32 материалa по 26 объектам, 174 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Саратовская область, г. Петровск,
В музее генерала Панфилова
Уже потом я выяснил, что с наскока в музей было не попасть.
Начался музей в 1965 году с мемориальной комнаты в школе, где учился Панфилов, а 8 мая 1983 года открылся музей. Курирует его школа №3 и когда в сентябре 2022 года мы оказались в этой школе и познакомились с её директором, то он любезно открыл и показал нам музей.
Протокол о присвоении школе №3 имени генерал-майора И.В. Панфилова датирован шестым декабря 1943 года.
Располагается музей в старинном деревянном здании и многие думают, что именно в нём жила семья Панфиловых, но это не так.
То здание находилось на берегу реки и уже не существует.
На входе нас встретила длинная лента, рассказывающая про боевой путь 8-ой гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.
Среди всего прочего — Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза 28 панфиловцам.
Много инсинуаций на эту тему появилось, но речь идёт сейчас не о них, а об музее.
Есть в музее еще один стенд который называется "Панфиловская дивизия сегодня".
Славная и одновременно трагическая судьба была у дивизии. Про Панфилова и воинов его дивизии я рассказывал в материале Память о панфиловцах.
Сформирована она была в июне—августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из жителей Казахской ССР и Киргизской ССР.
17 ноября 1941 года 316-я дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «имени генерал-майора Панфилова И. В.», а бойцы её прозвали «Панфиловской».
Первый раз дивизию расформировали согласно директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР № 68054 от 23 мая 1960 года. Расформирование было завершено к августу 1960 года.
Прошло несколько лет и дивизия была вновь сформирована под тем же наименованием. В мае 1967 года она была передислоцирована в Киргизскую ССР.
После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы войск Вооружённых сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию.
В 2003 году Панфиловская дивизия была расформирована.
11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново, как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. Находится в Киргизии.
На продолжении длинного стенда — показывается битва за Москву.
Есть информация о подвиге во время битвы за Москву еще в одном месте музея.
На стенде видим фотографию мемориала "Подвигу 28" в Дубосеково, посвященному подвигу героев-панфиловцев.
В музее есть миниатюрная копия этого мемориала, находящаяся в шкафу в другими экспонатами.
Обратите внимание на то как дети видят битву под Москвой и подвиг панфиловцев на нескольких столах, находящихся подл длинным стендом.
Есть и битва танков на Курской дуге.
Пожалуй, самый главный экспонат — это парта за которой сидел маленький Ваня Панфилов, над ней портрет уже генерала Ивана Васильевича.
Уделено внимание семье Ивана Васильевича Панфилова.
Есть своего рода мемориальная комната со старинной мебельютого времени, когда в Петровске жил Панфилов, ведь из-за ранней смерти матери (в 1904), после окончания третьего класса он вынужден был оставить учёбу в четырёхклассном городском училище Петровска и с 1905 года работал в бакалейной лавке в Саратове по найму.
В этой комнате множество информации с фотографиями, среди них фотографии старого Петровска. На почётном месте размещаются семейные фотографии.
Отцом был отставной военный писарь из мещан города Петровска Саратовской губернии Василий Захарович Панфилов, мать звали Александра Степановна.
Есть стенд посвященный жене, который называется "Верный друг И.В.Панфилова".
На стенде фотографии жены и детей Панфилова.
С женой, Марией Ивановной (1903 -1973) Панфилов познакомился в 1921 году, долго ухаживать не было времени и молодой командир пошёл в кавалерийскую атаку: "Маруся, я человек военный, мне некогда за тобой ухаживать, ты мне приглянулась, выходи за меня замуж!".
Мария Ивановна была верной женой, моталась по гарнизонам, но при этом, создавая домашний уют, уделяла время общественной работе.
Перед войной была участницей Всесоюзного Съезда жён командиров. Работала во Фрунзе в должности Председателя Свердловского райисполкома. Была награждена Орденом Знак Почёта.
В годы войны Мария Ивановна жила в Киргизии, во Фрунзе. После гибели Панфилова она перенесла инсульт, но быстро от него оправилась и уже в феврале 1942 года в составе делегации Киргизии поехала на фронт с подарками в родную Панфиловскую дивизию.
После того, как в апреле 1942 года генерал Панфилов получил звание Героя Советского Союза (посмертно), "всесоюзный староста"Михаил Калинин подарил вдове квартиру в Москве и дачу в Болшево. Семья переехала в столицу.
В семье было пятеро детей: сын и четыре дочери.
Интересно, что вдова генерала написала книгу «Генерал Панфилов» в 70-е годы XX века, старшая дочь Валентина (1923 — 1995) издала в Казахстане в 1971 году книгу "Мой отец: страницы воспоминаний", младшая дочь Майя в 2006 году опубликовала книгу «О Герое Советского Союза генерал-майоре И.В. Панфилове».
Майя Ивановна часто бывала в Петровске в музее.
Но позволю себе остановиться на судьбе Валентины Ивановны.
Он также воевала в Панфиловской дивизии, в медсанбате.
За время войны её четыре раза ранило, из них дважды ранения были тяжелыми. В результате её в 1944 году комиссовали.
Когда Валентина Ивановна ехала в поезде в Алма-Ату, она познакомилась с Бахытжаном Байкадамовым ( 1917 -1977). С 1941 года он был руководителем хора Казахского радио, в 1947—1949 годах — руководителем и дирижёомр женского ансамбля песни и танца.
