Веками человечество воевало, люди погибали. Кого-то опознавали и хоронили на кладбищах, кого-то не удавалось идентифицировать, а порой и времени для этого не было и их хоронили в братских могилах. Были воины, оставшиеся без упокоения прямо в траншеях или на месте сражений.
Могилы неизвестных солдат обычно содержат останки солдата, личность которого не установлена (или "известного только Богу", как иногда пишут на камне). Считается, что эти останки невозможно идентифицировать, и поэтому они служат символом того, что все неизвестные погибшие в стране, где бы они ни пали на войне, остаются в памяти. Анонимность погребенного солдата является ключевой символикой памятника; это может быть могила любого, кто пал на службе нации, и поэтому служит памятником, символизирующим все жертвы.
Оценки потерь в Первой мировой войне до сих пор варьируются. Считается, что общее число жертв среди мирного населения и военнослужащих составило около 40 миллионов: от 15 до 22 миллионов убитыми и около 23-х миллионов ранеными. Эти цифры ставят Первую мировую войну в число самых смертоносных конфликтов в мировой истории человечества.
В отличие от конфликтов XIX века, когда большинство смертей было вызвано болезнями, во время Первой мировой войны примерно две трети военнослужащих погибли в боях.
Точное количество потерь военнослужащих определить затруднительно, поскольку в ходе войны стороны нередко использовали коллективные захоронения (в виде братских могил), в том числе массовые, часть захоронений была уничтожена в ходе боевых действий.
А ведь были еще погибшие на море.
В ходе Первой мировой войны, за 1914—1918 годы, Франция потеряла 1,4 миллиона солдат. Из этого числа около 300 тысяч были признаны убитыми, но их останки никогда не были возвращены семьям и место их захоронения неизвестно. Ещё 350 тысяч французских военнослужащих пропали без вести.
В 1916 году была выдвинута идея об увековечении памяти всех неопознанных погибших и пропавших без вести путём символического захоронения безымянного солдатского тела.
Хотя существуют альтернативные точки зрения. Первый такой монумент, получивший название "Неизвестный пехотинец", был воздвигнут в городе Фредерикстад в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны в сражении за обладание Герцогством Шлезвиг.
Произошло это в 1858 году.Французскую идею в частности озвучил Франсуа Симон, президент организации Souvenir français — французской ассоциация по сохранению военных мемориалов и памяти о войне.
Она была создана в 1887 году в департаментах Эльзас и Лотарингия.
После франко-прусской войны 1870—1871 годов значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии. По условиям Версальского мирного договора Франция в 1918 году вернула себе эти земли.
Молодые женщины в традиционной одежде украдкой размещали кокарды на могилах солдат. Эльзасский профессор Ксавье Ниссен, вопреки прусским приказам в этих департаментах, стремился продемонстрировать свою принадлежность к французскому отечеству и считал, что память о тех, кто погиб за Францию, позволяет сохранить чувство национального единства. 7 марта 1888 года он призвал французов присоединиться к его ассоциации.
С 1 февраля 1906 года ассоциация приобрела статус французской общественной организации, преследующей три цели:
сохранить память о тех, кто погиб за Францию
поддерживать мемориалы погибшим на войне во Франции
передать память о них будущим поколениям.
В результате долгих дискуссий было решено создать в Париже мемориал Неизвестному солдату.
В 1920 году подобная идея пришла в голову преподобному Дэвиду Рэйлтону, который во время войны был армейским капелланом на западном театре военных действий.
В результате 11 ноября 1920 года одновременно в Париже
и в Лондоне появились могилы Неизвестному солдату. Хотя фактически английский мемориал стал первым, т.к. захоронение во Франции произошло лишь в 1921 году.Интересно, что подход к определению Неизвестного солдата был разным.
Во Франции была реализована идея, выдвинутая депутатом Национального Собрания Франции Андре Мажино́ (фр. André Maginot; 1877 — 1932).
Многим известна так называемая Линия Мажино (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона, названная в его честь.
Министр пенсий и военных выплат Андре Мажино обратился к командующим девятью секторами Западного фронта с просьбой эксгумировать по одному телу солдата, несомненно принадлежавшего к французским вооружённым силам, но не опознанного по имени; эти тела должны были быть доставлены в Верденскую цитадель, где из них следовало выбрать одно, предназначенное для захоронения. К 9 ноября 1920 года было доставлено восемь тел: один из секторов не смог сделать свой выбор из-за сомнений в принадлежности к французским войскам. 10 ноября капрал 132-го пехотного полка Огюст Тен (фр. August Thin) выбрал из восьми гробов один, на который возложил выданный ему букет цветов. Выбранное тело ночью на 11 ноября было доставлено в Париж и днём провезено по его улицам мимо Пантеона к Триумфальной арке на лафете 155-мм орудия.
