32 материалa по 9 объектам, 646 фотографий
- GPS
- Иран, کاشان،، Esfahan Kaixan استان اصفهان،، Amir Kabir St, Iran
Кашан. Персидский сад Fin Garden (Bagh-e Fin). Ч.30
28 октября 2023 г. – суббота
Кашан
Кашан расположен в трех часах езды от иранской столицы, и для удобства транзитных пассажиров посредине пустыни сделана санитарная остановка, совмещающая в себе функции туалета, едальни и магазина (Санитарная остановка по пути в Кашан. Ч.29).
Мы выезжаем с парковки и снова оказываемся на Persian Gulf Hwy.
Время близится к обеду, и мы вливаемся в довольно оживленное движение на хайвее. Синие указатели на персидском и английском языках сообщили нам, что плоская, как кухонный стол, четырехполосная дорога — это шоссе Персидского залива.
Мы съезжаем с трассы на кольцевую дорогу, боковая стена которой украшена яркими рисунками и множеством каких-то неведомых нам надписей.
С хайвея мы сворачиваем на бульвар имама Резы, который ведет к городу Кашан, но прежде чем мы туда попадем, мы снова сворачиваем направо. Почти сразу мы видим два скульптурных знака, напоминающих щиты. Пока нам непонятно, что они обозначают, и узнать об этом нам предстоит именно в Кашане.
А пока предлагаю подумать, что бы это могло значить?
.
Фатима говорит, что до въезда в город мы посетим одно знаковое место, и это будут Фин сады. Я бы неправильно подумала, но указатель подтвердил сказанное гидом.
Я смотрю программу, но не вижу в ней этого объекта, но после его посещения мы все были благодарны за этот заезд в оазис свежести и журчания воды.
Предваряя непосредственное посещение сада, Фатима рассказывает нам, что в древности на территории Персии (то есть Ирана) проживала половина населения Земли. Благодаря этому она считается самой густонаселенной страной в истории планеты.
«Иран — страна древней и высокоразвитой цивилизации. Персидская архитектура или Иранская архитектура— разнообразие архитектурных стилей, существовавших на территории современного Ирана и государств, подпадавших под культурную гегемонию Персии. Архитектурные традиции Ирана – одни из самых богатых в мире. Иранские архитектурные сооружения имеют различную архитектуру — от сельских и сельскохозяйственных коттеджей, кафе и садов до особняков и дворцов, не имеющие аналогов в мире».
Мы уже видели в Узбекистане, что пройти куда-нибудь внутрь можно только через ворота, или айван, служащий портиком для входа. Вот и в этот тихий ландшафтный, окруженный глинобитными стенами, сад можно войти через айван, сводчатое пространство. Айван появился еще в доисламском Иране и использовался в монументальной и имперской архитектуре. Традиционно айван, как и другие архитектурные сооружения, украшается сотовыми сводами, или мукарнасами.
«Сталактиты — характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры; разновидность складчатого свода из замкнутых перегороженных складок в виде ромбических гранёных впадин-гексагонов, пирамидальных углублений, похожих на восковые пчелиные соты или на сталактиты».
Поражаемся цене на вход – это 1 миллион риал!
Этот персидский сад Fin Garden (Bagh-e Fin) в 2012 году был включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, как построенный в соответствии с традициями персидского садово-паркового искусства и как один из наиболее важных примеров персидских садов. К слову сказать, этот сад является одним из девяти очаровательных персидских садов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако по сравнению с другими многочисленными иранскими садами Сад Фин орошается очень большим количеством воды. Только подумать, площадь сада составляет 23 тысячи квадратных метров.
Принципиальная схема персидского сада организована как «четырехстороннее строение с фокусным водным элементом, соединяющим акведуки и окружающие деревья, а также расположение дворца. План Финского сада представляет собой своего рода тщательно продуманный Чахар Баг с павильоном на перекрестке. Являясь традиционным Чахар Багом с большой площадью в тысячи квадратных метров, он окружен деревьями, кустарниками, водотоками и высокой навесной стеной с круглыми башнями, отделяющей этот оазис от окружающей пустыни». И тут нужно сказать, что Charbagh или Chahar Bagh означает «четыре бага» («четыре сада»), и это персидский и исламский четырехугольник, основанный на четырех садах Рая, упомянутых в Коране. Четыре потому что включают все четыре элемента зороастризма – землю, небо, воду и деревья.
