Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как я писала о Людвигсбургском дворце. И вот новая встреча с "цветущим барокко" в год его юбилея — 320 лет. Мне очень повезло с погодой и временем. Я попала к открытию, когда еще совсе мало народу.
Сначала парадные ворота и внутренний двор, потом галерея и взгляд на соседний замок Фаворите. Малый ландшафный парк выглядел к сожалению не очень богато, что весьма удивительно.
А потом я пошла в лапидариум. Это собрание скульптур героев и богов, украшавших верхний карниз дворца. Выполнены они из местного песчанника и за 200 прошедших лет структура камня значительно пострадала. Поэтому большинство оригинальных скульптур заменены на копии. Несмотря на то, что фигуры были изготовлены для украшения крыши и портиков и их видели только издалека, выполнены они известными мастерами и представляют большую художественную ценность. Авторы являются придворными спульпторами тогдашнего Вюрттембергского двора : Андреас Филипп Квитанер, Карло и Джорджио Феррети, Вильгельм Баер и Пьер Франсуа Лежьен.Фигуры изготовлены в стиле барокко в конце 18 века, во время окончания постройки дворца.
В вержних этажах главного корпуса находятся : музей керамики и личные покои герцога Карла Ойгена. В покои я в этот раз не пошла, там была свадебная фотосессия и посторонних не пускали. Поэтому пошла в музей керамии. Снимать не разрешают, сумки брать с собой тоже нельзя. Поэтому пришлось снумать потихоньку на телефон. Так что качество снимков не самое лучшее.
Музей керамики занимает площадь около 2000 квадратных метров и охватывет время от средневековья до нынешнего времени. Количество выставочных экспонатов — свыше 2500 тысяч. Изюминкой музея является студийное собрание продукции Людвигсбургской фарфоровой мануфактуры. Это огромный ассортмент причудливой столовой посуды, предметов быта и декоративных фигур. Расцвет производства пришелся на 18 и 19 век. Отличительной особенностью посуды была не только причудливая форма и богатая роспись, но и поверхность в виде чшуек,как у еловых шишек. Лювдвигсбургская мануфактура была так же известна в Европе, как и Майсенская. И изделия стоили не дешевле. К сожалению в 2016 году предприятие полностью прекратило свое существование. Но для тех, кто захочет что-то купить — в кассе на входе во внутренний двор еще продается кое-что.
Кроме Людвигсбургской мануфактуры,в музее выставлены изделия Майсенской,Берлинской и Севрской мануфактуры, английский и китайский фарфор. Есть собствення мастерская, где показывают процесс изготовления фарфора.
Уйти из этого музея очень тяжело. Поэтому нужно дать себе время насладиться — я сделала три круга. А потом пошла в парк. Весь парк обойти за день невозможно. Возле дворыа чудестный розарий и большие кусты рододендронов. Потом фруктовые деревья. Верхний оарк был не очень яркий, видимо меня тастения на клумбах. Но все равно было очень красиво.
Во дворце еще много музеев и нижний замечательный парк. Но все за один день посмотреть тяжело. Поэтому остается до следующего раза.