Торжественное погребение под Триумфальной аркой состоялось 28 января 1921 года. Остальные семь тел, доставленных в Верденскую цитадель, захоронены на национальном военном кладбище Фобур-Паве близ Вердена. Место их захоронения известно как площадь Семи неизвестных.Приготовления были поручены маркизу Керзону Кедлстонскому.
Джордж Ната́ниэл Ке́рзон, также Джордж Натание́л Керзо́н (англ. George Nathaniel Curzon; полный титул Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстонский, англ. George Nathaniel Curzon, 1st Marquess Curzon of Kedleston; 1859 -1925) был министром иностранных дел Великобритании в 1919—1924 годах.
На этом посту стал одним из организаторов интервенции против Советской России. Во время советско-польской войны в июле 1920 направил Советскому правительству ноту, в которой требовал остановить наступление Красной Армии по линии, рекомендованной Верховным советом Антанты в декабре 1919 в качестве восточной границы Польши («Линия Керзона»).
Подходящие останки были эксгумированы с различных полей боя и доставлены в часовню Сен-Поль-сюр-Терноз около города Аррас во Франции в ночь 7 ноября 1920 года. Тела были получены преподобным Джорджем Кендаллом из Ордена Британской империи. Бригадир Л. Д. Уайтт и подполковник в отставке Гелл из Управления по регистрации захоронений и расследований зашли в часовню одни. Останки находились на носилках и были накрыты флагами Содружества, при этом офицеры не знали, с какого поля боя было доставлено каждое тело. Бригадир Уайтт с закрытыми глазами положил руку на одно из тел. Два офицера поместили выбранное тело в простой гроб и запечатали его. Остальные тела затем забрал для перезахоронения преподобный Кендалл. Тела тщательно отбирались, так что, скорее всего, Неизвестный воин был солдатом, служившим в британской довоенной регулярной армии, а не моряком, лётчиком или имперским служащим.
После переправы из Франции в Лондон тело Неизвестного солдата перевезли в Лондон в вагоне общего назначения № 132. Этот вагон был сохранён железной дорогой Кента и Восточного Суссекса.
Утром 11 ноября 1920 года гроб поместили на лафет орудия из Королевской конной артиллерии и шестерка лошадей повезла его сквозь огромную молчаливую толпу людей.
Гроб был внесён в западный неф аббатства через строй почётного караула из ста награждённых Крестом Виктории.Затем гроб был предан земле в дальнем западном конце нефа всего в нескольких футах от входа в почве, принесенной со всех полей главных сражений Первой мировой войны, и накрыт шелковым покровом.
После британского и французского мемориалов Неизвестному солдату стали появляться мемориалы в других странах.
В Италии тело было похоронено 4 ноября 1921 года на Алтаре Отечества в Риме, на торжественной церемонии присутствовал король Виктор Эммануил III, а также многие ветераны и вдовы войны.
В португальской могиле неизвестного солдата (pt: Túmulo do Soldado Desconhecido) находится в Сала- ду- Капитуло в монастыре Баталья, недалеко от Лейрии, хранятся тела двух солдат Первой мировой войны – одного с полей сражений во Фландрии и одного с африканского театра военных действий. Открытие состоялось 6 апреля 1921 года.
Бельгийская могила Неизвестного солдата с вечным огнем была установлена у подножия колонны Конгресса в 1922 (по другим сведениям в 1921) году в память о бельгийских солдатах, погибших во время Первой мировой войны.
Первоначально могила неизвестного солдата в Чехословакии располагалась с 1923 года в Староместской ратуше в Праге, где были положены останки воина с поля битвы у Зборова. После 1939 года могила стала местом протестов против нацистской оккупации. В 1941 году могила была уничтожена, а останки вывезены и сожжены.
После окончания второй мировой войны было принято решение о создании гроба неизвестного солдата на Виткове. Советское правительство не дало разрешение на перенесение останков из Зборова, вместо них был захоронен 9 октября 1949 года павший воин из-под Дуклы. 8 мая 2010 года также были захоронены останки неизвестного солдата из Зборова.
