128 материалов по 63 объектам, 2 844 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г.Астрахань, ул.Мечникова 20
Старое здание мединститута — яблоко раздора
Когда я рано утром ходил по Астрахани в поисках исторических мечетей, то строил свои маршрут так, чтобы как можно быстрее переместиться от одной мечети к другой.
По пути встретил красивое здание.
Вот так выглядел парадный вход.
Рядом с ним студенты спешно одевали белые халаты и это было не случайно. Передо мной был корпус №2 Астраханского мединститута, ныне медицинского университета.
На стенах — множество мемориальных досок, которые словно рассказывают историю.
7 ноября 1918 года, по указанию В. И. Ленина, был организован Астраханский государственный университет с медицинским факультетом.
В 1922 году все факультеты университета, кроме медицинского, были упразднены, а университет преобразован в медицинский институт, который в последующем сыграло важную роль в подготовке медицинских кадров для областей Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Калмыцкой области.
В 1995 году институт был переименован в Астраханскую государственную медицинскую академию.
31 октября 2014 года академия была переименована в Астраханский государственный медицинский университет. Правда табличку не обновили.
Это здание было главным зданием медицинского института с 1927 года, пока в 1987 году не был построен новый (сегодня — главный) теоретический корпус.
В этом здании медицинский институт разместился в 1927 году.
Само же здание строилось с 1896 для армянской духовной семинарии. Считается, что здание было построено в 1898 году, но отчего-то 2 начальных отделения епархиальной школы с 75 учениками были открыты лишь 8 сентября 1906 года.
Да и другие документы подтверждают это :«27 декабря 1909г. в указанном здании состоялось заседание строительной комиссии. После повторного обследования учебных классов и признания их целесообразными огласили окончание строительных работ (НАА ф. 52, с. 2, д. 798, л. 42)».
НАА — Национальный архив Армении.
Напротив семинарии находилась церковь Петра и Павла (арм. Պետրոս և Պողոս եկեղեցի; Сурб Петрос-Погос) — одна из крупнейших армянских церквей в Российской империи.
В 1763 году власти Астрахани, после обращения армянина Асатурова, выдали разрешение на строительство армянской церкви Петра и Павла. Она строилась 8 лет и в 1771 году была открыта. В 1936 году по решению властей была разрушена.
Участок, на котором было построено здание армянской семинарии, принадлежало церкви.
Первоначально здание семинарии было трёхэтажным, крытым железом. Четвёртый этаж был надстроен в 1927 году, перед въездом медицинского института.
Перестройку здания осуществил Николай Николаевич Миловидов (1877-1938) — видный архитектор Астрахани начала ХХ века. Жил в городе с 1907 года. Автор ряда жилых районов города 1920-30-х годов
Некоторое люди путают армянскую духовную семинарию и армянское училище,которое было открыто спустя год после смерти мецената Никогайоса Агабабяна, выделившего средства и добившегося разрешения на его строительство, в 1809 году. Ныне здание не существует.
После революции 1917 года училище было решено преобразовать в армянскую Агабабовскую гимназию. Такой проект был предложен Временному правительству 19 августа 1917 года. В 1918 году гимназия переехала в трехэтажное здание упраздненной армянской семинарии (ныне корпус Медакадемии на улице Мечникова). В этом же году гимназия была преобразована в школу с преподаванием армянского языка.
С 2023 года Церковь Святой Рипсиме в Астрахани Святой Армянской Апостольской Православной Церкви пытается вернуть это здание, пока безрезультатно.
Привлекла внимание мемориальная доска.
16 (29) мая 1911 года в Астpaxaнь приехали члeны международной экспедиции под руководством И.И. Мечникова.
Илья Ильич Мечников (1845 -1916) — русский и французский биолог , лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
В газете "Астраханский листок" за 1911 год он писал: «Главная цель нашей экспедиции — узнать, где чума проводит лето... Едем мы в Киргизские и Калмыцкие степи, потому, что это — единственный в Европе эндемический (постоянный) очаг чумы... Нас интересует, как распространяется туберкулез среди... кочевых народов»
«Нам давно бросилось в глаза, еще в нашу поездку в Калмыцкую степь, в 1874 г., будто калмыки мало болеют в центре степи и, наоборот, очень много больных встречается по окраинам степи. Еще больше заболевают калмыки после соприкосновения с русскими в городе»
За время пребывания в Астрахани И.И. Мечников сделал доклад «О самоотравлении организма» (доклад был прочитан 19 мая (1 июня) 1911 года в зале Армянской духовной семинарии), встретился с городским головою, членами городской Думы, представителями общества астраханских врачей и общества ветеринарных врачей, провел частные беседы на медицинские темы: «О применении препаратов ртути и йода (606) при сифилисе», «О цели своей поездки в Калмыцкую степь».