У них родились три дочери: Балдырган, Айгуль и Алуа.
Алуа Бахытжановна Байкадамова является директором Военно-исторического музея Филиала Военно-Патриотического Центра Министерства Обороны Республики Казахстан. Много внимания уделяет памяти своего деда.
Айгуль Бахытжановна Байдакамова является координатором Международного панфиловского движения.
Она рассказывала про свою маму:
"Моя мама, старшая дочь генерала Панфилова, Валентина Ивановна, ушла добровольцем на фронт и воевала в составе дивизии отца от звонка до звонка. В 1944 году она получила тяжелейшее ранение в голову и по состоянию здоровья была комиссована.
В это время семья Панфиловых уже находилась в Москве. Сам Калинин распорядился выделить им квартиру в самом центре Москвы, где раньше была гостиница "Минск", в Дегтярном переулке. Мама закончила 9 классов, когда началась война. Она ушла добровольцем на фронт и не получила никакой специальности. По логике вещей она должна была остаться с семьей, но она приняла предложение работать в системе комсомола в Алма-Ате. В 1944 году в Москве проходил Всесоюзный слет художественной самодеятельности. На него мой отец, Бахытжан Байкадамов, будучи учителем, привез свой коллектив. Надо было случиться, что именно в этот день, в один поезд и в один с ним вагон села моя мама и встретилась со своей судьбой".
В связи с музеем интересен её ответ на вопрос: "Есть ли "белые пятна" в биографии Панфилова?"
Ответ Айгуль: "Дату рождения никак не могут привести к общему знаменателю. Указывают абсолютно различные даты его рождения: то 1892, то 1893 год, то декабрь пишут, то январь. Здесь я хотела бы внести уточнение, основанное на архивных материалах, записи в церковно-приходской книге. Там есть запись о том, что в семье Панфиловых 2 января 1894 года родился сын Иван. Почему появился 1893 год? Дело в том, что Иван Васильевич остался рано сиротой, в 10 лет, и чтобы ему разрешили работать, он прибавил себе год. Так во всех его документах стоит дата 1 января 1893 года. Но здесь надо иметь в виду, что это старый стиль. Если перейти на новый стиль, то получается 15 января 1893 года".
Уделено в музее внимание Панфиловскому движению в Петровском районе, а также различным мероприятиям, связанным с его именем.
Есть информация о почётных гостях.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Петровск, ул. Панфилова 34
- Дополнительная информация:
Полностью интервью Айгуль Байдакамовой можно прочитать : nasledie.pravda.ru/1310801-pa…
Дешёвый ✈️ по направлению Петровск
- 16 мар 2024, 12:58удалитьВечная слава и память генералу Панфилову и его солдатам-панфиловцам! Спасибо, Виктор, что рассказали об этом музее и о внучке генерала.
- 16 мар 2024, 19:43удалить
KuznetsovSergeyнаписал 16 марта в 13:58
Вечная слава и память генералу Панфилову и его солдатам-панфиловцам! Спасибо, Виктор, что рассказали об этом музее и о внучке генерала.
Пожалуйста, Сергей! Хорошо, что помнят о героях - 16 мар 2024, 23:37удалитьС детства наслышана о героях-панфиловцах и генерале Панфилове.
Потом со своими детьми ездила в Дубосеково к памятнику.
Вечная слава и память героям Великой Отечественной войны! - 17 мар 2024, 05:33удалить
AFINAPOSTнаписала 17 марта в 00:37
С детства наслышана о героях-панфиловцах и генерале Панфилове.
Потом со своими детьми ездила в Дубосеково к памятнику.
Вечная слава и память героям Великой Отечественной войны!
А я, к сожалению, до Дубосеково не добрался. Славные герои. - 17 мар 2024, 02:30удалитьДа, подвиг панфиловцев мне знаком с детства благодаря школе. Хорошо, что есть такие музеи!
- 17 мар 2024, 05:34удалить
iraldaнаписала 17 марта в 03:30
Да, подвиг панфиловцев мне знаком с детства благодаря школе. Хорошо, что есть такие музеи!
Время от времени возникают слухи, что в Казахстане хотя переименовать в Алма-Ате сквер имени панфиловцев. Хорошо, что всё это остаётся лишь на уровне слухов. - 4 авг 2024, 20:30удалитьУ меня дед ветеран панфиловец, прошел всю войну, в панфиловской дивизии сражался
- 5 авг 2024, 16:51удалить
Donnicoнаписал 4 августа в 21:30
У меня дед ветеран панфиловец, прошел всю войну, в панфиловской дивизии сражался
Дивизия формировалась в Казахстане и Киргизии. Дед оттуда был? - 5 авг 2024, 21:09удалитьНет он из Владимирской области, но как-то туда попал если не ошибаюсь в 1943-м
- 6 авг 2024, 12:37удалить
Donnicoнаписал 5 августа в 22:09
Нет он из Владимирской области, но как-то туда попал если не ошибаюсь в 1943-м
Спасибо! Да, пополнение после битвы под Москвой уже было отовсюду, как я понимаю. - 6 авг 2024, 17:55удалитькак-то так, дед не очень любил про войну детали рассказывать, а сейчас я уже жалею что не был более настойчивым в расспросах