В настоящее время — часть более крупного мемориала всем чехословацким солдатам.
К концу 1930-х годов число стран, которые почтили память неизвестных павших воинов, увеличилось до нескольких десятков.
Хотя продолжали открываться и позже.
Мемориал в Тиране (Албания) появился после Второй Мировой войны посвящен солдатам, павшим в борьбе с итальянскими захватчиками во время Второй мировой войны.
В Австрии находится в Вене внутри неоклассических ворот 1818 года, ведущих в Хофбург, бывший императорский дворец.
В Болгарии первый мемориал был воздвигнут в Хасково в память о погибших в Первой и Второй Балканских,а также Первой мировой войнах. Он был освящен 2 июня 1927 года и открыт 4 июля того же года. На открытии присутствовал царь Борис III, который выступил с речью.
31 октября 2022 года местные детишки лишили головы одного из четырех воинов в скульптурной композиции в нижней части памятника.
Памятник неизвестному солдату (болг. Паметник на Незнайния войн), в прошлом — Памятник героям (болг. Паметник на героите), Памятник погибшим за Родину (болг. Паметник на загиналите за Родината) и Памятник погибшим за Отечество (болг. Паметник на загиналите за Отечеството) — болгарский памятник, находящийся в городе Ботевград на площади Неизвестного солдата. На памятнике изображены имена 39 офицеров и солдат, погибших на фронтах Первой и Второй Балканских войн и Первой мировой войны. Был открыт 20 октября 1929 года.
В Софии памятник посвящен сотням тысяч болгарских солдат, погибших в войнах, защищая свою родину. Здесь часто проводятся церемонии с участием президента Болгарии и лидеров иностранных государств.Был спроектирован архитектором Николой Николовым и открыт 22 сентября 1981 года, в 1300-ю годовщину основания Болгарского государства.
Памятник хорватскому неизвестному солдату находится в Риеке (Хорватия).
В центре военного кладбища Хиетаниеми в Хельсинки находятся могилы неизвестного солдата и маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.
В Германии в Берлине в здании гауптвахты XIX века, Neue Wache, c 1993 года Центральный мемориал Федеративной Республики Германия жертвам войны и тирании.
Могила неизвестного солдата (греческий: ΜνημείΟ του ΑγνώΣτου ΣτρατιώΤη) — это военный мемориал, расположенный на площади Синтагма в Афинах, напротив Старого королевского дворца.
Могила была открыта 25 марта 1932 года тогдашним премьер-министром Андреасом Михалакопулосом при участии многих иностранных делегаций.
В Венгрии, в отличие от большинства европейских стран, нет ни Могилы Неизвестного солдата, ни какого-либо мемориала неизвестным павшим в войнах.
Мемориальный камень Героев (Hősök emlékköve) посвящен "Памяти героев, отдавших свои жизни за свободу нашего народа и нашу национальную независимость", его ошибочно именуют "Могилой неизвестного солдата".
Памятник Неизвестному солдату Мальта.
Могила неизвестного солдата (польский: Grób Nieznanego Jołnierza) — памятник в Варшаве, Польша, посвященный неизвестным солдатам, отдавшим свои жизни за Польшу.
Памятник, расположенный на площади Пилсудского, является единственной сохранившейся частью Саксонского дворца, который занимал это место до Второй мировой войны. Со 2 ноября 1925 года в могиле находится неопознанное тело молодого солдата , павшего во время обороны Львова. С тех пор земля с многочисленных полей сражений, где сражались польские солдаты, была добавлена в урны, размещенные на уцелевших колоннах Саксонского дворца.
В 1923 году группа неизвестных варшавян установила перед Саксонским дворцом Варшавы и прилегающим к нему Саксонским садом каменную табличку в память обо всех неизвестных польских солдатах, павших в Первой мировой войне и последующей польско-советской войне. Эту инициативу подхватили несколько варшавских газет и генерал Владислав Сикорский. 4 апреля 1925 года Военное министерство Польши выбрало поле боя, с которого прах неизвестного солдата будет доставлен в Варшаву. Из примерно 40 сражений было выбрано то, что за Львов. В октябре 1925 года на Львовском кладбище защитников Львова были эксгумированы три гроба: неизвестных сержанта, капрала и рядового. Гроб, который должны были перевезти в Варшаву, выбрала Ядвига Заругевичова, мать солдата, который пал при Задворже и тело которого так и не было найдено.
