- GPS
- Россия, Россия, г. Волгоград пр-т им. В.И.Ленина, д.76
Стадион «Волгоград Арена» на месте Нобелевского городка
Мы ехали на трамвае-метро Уникальный в России трамвай из списка «Forbes» как раз перед матчем "Ротор" (Волгоград) — "Ахмат" (Грозный).
В вагоне мы увидели фанатов ФК «Ротор». Вменяемые и спокойные люди. Одного я сфотографировал с шарфом, другого в защитной маске цветов «Ротора».
Решили выйти возле стадиона «Волгоград Арена», построенного к чемпионату мира по футболу — 2018.
Возле стадиона продавали футбольную символику.
Волонтёры были одеты в жёлтые жилеты.
Болельщиков было много.
Вот подходит от трамвая новая группа болельщиков.
Были здесь дети. Целая команда с тренерами попозировала по нашей просьбе,
другие дети в форме «Ротора» тоже нам не отказали.
Среди болельщиков были девушки
и не совсем привычные для России ребята.
Функция этих наблюдателей не совсем была понятна.
После мы отправились на Мамаев курган, когда мы были там, то раздался на стадионе рёв.
На 23 минуте футболисты «Ротора» забили гол и выиграли у «Ахмата» со счётом 1:0. Этот выигрыш был у «Ротора» первым с 28 февраля 2021 года. Надо было им почаще нас в Волгоград приглашать, глядишь и в высшей лиге остались бы…
Сейчас "Ротор" выступает во Второй лиге.
Долгий путь был у волгоградской футбольной команды. Ранее годом основания команды считался 1933 год, сейчас — 1929 год. Тогда появилась команда, в 1929—1936 годах выступавшая как «Тракторостроитель». Много раз команду переименовывали, но она представляла Сталинградский тракторный завод. В 1937—1947 и 1958—1969 годах именовалась «Трактор».
2 мая 1943 года в освобождённом Сталинграде состоялась товарищеская встреча, между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград). Костяк «Динамо» составили оказавшиеся в городе игроки «Трактора». Этот матч получил название «На руинах Сталингра́да».
Единственным местом, пригодным к проведению матча, был наименее пострадавший в ходе Сталинградской битвы стадион завода «Азот», расположенный на южной окраине города в Бекетовке. Ко дню проведения встречи этот заводской стадион был приведён в порядок. Были убраны зенитные орудия и выравнено поле.
Сталинградская команда выиграла со счётом 1:0. Этот матч стоит в одном ряду с игрой в оккупированном Киеве и играми в блокадном Ленинграде.
После матча лондонская газета «Таймс» писала: «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда». «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем…»
С именем команды "Трактор" связан один из известнейших матчей чемпионата СССР.
В первые послевоенные годы борьбу за звание чемпиона СССР вели только две команды – ЦДКА и московское «Динамо». Эта борьба всегда складывалась очень упорно, шла до последнего момента и разрешалась порой с самыми удивительными коллизиями. Так было в 1947 году, когда судьба чемпионского титула решалась в Сталинграде в знаменитом матче ЦДКА с местным «Трактором».
Это был последний календарный матч сезона, прошедший 26 октября. Московское «Динамо» уже завершило все свои игры, набрав на два очка больше армейцев. Чтобы догнать динамовцев, пока занимавших первую строчку в таблице, армейцам надо было победить «Трактор», но этого было мало. Чтобы стать чемпионом, надо было одержать победу с определенным, причем крупным, счетом.
Дело в том, что при равенстве очков чемпион определялся тогда по соотношению мячей: забитые мячи делились на пропущенные. У динамовцев соотношение было 57:15 и составляло 3,8. У армейцев перед матчем с «Трактором» соотношение было хуже:56 мячей, поделенных на 16 пропущенных, давало только 3,5. Поэтому ЦДКА непременно нужна была победа со счетом 5:0.
Когда прозвучал финальный свисток. Армейцы сделали то, чего от них ждали их поклонники, – забили 5 «сухих» мячей. Это означало, что команда ЦДКА, набрав столько же очков, сколько и московские динамовцы, опередила их по соотношению забитых и пропущенных мячей на… 0,0125 балла. Столь ничтожно малая величина позволила армейцам во второй раз подряд стать чемпионами СССР.