Как будто заранее знал нобелевский лауреат, что в здании духовной семинарии разместится медицинский институт.
21 мая (3 июня) 1911 года И.И. Мечников вместе с другими членами экспедиции выехал из г.Астрахани для проведения работы в полевых условиях.
Улица перед медицинским университетом носит имя Мечникова. Правда это произошло не сразу.
До 1837 года улица называлась Армяно-Петропавловской, затем была переименована в Крестовскую. В 1920 году Крестовская была переименована в Камышинскую. Только в 1952 году улица получила своё современное название в честь биолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Ильи Ильича Мечникова.
Есть на здании еще несколько мемориальных досок, посвященных людям, трудившимся в стенах медицинского института.
В марте 2021 года была открыта мемориальная доска в честь Лидии Евстафьевны Каршиной (1901 – 1975), первой в истории ВУЗа женщины-ректора.
В годы Великой Отечественной войны Каршина Лидия Евстафьевна, гигиенист, доктор медицинских наук (1957), профессор (1958), заведующая кафедрой общей гигиены (1938 — 1970), ректор АГМИ (1942-1945) была назначена на должность ректора АГМИ и, не смотря на трудные условия работы, осложненные эвакуацией института в Куйбышев, а затем на юг Западной Сибири — в Барнаул и возвращением в Астрахань, Каршина Л.Е. не только сохранила самостоятельность института, но и оборудование и научно-педагогические кадры. Она сумела организовать за период эвакуации обучение студентов и выпуск врачей, столь необходимых на фронте и в тылу.
Л.Е. Каршина награждена значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени.
Асфандияров Растям Измаилович (1937 — 2011).
Доктор медицинских наук (1974), профессор (1975).
С 1983 года заведующий кафедрой анатомии Астраханской медицинской академии.
Мемориальная доска в честь Лычманова Николая Георгиевича(1899 —1963) была установлена в 1999 году.
С 1920 года трудовая деятельность Лычманова была связана с медицинским институтом. В 1920-1921 годах он работал препаратором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, которую через много лет и возглавил. По рекомендации руководства института для завершения образования Лычманов был направлен в Петроградский медицинский институт, который успешно окончил в 1923 году. Несмотря на предложения продолжить последипломное образование в стенах этого престижного вуза, где он прекрасно себя зарекомендовал, он вернулся в Астрахань. С 1923 года Николай Георгиевич – стажер, а затем – ординатор и ассистент хирургической клиники.
С 1949 года Лычманов – главный хирург Астраханской области. В 1952 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1954 году – учёное звание профессора.
С конца пятидесятых годов до 1963 года, в тот год он ушел из жизни, профессор работал заместителем директора (проректором) АГМИ по научно-учебной работе.
В 1964 году одной из улиц Астрахани было присвоено имя Лычманова.
Иван Дмитриевич Ермолаев (1924—1993) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
После окончания войны Ермолаев был демобилизован. Проживал в Астрахани. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Находился на партийной и комсомольской работе, затем преподавал в Астраханском государственном медицинском институте.
Виктор Борисович Сучков (1922 — 1986) – ветеран Великой Отечественной войны, служил на Юго-западном фронте, дважды награждён Орденом Отечественной войны и Медалью «За взятие Берлина».
Среди его правительственных наград – Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции.
Врач-хирург – выпускник Астраханского государственного медицинского института им. А. В. Луначарского 1952 года, Виктор Борисович Сучков прошёл в нём длительный учебно-трудовой путь. После окончания ординатуры по специальности «Хирургия» Виктор Борисович работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии, а затем, защитив успешно кандидатскую диссертацию, в 1959 году стал на ней доцентом, а с 1966 года – заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1972 году В. Б. Сучков защитил докторскую диссертацию, получив учёную степень доктора медицинских наук и несколько позже учёное звание профессора.
С 1966 года он назначен проректором по учебной работе, а затем с 1971 года по 1983 год ректором Астраханского государственного медицинского института им. А. В. Луначарского.
Виктор Борисович — бывший ректор АГМИ им. А.В. Луначарского, профессор, доктор медицинских наук, заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии с 1971 по 1983 год.
Юрий Семёнович Татаринов ( 1928 — 2012) — советский и российский биохимик, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1978), заслуженный деятель науки РСФСР (1988).
В 1952 году окончил Астраханский государственный медицинский институт.
В 1959 году стал заведующим кафедрой биохимии АГМИ.
С 1966 по 1971 год профессор Татаринов занимал должность ректора АГМИ.
- Адрес:
Россия, г.Астрахань, ул.Мечникова 20
Дешёвый ✈️ по направлению Астрахань