1028 материалов по 685 объектам, 12 986 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, г. Саратов, посёлок Рейник
Усадьба в посёлке, названном в честь купца — её владельца
В статье "Коневодство и коннозаводство" рассказывалось : "По количеству лошадей Россия занимает первое место в мире: из 60 456 000 (приблизительно) лошадей, а именно 32 253 400 в Европе, 4 125 400 в Азии, 656 000 в Африке, 20 909 000 в Америке и около 1 441 500 в Австралии, на долю России приходится более 25 000 000".
"К. в России существовало уже издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные. Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Дмитрия Донского насчитывалось до 150000 всадников во время Куликовской битвы. При Иоанне III в конце XV в. был основан под Москвой государственный конный завод, названный «хорошовским». Но К. того времени преследовало не улучшение породы, а содержание и сохранение купленных, преимущественно у татар, лошадей и только в XVIII в. начали обращать на это внимание. Петр Великий в 1712 г. повелел завести конские заводы в Казанской, Азовской и Киевской губерниях и городе Астрахани".
В 1843 году было создано в Российской империи Главное управление государственного коннозаводства, созданное на основании императорского указа от 10 апреля 1843 года.
Ежегодно из коннозаводских доходов управление стало выделять суммы на призы обществ поощрения коннозаводства. Разделялись призы для беговых и рысистых соревнований.
Бега — это испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом.
Скачки — это ипподромные испытания работоспособности лошадей верховых пород резвым галопом под всадником.
С 1904 года в целях единообразия стали все беговые общества именовать "общества поощрения рысистого коннозаводства", скаковые — "поощрительные скаковые общества", там где культивировались оба вида — "общества поощрения коннозаводства".
В 19111 году в Российской империи существовали 40 обществ рысистого коннозаводства, 35 скаковых обществ и 45 обществ поощрения коннозаводства.
Саратовское общество поощрения коннозаводства было создано в 1893 году.
Артур Кондратьевич Рейнеке и Владимир Кондратьевич Рейнеке были активными членами Саратовского общества поощрения рысистого коннозаводства, состояли в управлении конезавода.
Потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Владимир Кондратьевич Рейнеке в 1905 году был избран руководителем Саратовского общества поощрения рысистого коннозаводства, а в 1914 году — его вице-президентом.
Про его городскую усадьбу я рассказывал в материале Дом любителя лошадей рысистой породы.
Лошадей в городской усадьбе было держать не с руки и поэтому Владимиром Рейнеке была построена большая по размерам, чем в Саратове, усадьба за городом. Произошло это в 1907 — 1912 годах на приобретённом пустующем участке за пределами города Саратова.
Так на карте Саратовской губернии появился посёлок Рейник, получивший название по фамилии владельца усадьбы. С 1 января 2022 года посёлок входит в состав городского округа Саратова.
События 1905 года повлияли на проект усадьбы, которая представляла собой четырёхугольник из кирпича, внутри находились конюшни конезавода.
" В 1909 году газета “Саратовский листок” сообщала, что братья Артур и Владимир Рейнеке приобрели чистопородного американского рысака за 18 тысяч рублей. Заметим, что даже тогдашнее чудо технического прогресса автомобиль стоил намного дешевле.
В Саратове братья Рейнеке купленного рысака на состязания не выставляли, предпочитая участвовать в бегах на “приличных” ипподромах Москвы и Петербурга."
"Вокруг усадьбы были разбиты фруктовые сады, и радиально расположенные аллеи. Одна из них – аллея акаций вела к школе, которая также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года. К пруду, который просуществовал до 1960 года от главного входа вела аллея лип. Местные жители ловили в нем карасей и катались на лодочках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд, снабжали водой местное население и усадьбу.
Сейчас посёлок выглядит так, где-то ближе к горе были старая школа и пруды.
После революции лошадей национализировали, а усадьба служила колхозным двором, потом была учхозом института механизации сельского хозяйства, до 90-х годов — зерноскладом совхоза "Овощной", с 1990 года комплекс используется как жилой дом." Какое-то время здесь был магазин.
Я побывал возле усадьбы в октябре 2022 года.
Часть её сохранилось более- менее, хотя стены поддерживают подпорки.
На главном здании усадьбы - мемориальная табличка, которая впрочем никак не служит охранным свидельством.
Вход на территорию усадьбы закрыт, говорят, что ворота когда-то были дубовыми.
Мы прошлись вдоль одной из сторон усадьбы.
Чуть подальше — стены уже выглядят неприглядно. Заглянули в окно, увидели на территории усадьбы развалины.
Да, явно неухоженное место.
В 1992 году рассматривался вопрос о создании на территории бывшей усадьбы Рейнеке интерната для престарелых под эгидой Международного ордена милосердия матери Терезы, но был подготовлен лишь эскизный проект. м престарелых. На этом всё и закончилось, а так глядишь и заодно отремонтировали бы усадьбу...
Своеобразным преемником Рейнеке является клуб "Золотая подкова", который находится в посёлке. Именно они провели для нас экскурсию.
А пока мы рассматривали усадьбу мимо нас дефилировали их лошадки, на которых катались дети.
- Адрес:
Россия, г. Саратов, посёлок Рейник
- Дополнительная информация:
Про покупку лошадей: magazines.gorky.media
Про усадьбу: tursar.ru/page-joy.php?j=1000
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 26 апр 2024, 10:14удалитьВелика роль немцев, в свое время переселившихся в Россию. Прекрасно, что сохраняется память о наиболее выдающихся из них, принесших нам столько пользы!
- 26 апр 2024, 14:22удалить
KuznetsovSergeyнаписал 26 апреля в 11:14
Велика роль немцев, в свое время переселившихся в Россию. Прекрасно, что сохраняется память о наиболее выдающихся из них, принесших нам столько пользы!
Семейство Рейнеке было многочисленным, часть их проживало в Санкт-Петербурге