2 ноября 1925 года гроб был доставлен в собор Святого Иоанна в Варшаве, где была отслужена месса. Затем восемь кавалеров ордена Военной доблести отнесли гроб к месту его последнего упокоения под колоннадой , соединяющей два крыла Саксонского дворца. Гроб был похоронен вместе с 14 урнами с землей со стольких же полей сражений, медалью Virtuti Militari и мемориальной доской. С тех пор, за исключением периода немецкой оккупации во время Второй мировой войны, перед могилой постоянно несся почетный караул.
Могила постоянно освещается вечным огнем, и ей помогает пост охраны, предоставленный тремя ротами 1-го гвардейского батальона, представительного полка Вооруженных сил Польши. Именно там проходит большинство официальных военных мероприятий в Польше и где иностранные представители возлагают венки при посещении Польши.
Могила неизвестного солдата (румынский: Mormântul Soldatului Necunoscut) — памятник, расположенный в Бухаресте, Румыния. Посвящается солдатам, погибшим в боях за Румынию. Был построен в 1923 году в память о румынах, погибших во время Первой мировой войны.
В ночь с 13 на 14 октября 1915 года Сводный отряд обороны Белграда удерживал линию Авала-Зуче, защищая ее от совместного наступления австро-Венгрии и Германии. 17 октября оккупационные силы достигли южной части Авалы, захватив всю гору. Затем их солдаты похоронили сербских комбатантов, которые были убиты в бою. В долине, ниже Жрнова, на могиле одного из них установили деревянный крест с надписью на немецком языке: "Одному неизвестному сербскому солдату".
23 ноября 1921 года сербскими властями была произведена эксгумация.Комиссия пришла к выводу, что останки действительно принадлежат сербскому солдату, и перезахоронила его вместе с частями гранаты.
14 мая 1922 года был построен памятник, на нём разместили надпись "Павшим героям в войнах за освобождение и объединение 1912-1918 годов этот памятник установлен благодарными жителями Врачарского района. Освящен 1 июня 1922 года".
28 июня 1938 года был построен новый памятник ,
останки неизвестного солдата были извлечены из старого гроба, омыты белым вином, завернуты в белое полотно и помещены в новый металлический гроб, который был перенесен в склеп внутри нового памятника.Памятник неизвестному французскому солдату Любляна (Словения).
Мемориал мучеников Чанаккале (турецкий: Чанаккале Шехитлери Аниты) — это военный мемориал в память о службе около 253 000 турецких солдат, участвовавших в битве при Галлиполи, которая проходила с апреля 1915 по декабрь 1915 года во время Первой мировой войны.
Для возведения мемориала в Галлиполи в 1944 году был объявлен архитектурный конкурс. Проект архитекторов Догана Эргинбаша, Исмаила Уткулара и инженера-строителя Эртугрула Барлы выиграл официальный конкурс. Решение о строительстве памятника было принято в 1952 году, а первый камень был заложен 19 апреля 1954 года. Финансовые проблемы несколько раз приводили к приостановке строительных работ. Основное строительство было завершено 15 марта 1958 года. Тем временем турецкая ежедневная газета Milliyet начала общенациональную кампанию финансовой поддержки, и мемориал был официально открыт 21 августа 1960 года.
Памятник павшим за Испанию (испанский: Памятник лос-Кайдосу Испании) или Памятник героям Второго мая (Памятник героям Майо), широко известный как эль-Обелиск ("Обелиск"), является военным мемориалом в Мадриде, Испания.
Памятник построен на месте, где генерал Иоахим Мурат приказал казнить многочисленных испанцев после восстания Дос-де-Майо 1808 года. После различных попыток создать мемориал в знак уважения к участникам восстания торжественное открытие памятника состоялось 2 мая 1840 года, в годовщину события. 22 ноября 1985 года король Хуан Карлос I повторно открыл памятник как памятник всем тем, кто отдал свою жизнь за Испанию, включая тех, кто погиб в конфликтах, отличных от войны на полуострове. С тех пор на фасаде памятника постоянно горит пламя, подпитываемое газом.
Memorial de Guerra, Барселона.
Мемориал расположен рядом с церковью Санта-Мария-дель-Мар, в центре площади, которая использовалась как братская могила после падения Барселоны в войне за испанское наследство в 1714 году. Сегодня на металлической конструкции с надписями в память о неизвестных солдатах, погибших, защищая город и страну, горит вечный огонь.
Примечание: Фотографии взяты из открытых источников в Интернете.