Во времена СССР волгоградская команда особыми успехами похвастаться не могла.В Российском чемпионате "Ротор" становился дважды серебряным призёром и один раз бронзовым призёром чемпионата России,
В новейшей истории команды есть также легендарный матч. Перед заключительным 34-м туром чемпионата России 1997 года шансы на чемпионство сохраняли «Ротор» и «Спартак», которым предстоял матч между собой в Волгограде. Игра завершилась со счётом 2:0 в пользу «Спартака», который стал чемпионом. А с в случае победы "Ротора" чемпионом стал бы он.
В 1931 году был построен стадион "Трактор" для футбольной команды Сталинградского тракторного завода, которая играла на нём до 1962 года. До 1940 года поле стадиона не имело травяного покрытия, и многие команды других городов отказывались играть на стадионе. Во время Сталинградской битвы стадион был полностью разрушен. После войны восстановлен.
В 1962 году футбольная команда перебралась на Центральный стадион, открытый в 1962 году и снесённый в 2014 году.
На его месте к чемпионату мира 2018 по футболу построен новый футбольный стадион "Волгоград-Арена", возле которого мы и побывали 1 мая 2021 года.
На стадионе прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира. По итогам народного голосования на сайте на портале StadiumDB «Волгоград Арена» была выбрана лучшим стадионом 2018 года в мире
Самые нетерпеливые читатели, видя, что рассказ приближается к завершению, могут вскликнуть: "Но при чём тут Нобель и его городок?"
Но тут то всё просто...
«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, Грозном и Челекене.
Основателями товарищества были:
Шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп * А́льфред Бе́рнхард Но́бель (швед. Alfred Bernhard Nobel , 1833- 1896). Именно именно мы обязаны появлением Нобелевских премий.
Шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля Лю́двиг Но́бель (швед. Ludvig Emmanuel Nobel, в России известный как Лю́двиг Эммануи́лович Нобе́ль, 1831 — 1888) . Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии.
Шведский и российский предприниматель и химик Роберт Яльмар Нобель (швед. Robert Hjalmar Nobel; в России известен как Роберт Эммануилович Нобель; 1829 -1896) . Брат Альфреда и Людвига Нобелей.
Барон Пётр Александрович Бильдерлинг (1844 -1900) — русский артиллерист, промышленник и сельский хозяин. Стал известен как партнёр братьев Нобель, был председателем правления общества «Бранобель».
Нобелевский городок был построен «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель» в Царицыне в 1879—1880 годах на северо-восточной окраине города. Царицын привлёк братьев Нобель своим выгодным экономико-географическим положением. Прохождение через него основных транзитных торговых путей превратило город в главную складскую и распределительную базу нефтепродуктов. С появлением Нобелевского городка через Царицын шло 70 % бакинской нефти.
В 1884 году в городке появилось электричество, а в 1885 года — телефонная линия, что было редкостью в то время. Нобелевский городок был одним из первых объектов в России, где появилось электрическое освещение и телефонная связь. В самом Царицыне электрические фонари появились только в 1908 году[1][4].
В дни Сталинградской битвы во время бомбёжки города немецкой авиацией нефтяные баки и эшелоны с горючим были разбиты и горели, застилая густым чёрным дымом город. Горящая нефть, плывя по воде, создавала впечатление горящей Волги.
И вот на этом месте в 1962 году был построен "Центральный стадион", а затем появился современный красавчик стадион...
Когда я возвращался уже один с Мамаева кургана, то сел в вагон, изукрашенный символикой "Ротора".
- Адрес:
Россия, г. Волгоград пр-т им. В.И.Ленина, д.76
- Дополнительная информация:
Рассказ о матче "Трактор" — ЦДКА взят у Малова Владимира Игоревича: sport.wikireading.ru
Ссылка на сайт с голосованием: stadiumdb.com/news/2019/03/st…
Дешёвый ✈️ по направлению Волгоград
- 20 фев 2024, 12:16удалитьНесколько раз только мимо проезжала, спасибо за рассказ
- 20 фев 2024, 12:21удалить
Hanyaнаписала 20 февраля в 13:16
Несколько раз только мимо проезжала, спасибо за рассказ
Пожалуйста! Если из центра ехать к Мамаеву кургану, никак мимо не проедешь.