Мы полны нетерпением ознакомиться с одним из самых красивых и знаменитых иранских садов, подобному блестящей и удивительной жемчужине в Кашане с его жарким и сухим климатом.
Сразу обращу ваше внимание на хорошую информационную навигацию в местах, где мы были.
Это и стрелки-указатели и разная полезная для туристов информация, продублированная на английском языке, что встречается далеко не везде.
Окруженный стенами сад со смотровыми башнями и водоемами обладает множеством историй, и самой главной и трагической является убийство в 1852 году по приказу Насер ад-Дин Шаха его визиря эпохи Каджаров Амир-Кабира (Великого Магистра).
Полное имя этого сановника было Мирза Таги-хан Амир-Незам, и он был не только другом шаха, но и мужем его сестры. Это была очень значимая фигура в Иране того времени, и н к неудовольсвию многих начал проводить реформы практически во всех общественных сферах. «Были урезаны государственные расходы, проведено разграничение между частными и общественными средствами. Амир пересмотрел структуру администрации и взял на себя ответственность за весь аппарат чиновников. Было сокращено зарубежное вмешательство во внутренние дела Ирана, но развивалась международная торговля. Он основал первый в Иране светский университет европейского типа Дар ул-Фунун (Дом знаний). Он поддержал первую иранскую газету «Вагаэ-йе Эттефагийе». Визирь весьма существенно ограничил средства для гарема, а также сузил права англичан. Результат не заставил себя ждать: в результате придворных интриг шах снял Амир-Кабира с должности и послал в ссылку в Кашан. И здесь имеется русский след, потому что Русское посольство предлагало Амир-Кабиру убежище в России, от которого он зря отказался. Самое удивительное, что, когда шах был в состоянии опьянения, его мать и её помощники смогли выпросить у шаха приказ казнить Амир-Кабира, обвиняя его в замыслах узурпировать трон. Приказ был выполнен немедленно, Амир-Кабир был убит в кашанской бане цирюльником, который перерезал ему вены, даже не дав ему выйти наружу… Что-то мне этот рассказ напомнил судьбу турецкого визиря Ибрагим Паши времен Сулеймана Великолепного, но там во главе казни стояла гордыня паши, которая и привела к его трагической смерти.
Мы слушаем рассказ Фатимы и поражаемся тому, что здесь растут высокие и великолепные кедры и текут ручьи с маленькими фонтанами. Каждое дерево снабжено табличкой, содержащей информацию о его возрасте. Например, этому кипарису 400 лет!
В Fin Garden растут сотни кипарисов и несколько платанов. Что касается вечнозеленых кипарисов в Fin Garden, они часто изображаются как символ красоты. Сад включает в себя и цветы, такие как лилии, жасмин, фиалки и тюльпаны. Наконец, Фатима отпускает нас и дает свободное время на знакомство с этой жемчужиной. Мы устремляемся вперед по боковой аллее, а по дороге натыкаемся на иранку, замотанную в платок и отдыхающую на скамейке. Она устала, бедная, даже туфли сняла, но с улыбкой откликнулась на нашу просьбу запечатлеть ее.
Она только поправляет платок и широко и дружелюбно улыбается этим странным европейкам, которым захотелось оставить память о ней.
В архитектурной структуре сада есть и статические элементы, такие как здания, и динамические в виде деревьев и воды, и все это придает саду неповторимый облик и свойственную только ему индивидуальность.
Стоит пройтись по аллеям сада, увидеть эту великолепную работу по организации пространства отдыха. Что ж, давайте пройдемся по его составляющим и ощутим, как говорит Фатима, каково это – ступить на небеса.
Заранее скажу, что в этом саду также можно посетить Национальный музей Кашана, в котором есть важные и интересные экспонаты.
