2 материалa по 1 объекту, 54 фотографии
- GPS
- Беларусь, Беларусь, Витебская область, Браславский район, городской посёлок Видзы, ул. Кирова 1
Видзы: раненый костёл
Война не разбирает в большинстве случаев кого ранить и калечить. И очень часто страдают не только участники этой войны, — солдаты, но и те, кто к ней не имеет отношения, — гражданские, старики, женщины и дети. Достаётся также и всему тому, что вокруг. В этом рассказе речь пойдёт о здании, которое выжило в войнах, но навсегда оставило в себе свои пули, свою память о войне.
"Судьбы их тоже чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей"...
Итак, отправляемся в городской посёлок Видзы в Браславском районе Витебской области Беларуси. Это крохотное место, которое, тем не менее, пострадало от двух мировых войн, каждая из которых собрала здесь свой кровавый урожай.
.
А недалеко от этого военного мемориала в память о не вернувшихся с войны уроженцах Видз, находится ещё один военный мемориал, который представляет собой внушительный католический храм.
. .
К слову, это один из самых высоких костёлов в Беларуси: высота его 59 метров. И чем ближе ты к нему подходишь, тем более впечатляющим он выглядит.
. .
Особенно в сравнение с человеком
Собственно, на то и был расчёт Церкви в Средневековье, когда возводились огромные и высокие соборы Европы в стиле готика: показать мизерность человека перед богом. И хоть готика прочно ассоциируется со Средневековьем, интересен к ней у архитекторов возродился в 18-19 веках в Европе и Америке. Только это было переосмысление и доработка готики, новая готика, — неоготика.
Костёл в Видах это трёхнефная церковь, что значит, что ряды колонн внутри разделяют её как бы на три части.
.
И имеет яркие атрибуты готики:
узкие высокие окна
и окно розу.
Роза встроена в соединяющий две башни треугольный зубчатый фронтон.
И всё же неоготика это не готика. Банально потому, что в 19 веке появились новые стройматериалы, которых не было в Средневековье, что позволило упрочнять и упрощать конструкцию. К примеру, в Средневековье церкви часто имели аркбутаны.
Это такие красивые боковые подпорки, просто необходимые высоким и "тонким" средневековым церквям. При наличии железобетона (запатентован в 1867 году) необходимость в них отпала, потому что конструкции получались намного прочнее и надёжнее.
В стиле неоготика строились не только церкви, но и прочие здания, тот же парламент Великобритании, к примеру. У нас же интерес к неоготике сохранялся и в начале 20 века, когда строились костёлы в Плюсах (Плюсы: на дальних рубежах родины), Красном (Красное - значит, красивое), ну и герой текущего рассказа, построенный в 1914 году.
В Первую мировую войну линия фронта начала замерла в районе Видз, а затем перешла этот посёлок. Храм получил несколько ранений, которые можно увидеть и сейчас.
Это следы от артиллерийских снарядов, попавших, но не взорвавшихся. И подобно раненым солдатам, которые носят не убившую их пулю на цепочке на груди или даже в своём теле, костёл в Видзах носит два снаряда на себе в качестве напоминания и назидания.
. .
Это решили сделать уже после восстановления церкви в 1920-е. И снаряды остались там до сих пор.
Вторую мировую костёл тоже пережил, хоть и с новыми ранениями. Но только потом никто уже не вмуровывал новые снаряды в него, потому что костёл разделил судьбу многих своих "собратьев" — он был клубом, складом, магазином, и только в конце 1980-х и начале 1990-х возродился как костёл, открывшись для верующих.
Наша мирная земля, или как её часто литературно называют "земля под белыми крыльями", подразумевая аистов, одного из символов Беларуси, пережила много войн и катаклизмов, память о которых хранит и очень не хочет их повторения.
- Адрес:
Беларусь, Витебская область, Браславский район, городской посёлок Видзы, ул. Кирова 1
- Дополнительная информация:
Дешёвый ✈️ по направлению Видзы