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    123

    14 материалов по 8 объектам,  257 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 16
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Конаково
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Обычный райцентр

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 мая 2024 года||
    GPS
    |2 (1)| 31| 6148
    5
    Еще в 1806 году, здесь находилось небольшое село Кузнецово; название по фамилии одного из ранних владельцев села. В 1826-1828 гг. помещик Ауэрбах перевёл сюда из деревни Домкино фарфоровый завод (первоначально основан в 1809 г. Фридрихом-Христианом Бриннером).
    В первые годы после возникновения деревня Кузнецово развивалась сравнительно быстро. Деревушка Кашинского помещика Воробьёва перешла к кому – то из местных помещиков, который перенёс в неё свою резиденцию. Об этом можно судить потому, что Кузнецово стало сельцом, т.е. в нём уже была помещичья усадьба, состоящая из господского дома с хозяйственными постройками и крестьянских домов.
    2

    Автор: Napoleon


    Старого бродягу, кто-то пригласил посмотреть на то, как ширится и растет курорт Завидово. Народ сходил в баньку, посидел на берегу реки, в надежде поймать большую и малую рыбу. Обследовали местные нумера и рестораны. Из поданных блюд, понравился только десерт.
    3

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    На территории, стоится еще три здания гостиницы и одно здание аквапарка. По плану, собираются сдать объект через год — в 3м квартале 2025 года. Путник обошел все что можно, но не впечатлился — не его формат. Поэтому сбежал отдыхать в деревню за 30 км, где никого не было, кроме собаки и пьяного сторожа.
    1

    Автор: Napoleon


    В 1870 г. фарфорово-фаянсовый завод был куплен заводчиком М.С. Кузнецовым, владельцем ряда фарфоровых заводов. В 1870 году Ауэрбаховская фаянсовая фабрика стала собственностью Матвея Сидоровича Кузнецова, который был главой крупной по тем временам фарфоро-фаянсовой фирмы, объединявшей Дулёвскую, Рижскую фарфоровые фабрики, а также фабрику в Волчьей Поляне под Харьковом.
    2

    Автор: Napoleon


    М.С. Кузнецова с полным правом можно отнести к плеяде крупных русских капиталистов – Морозовых, Прохоровых и других выходцев из крестьянских семей. Природный ум, смекалка и изворотливость, умение преодолевать трудности, веками воспитывавшиеся крестьянской средой, он применил в организации крупного производства, используя наиболее передовые достижения науки и техники своего времени. Семейство Кузнецовых родом из Подмосковного края, из Гжели. Вместе с соседней Гуслицкой волостью эта местность 18-19 веках была известна сплошь старообрядческим населением и развитием самых разнообразных промыслов. Здесь писали иконы и переписывали певческие книги для старообрядчества, изготавливали хлопчатобумажные ткани, занимались медным литьём, делали глиняную посуду
    2

    Автор: Napoleon


    С 1867 года с совершеннолетия Матвей Сидорович ведёт дела самостоятельно. В 1870 году Иван Емельянович забирает свою часть капитала, выходит из дела и открывает заводы в Новгородской губернии в 1878- Волховский, в 1892 году Бронницкий, в1897-1900 году-Грузинский. После этих событий семейное производство больше разделу не подвергалось. Начало деятельности Матвея совпало с коренным изменением социально-экономической обстановки после отмены крепостного права, с прекращением действия оградительного тарифа 1822? года и резким усилением конкуренции в связи с наплывом в Россию иностранных товаров, кризисом «старых» заводов, которые не обновили своевременно основной капитал и игнорировали требования рынка. Но М. Кузнецов не только умело руководил своими фабриками, но купил в 1870 году старейшее, пользовавшееся известностью при царском дворе, фаянсовое предприятие Ауэрбахов в с. Кузнецове Тверской губернии. В 1871 году завод в Будах Харьковской губернии. Этот завод был пущен в эксплуатацию через 16 лет, в 1887 году. С 1 января 1889 года начинает действовать «Товарищество по производству фарфоровых и фаянсовых изделий во главе с М.С. Кузнецовым.»
    1