Здесь протекает источник, который и дает воду саду и делает его максимально привлекательным.
«Формирование сада относится к эпохе Сефевидов 16 века. Вход, хашти (вестибюль), павильон Сефевидов и баня Сефевидов (малая баня) были построены в ту эпоху. Позже, в эпоху Занди, был построен уголок Каримхани. А каджарские короли добавили к саду такие части, как павильон Фатх Али Шаха, Каджарскую баню (большая купальня), альковный зал и зал ловцов ветров (нынешняя библиотека)».
Некоторые полагают, что проектировщиком сада был Гият ад-Дин Джамшид Кашани, персидский астроном и математик. С другой стороны, иные говорят, что это было великое искусство шейха Бахаи, шиитского исламского ученого, архитектора, математика и поэта, жившего в конце 16-го и начале 17-го веков. В любом случае, после его осмотра могу только подтвердить, что сад Фин является шедевром, сочетающим природные и искусственные элементы. Я уже упоминала, что архитектурные сооружения здесь представляют, как сефевидский, так и каджарский стили. Например, в центре сада стоит павильон Сефевидов (Кушк, Kushk), и мы идем к нему, чтобы зайти внутрь.
Проехав по скоростному шоссе, мы понимаем, что уже находимся в пустыне, и представьте себе, каково это найти отдохновение в персидском саду в сердце пустыни. Великолепный зеленый уголок в жарком и засушливом районе реально может привести путника в благоговейный трепет.
Первое здание, в которое мы зашли, было продуваемым со всех сторон, деревья прятали путника в тени, шелестя листьями, спокойная гладь воды была полна рыбы, а тихий звук журчащих фонтанчиков навевал желание лечь и мирно отдохнуть. Поток воды не только охлаждает воздух в жаркое время года, но и обеспечивает покой благодаря своему мягкому звуку. Это прям как лечебница для тех, кто охвачен депрессией. Само двухэтажное здание с бассейном (Shotor gelou) в центре расположено так, что к нему можно подойти с любой стороны и полюбоваться видом на панораму сада.
Интересно и то, как взлетают вверх эти невысокие струи. Разница в высоте между бассейном Солеймание за садом и проходящими через него каналами приводит к тому, что фонтаны выбрасывают воду вертикально под действием силы тяжести. Правда, тут нужно отметить, что система водоснабжения здесь очень сложная. «На один метр ниже всех бассейнов проложены глиняные трубы, которые с одной стороны соединяются с основными бассейнами, а с другой перекрыты. Поскольку концы глиняных труб закрыты, вода вытекает из фонтанов. По причине того, что земля наклонная, и для того, чтобы разделить давление, диаметры труб были построены по-разному друг от друга. Головка трубы толще, чем ее конец; следовательно, вода выбрасывается из них в равном количестве. Двенадцать источников вытекают из главного бассейна под названием Хауз Джуш. Затем он проходит по каналам, украшенным бирюзовой плиткой. Привлекательный цвет плитки контрастирует с цветом пустыни, окружающей сад».
Когда-то в этом саду главный бассейн Хауз Джуш был покрыт плиткой, вдохновленной дизайном кашанских ковров. «В Лувре выставлены некоторые разграбленные плитки раннего периода Пехлеви. Однажды британцы попытались восстановить бассейн, но им это не удалось. Господин Пирния — иранский профессор архитектуры — также хотел восстановить Хауз Джуш, но, разрушая один угол, он заметил глиняные трубы под каждым отверстием. Основываясь на расчетах и размерах труб, он решил, что не сможет их восстановить, и прекратил манипулировать ими».
Центральный павильон снаружи отделан синей и зеленой плиткой для украшения арок, но внутри он гораздо более строгий, только тонкие линии придают высоким сводам элегантный вид.
В конце сада находится павильон для отдыха Каджаров (Кушк) с прекрасными картинами на стенах.
Это восхитительное здание украшено искусно расписанным куполом с виньетками на открытом воздухе (в том числе полуобнаженной красавицей, застигнутой врасплох во время купания).
