228 материалов по 169 объектам, 1 892 фотографии
- GPS
- Казахстан, Уральск, ул. К. Аманжолова, 49
Старообрядческая церковь, ставшая кафедральным храмом
В 1865 году в здешних краях побывал подполковник Генерального Штаба, писатель и географ Александр Дмитриевич Рябинин, который так описывал верования казачества: «Христианского вероисповедания три главных вида: православие, единоверие и раскол. Масса русского населения принадлежит к последним двум видам. православия же держится весьма незначительная часть его, преимущественно из высшего чиновничьего класса».
Методика была проста — хочешь быть офицером и продвигаться по служебной лестнице, то надо быть православным.
Мимо храма я проходил в ноябре 2012 года, когда я под проливным дождём шел в сторону музея «Старый Уральскъ» Старообрядческий храм.
Тогда я не знал, что помимо здания храма на церковной территории были еще часовня и приходской дом в юго-западной части двора, их не вернули церковной общине . В результате в 2000 году хозяева последней разобрали её и вывезли кирпич в неизвестном направлении
В 2016 году была образована Казахстанская старообрядческая епархия с центром в Покровской церкви города Уральска, которая стала таким образом кафедральным собором.
Первой старообрядческой епархией на территории современного Казахстана стала Уральская епархия с центром в городе Уральск, которая первоначально охватывала территорию южных уездов Оренбургской губернии и Уральскую область. Была образована в 1858 году
В 1922—1932 годы существовала Семипалатинско-Зайсанская епархия, которую возглавлял епископ Андриан (Бердышев).
В 1992 году Казахстанские приходы РПСЦ отошли к Новосибирской и всея Сибири епархии.
19 октября 2016 года решением Освященного Собора РПСЦ была образована Казахстанская епархия путем выделения ее из состава епархии Новосибирской и всея Сибири с епархиальным центром в Покровской церкви города Уральска. На тот момент в Казахстане и странах Средней Азии было пять зарегистрированных приходов и несколько незарегистрированных общин.
Сейчас епархия действует на территории нескольких стран: Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан.
Летом 2022 года я заглянул в храм. Храм находился в стадии реставрации.
Я познакомился с настоятелем храма, который показал мне храм и разрешил фотографировать внутри.
На стене висит фотография.
На ней запечатлён Епископ Арсений (в миру Онисим (или Анисим) Васильевич Швецов; 1840- 1908) — епископ Русской православной старообрядческой церкви; епископ Уральский (1897—1908); духовный писатель, апологет старообрядчества, издатель.
Родился в семье старообрядцев-беспоповцев нетовского согласия, полагавших, что после XVII века нет истинных церкви, священства и таинств.
27 января 1885 году Анисим Швецов был пострижен архиепископом Московским и всея Руси Савватием (Левшиным) в монашество с именем Арсений.
После смерти епископа Уральского Виктора (Лютикова) выбор уральских старообрядцев пал на священноинока Арсения. В сентябре 1897 года уральцы составили прошение на имя архиепископа Савватия (Лёвшина) о введении Арсения в сан епископа. В Москву прошение повезла депутация от 23 приходов Уральской и Оренбургской епархии.
Российские иерархи дали согласие и 24 октября 1897 года Арсений был возведён в сан епископа Уральско-Оренбургского с Азиатскою стороною.
Уральцы-современники хорошо отзывались об Арсении: «Муж высокой нравственности, глубоко начитанный, строго относящийся к вопросам религии, любящий правду»
Уже в 1898 году епископ Арсений стал местоблюстителем Московской архиепископии, был одним из инициаторов избрания нового архиепископа Иоанна (Картушина), содействовал налаживанию ежегодного созыва Освящённых Соборов, являлся учредителем ежегодных Всероссийских съездов старообрядцев. Наряду с Уральской епархией временно управлял Нижегородской и Саратовской.
В 1906 году основал в Уральске первую легальную старообрядческую типографию.
После смерти был похоронен в склепе у церковной стены, с правой стороны. На этом месте стоит деревянный крест.
Епископ Арсений умер 10 сентября 1908 года. Его похоронили возле храма. Потом грянула революция, началась гражданская война. Большевики устроили в храме конюшню, позже советская власть открыла здесь Дом культуры. Старожилы Уральска помнят, как бегали сюда на концерты и танцы. Многие и не подозревали о существовании рядом могилы: с нее убрали крест, склеп обозначала только какая-то почерневшая от времени деревянная будочка.
Незаметная могила простояла у стен храма более ста лет. Ее не посмели тронуть даже в годы «воинствующего атеизма», когда в староверческом храме гремела музыка и веселилась молодежь. Знающие люди в Уральске еще в те годы говорили, что у этой могилы можно чего-нибудь попросить, и это сбудется.
В сентябре 2008 года, в день столетия со дня смерти епископа Арсения, Уральск посетил митрополит Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий. Тогда же был впервые вскрыт склеп с останками епископа. Склеп оказался подтопленным, гроб и одеяние епископа истлевшими, но сами мощи – нетленными, что по канонам церкви является одним из подтверждений святости почившего. Местных прихожан, спускавшихся в склеп, более всего впечатлила рука епископа со сложенным двоеперстием – символом старообрядчества. Председатель старообрядческой общины храма Галина Водолазова таинственно говорила, что есть и другие свидетельства святости епископа Арсения.
Через год Священный Синод Старообрядческой церкви канонизировал, то есть причислил епископа Уральского Арсения к лику святых.
Русская православная церковь не считает Арсения святым, поэтому молятся ему только старообрядцы.
Оренбургские мастера изготовили для мощей великолепную резную раку. В день 102-й годовщины со дня смерти епископа в Уральске собралось староверческое духовенство из Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Екатеринбургской, Московской епархий. Все они прибыли, чтобы произвести перенос мощей и стать «свидетелями чуда».
Как рассказал тогда журналистам протоиерей из Орехово-Зуевской епархии Леонтий (Пименов), несмотря на то, что склеп частично был затоплен, останки святителя Арсения сохранились на 80 процентов.
В отдельном помещении находится рака с мощами святого Арсения. Хотя она сверху закрыта стеклом, я не стал фотографировать через стекло, только сбоку.
В том же помещении стоит дубовый гроб, в котором епископ Арсений был похоронен.
На ограде имеется расписание служб.
Когда я шёл дальше, то осмотрел здание церкви с противоположной стороны.
Часть церкви выглядит гораздо лучше, чем в 2012 году.
- Адрес:
Казахстан, г. Уральск, ул. К. Аманжолова, 49
- Дополнительная информация:
О мощах Арсения: ibirzha.kz/drevo-staroj-very-…
Дешёвый ✈️ по направлению Уральск
- 5 апр 2024, 19:10удалить"хочешь быть офицером и продвигаться по служебной лестнице, то надо быть православным". знакомо! Хочешь быть преподавателем ВУЗа — надо вступить в КПСС...
- 6 апр 2024, 21:27удалить
KuznetsovSergeyнаписал 5 апреля в 20:10
"хочешь быть офицером и продвигаться по служебной лестнице, то надо быть православным". знакомо! Хочешь быть преподавателем ВУЗа — надо вступить в КПСС...
Не сталкивался с этим, не преподавал в ВУЗах - 10 авг 2024, 14:12удалитьЦерковь с интересной историей, а так внешне практически незаметная
- 10 авг 2024, 14:21удалить
Donnicoнаписал 10 августа в 15:12
Церковь с интересной историей, а так внешне практически незаметная
Я пока в Уральске жил, даже не обращал на неё внимание, хотя в квартале от церкви находится главная улица Уральска, по которой я многократно проходил или проезжал.