В Пензу я приехал утром, когда вышел на перрон, но долго не мог проснуться, полудрема не отпустила меня после выхода из электрички. Поэтому первые шаги по Пензе были хаотичными, пока не набрёл на знаменитое светофорное дерево .
Здесь принял решение не метаться, а идти по прямой последовательно. Хотя я потом этой мысли изменил, но первое время шел чётко. Примерно параллельно железной дороге. Сейчас я поступил бы проще, используя Яндекс-карты.
Пошёл я по зеленой зоне, которая оказалась большим сквером Феликса Эдмундовича Дзержинского, который с 6 июля 1923 года по 2 февраля 1924 года был Народным комиссаром путей сообщения СССР. Поэтому возле железных дорог часто можно встретить памятники ему. Есть такой памятник в одноименном сквере. Открыт памятник был 5 ноября 1983 года, скульптор Н. А. Теплов.
Неподалёку от этого памятника находится памятник пограничникам. Появился памятник 28 мая 2016 года,
во время открытия памятника состоялся митинг, посвященный 98-й годовщине со дня образования Пограничной службы ФСБ России.
Уже несколько лет сквер хотят продать, но каждый раз что-то или кто-то мешает.
Здесь попался мне на глаза Дворец культуры РЖД.
С первого взгляда сразу и не поймешь, что это изуродованный храм.
Церковь Богоявления Господня (Новый Спаситель) была построена в период с 1874 по 1884 год.
В 1923 году церковь закрыли, помещение передали железнодорожникам, заодно колокольню снесли.
Дворец культуры имени Ф. Э. Дзержинского был открыт как клуб железнодорожников в 1926 в перестроенной церкви Богоявления Господня. В 1975 после реконструкции клуб получил статус ДК.
Иду дальше. На пересечении улиц Долгова и Московской расположено здание,
на котором 21 марта 2012 года установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Петра Ивановича Долгова (1920 — 1962).
Уникальный человек был Петр Иванович Долгов. Родился в Пензенской области, успел повоевать во время Великой Отечественной войне.
Испытывал новейшие образцы авиационно-космических средств спасения и жизнеобеспечения на 25 типах самолётов и вертолетов. Это: 50 типов парашютов, 15 типов катапультных установок, 20 типов другого высотного оборудования и специального снаряжения для летчиков и космонавтов.
Мастер парашютного спорта СССР (1952 г.). Совершил 1409 прыжков с парашютом и 52 парашютных катапультирования. Установил 8 всесоюзных и мировых рекордов. Мировые рекорды: одиночные прыжки с немедленным раскрытием парашюта: ночью на высоте 12974 метра и днём на высоте 14835 метров (1960 г.).
1 ноября 1962 года в рамках советской космической программы состоялся беспрецедентный научный эксперимент под кодовым названием «Звезда». Это был прыжок с парашютом из ближнего космоса — имитация экстренного покидания экипажем космического корабля во время суборбитального полета. Стратостат «Волга» (командир экипажа П. И. Долгов, второй пилот Е. Н. Андреев; дублеры — В. Г. Лазарев, И. Камышев) стартовал с полигона ВНИИЦ ВВС в городе Вольске Саратовской области. После выхода П. И. Долгова из гондолы стратостата на высоте 25608 метров с немедленным раскрытием купола, его парашютная система отработала штатно, но 38 минут спустя из стратосферы на землю опустилось… мертвое тело. Произошла разгерметизация скафандра, и парашютист-испытатель погиб от взрывной декомпрессии, находясь еще в верхних слоях атмосферы. Этот полет стал последним пилотируемым запуском стратостата в Советском Союзе.
Через проезжую часть от мемориальной доски находится Пензенский дрожжевой завод.
Появился завод в 1907 году, когда купец Березин получил разрешение на строительство дрожжевого и винокурного предприятия. В 1918-м завод был национализирован. В постсоветское время признавался банкротом и снова возрождался.
А вот в Саратове закрыли завод, на его месте теперь жилые дома стоят.
Начинаю движение по улице Московской, как часто со мной бывает не с начала, а с конца улицы, в сторону убывания номеров домов.
3 сентября 2001 года было принято решение об учреждении «Доски Почёта Железнодорожного района города Пензы", она была открыта и каждый год обновляется.
Расположена Доска Почёта возле здания администрации района.
На углу улиц Московская и Суворова располагается здание с мемориальной доской,
посвященной Б.И.Рамееву.
Башир Искандарович Рамеев (тат. Bəşir İskəndər uğlı Rəmiev, Бәшир Искәндәр улы Рәмиев; 1918-1994 — советский учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ (Стрела, Урал-1).
Формальное отсутствие высшего образования не помешало Б. И. Рамееву стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне — НПП Рубин), где он работал с 1955 по 1968 год, и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации.
На противоположной стороне улицы находится кафе с интересным оформлением фасада.
На перекрёстке улиц Московская и Бакунина автомобильное движение еще существует, а дальше улица Московская становится пешеходной.
Здесь располагается «Гостиный двор».
Вначале на его месте был построен каменный двухэтажный дом купца 2 гильдии Федора Ивановича Ершова, построенный скорее всего в 1860-х годах.
Когда в первой половине 1890-х годов этот дом купил Якушев, то он пристроил третий этаж, затем прикупил два соседних участка и продолжил здание на них. Так возникла гостиница «Россия». После революции здесь сменилось много хозяев.
Перехожу улицу Бакунина и попадаю на Театральную площадь, где находится здание драматического театра.
Первоначальное здание драматического театра было открыто в 1916 году на Базарной площади Пензы как здание «Народного дома имени Императора Александра II». Для его постройки в 1910 году был объявлен Всероссийский конкурс в 1910 году. Победил в конкурсе российский архитектор Алексей Евгеньевич Я́ковлев, после эмиграции в США Алексис Джексон (англ. Alexis Jackson; 1881 — 1950, по другим сведениям 1964). В 1911 году он переехал в Пензу для проработки проекта и наблюдения за строительством Народного дома. По должности в Пензе был младшим архитектором губернского строительного отделения. В 1915 году во время идущей Первой мировой войны Яковлев был призван в армию и уехал, как впоследствии оказалось, навсегда и из Пензы, и от семьи. Последние известия от него семья получила в 1916 году, когда он был отправлен для закупок вооружения за границей. Причём начинался театр с драматического кружка им. Белинского. Но от старого здания ничего не осталось. 2 января 2008 года в театре произошёл сильный пожар, который практически полностью уничтожил внутренние конструкции его здания, оставив одни внешние стены. В феврале—июне 2008 года сгоревшее здание театра было полностью снесено. И то здание, что мы видим сегодня, было построено заново на старом месте. 21 Декабря 2009 года новое здание театра было сдано. Спектакли возобновили в марте 2010 года.
Напротив театра находится сквер Белинского памятником Белтнского.
Фактически после Театральной площади начинается пешеходная Московская улица, прямая, вдоль которой отлично видно вдаль.