    Автор: Napoleon


    В 1890 – 92 годах «Товарищество» строит фарфоровую фабрику в Славянске. В 1892 году приобретает старейшую частную русскую фарфоровую фабрику в селе Вербилки (ныне Дмитровский фарфоровый завод), при этом Кузнецов выговаривает у владелицы фабрики «право собственности на фирму Гарднер, изображение государственного герба, наград и медалей, которыми Кузнецов может пользоваться неограниченно в пределах дозволенных законом». Будучи хорошим коммерсантом, Кузнецов, учитывал большую популярность Гарднеровского фарфора как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Он не хотел терять постоянных заказчиков и покупателей, многие десятилетия ценивших этот фарфор. И вплоть до Октябрьской революции Гарднеровская марка фигурировала на Вербилковском фарфоре. В 1894 году собственностью «Товарищества» становится фарфоровая фабрика Карякина и Рахманова в деревне Песочное Ярославской губернии (основана в 1884 году купцом Никитиным). В 1898 году арендуется фаянсовая фабрика Акционерного общества Мальцовских заводов в деревне Песочня Калужской губернии (основана в 1851 году). В 1911 году эта фабрика становится собственностью Кузнецовского «Товарищества». Таким образом, к концу XIX века М.С. Кузнецов монополизирует фарфоро-фаянсовое производство и подчиняет его своему влиянию. Примерно седьмая часть фарфоро-фаянсовых заводов России принадлежали или контролировались «Товариществом». Выпускалось продукции на 724 900 рублей, что составляло 2/3 общероссийского производства. Такой концентрации производства в одних руках в других отраслях промышленности России известно не было.
    1

    Автор: Napoleon


    Путник хотел увидеть остатки старой фабрики, но попасть на территорию не смог. Говорят, что там давно все закрыли и сперли. Только группа энтузиастов продолжает сей промысел, но где и как — не нашел.
    5

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    В 1929 году название посёлка меняется на Конаково. Название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной. Населённый пункт был назван в честь участника революции 1905-1907 Порфирия Петровича Конакова, местного уроженца.
    0

    Автор: Napoleon


    Среди 300 семей, которые Кузнецов переселил из Гуслиц и Гжели в сельцо Кузнецово в конце 70-х годов XIX столетия была и семья Петра Ивановича и Аграфены Андреевны Конаковых. У них было 6 детей: 5 дочерей и сын – Порфирий, который родился не ранее середины августа и не позднее начала ноября 1878 года в деревне Анциферово Богородского уезда Московской губернии. (Ныне Ногинский район Московской области). В этой местности процветали керамические промыслы.
    1

    Автор: Napoleon


    И именно отсюда владельцы крупных фарфоровых заводов – Гарднер, Попов, Кузнецов черпали квалифицированную рабочую силу. Пётр Иванович Конаков работал по специальности живописцем. А когда на фабрике в Кузнецово стали осваивать фарфор, он был переведён варщиком люстра — особой глазури для декорирования фарфора и фаянса.
    Детство Порфирия прошло в сельце Кузнецово. Он закончил 4 класса народного училища. Здесь проявилась его любознательность, живой ум и незаурядные способности в освоении знаний.
    В 1890 году закончился 4 летний курс учёбы и 12-летний Порфирий становится учеником редкостного мастера — живописца Сергея Васильевича Краснощёкова, товарища отца по работе.
    Во время учёбы Конаков осваивал тонкости живописного мастерства, внимательно следил за приёмами работы, усваивал профессиональные секреты умелого мастера
    2

    Автор: Napoleon


    Памятник Порфирию Конакову, который был установлен на площади перед железнодорожной станцией в 1982 (по другим данным в 1983) году. П.П.Конаков был казнен по приговору военного трибунала в 1906 году за участие в Кронштадтском мятеже.

    Сама скульптура, как говорят источники, была создана московским скульптором А.С.Алахвердянцем и отлита из чугуна еще в середине 1960-х годов. За основу образа был взят словесный портрет Порфирия Петровича, созданный по рассказам сестры его Анны Петровны и фотографиям другой сестры – Клавдии, на которую он, по мнению сестры Анны Петровны, был очень похож.

    Центральная площадь города. Была торжественно введена в эксплуатацию 4 ноября 2011.На оной имеется кучка арт-объектов с не выясненной сущностью...
    5

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Конаково

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Конаково
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 окт 2024, 17:36
      удалить
      Очень интересное погружение в историю керамики Московской губернии 19 века... Я даже не подозревал, что у Конаково такая интересная история, связанная с керамиков, переселением семей из Гжели и тд. Всегда думал что это чисто советский город связанный больше с водохранилищем и дамбой.

      Спасибо!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      19 окт 2024, 18:56
      удалить
      Я тоже не знал, покуда не залез
    Наверх