Художники позднего средневековья периода Каджаров расписали стены, включая создание портретной галереи членов королевской семьи с серьезными лицами или даже вообще без лиц.
.
.
Затем мы поднимаем глаза и видим шикарные, блестяще украшенные потолки со сложными геометрическими узорами с кругами, звездами, треугольниками, с рисунками в синих и белых тонах.
.
.
За арками мы видим зелень деревьев, а внизу — бегущую воду.
.
.
Основная конструкция этого здания — четыре арки и платформа, полностью выполненная из мрамора. В нише павильона есть домик, из которого с трех сторон течет вода. Эта вода ведет в сад через выложенный плиткой водный канал и фонтаны. Этот бассейн и удивительная архитектура, которую мы видим вокруг, являются уникальными образцами персидской архитектуры.
После осмотра павильона, мы готовы к селфи-фото, поэтому ищем лучшие виды, но первые же кадры выходят то темно, то слишком ярко и засвечено.
.
Пережидаем пока желающие сделают фото в центре.
А пока рассматриваем, как много монеток лежит на дне бассейна.
Жаль, что мы потратили много времени на фотографирование м не пошли дальше. А там и была та самая баня, свидетель убийства визиря.
Я, пользуясь затишьем, делаю фото с флагом.
Заодно определяюсь с местом, где выходят красивые фото.
Никак не удается сделать фото с красивым задником. Все время кто-то влезает в кадр.
А время уже поджимает, и мы бегом спешим к назначенному месту встречи.
Совершенно невозможно не остановиться и оглянуться на центральный павильон Сефевидов. Этот небольшой дворец представляет собой квадратный павильон, нижняя часть которого выполнена из мрамора, а он в свою очередь в прошлом был украшен прекрасными картинами.
В центре него есть красивый бассейн, но как я уже упоминала, главной особенностью этого здания является наличие воды с обеих сторон этого павильона. Бассейн с двенадцатью фонтанами с одной стороны и большой бассейн с другой стороны павильона прекрасно радуют глаз посетителя.
Фонтаны большого бассейна, которые красиво бьют со всех его четырех сторон, подчеркивают красоту этого здания.
Скажите, как тут не испытать желания сделать фото с собой в центре? B мы как тот кот, который облизывается на недоступную еду, бродим вокруг, но не рискуем сделать прыжок в центр.
Глядя на низкие фонтанчики, вспоминаю испанские города с арабскими дворцами, и сравниваю их с нашим Петергофом, где струи фонтана бьют высоко-высоко вверх. Разные климаты, разная архитектура и традиции…
В западной части сада находится Национальный музей Кашана, один из старейших музеев страны. Увы, мы не успеваем его посетить.
Выйдя за ворота, мы видим торгующих какими сосудами, и понимаем, что это очень важная составляющая жизни в засушливом краю. А сад, что ж, сад закрыл за нами ворота, и мы ощущаем, что не только занавес опустился, но и сам рай остался там, за порогом.
По сравнению с жаркой пустыней, этот персидский сад с его высокими деревьями и обилием воды являются не только разительным, но и приятным контрастом.
После прогулки по саду, ощущаем, что время приблизилось к обеду, и Фатима снова везет нас к интересному месту для трапезы — Кашан. Обед с розами. Холодная и теплая натура еды. Ч.31.
Продолжение следует...
Дешёвый ✈️ по направлению Кашан
- 19 июн, 18:51удалитьЗамечательный персидский сад! Прекрасно, что он дал возможность насладиться его красотой, своеобразием и прохладой!
- 19 июн, 18:55удалитьВ жарких странах особенно ценятся сады, дающие прохладу, усладу глазам и ушам...
Спасибо, Сергей! - 10 авг, 17:42удалитьКрасивый исторический сад и отличное место для отдыха, очень хочется в Иран второй раз но когда пока непонятно
- 21 авг, 22:53удалитьДа, Николай, как и в любой стране обьять все за один раз невозможно
- 21 авг, 22:54удалитьИрина, спасибо за комплимент