4 материалa по 3 объектам, 109 фотографий
- GPS
- Узбекистан, 37, ул. Алишера Навои, Фергана, Узбекистан
Фергана. Памятник великому поэту и философу — Алишеру Навои
Стихи и афоризмы Алишера Навои известны всем, он по праву признан величайшим тюркским просветителем и видным государственным деятелем XVI века.
Творческое наследие поэта поистине неоценимо и насчитывает более тридцати значимых произведений, среди которых поэтические сборники, философские размышления и научные догматы. Имя Алишера Навои вошло в мировую литературу ещё несколько веков назад, однако по сей день продолжает радовать потомков уникальностью и мудрыми афоризмами.
До наших дней сохранились исторические источники, описавшие биографию Алишера Навои.
Низамаддин Мир Алишер родился 9 февраля 1441 года в семье видного чиновника царства Тимуридов Гиясаддина Кичкине.
Семья в то время проживала в Герате (Афганистан), а отец мальчика состоял на государственной службе. Блестящей карьеры ему удалось добиться благодаря своему происхождению из знатного монгольского рода Барлас и родству с тимуридскими семьями, которые входили в круг элиты города.
С раннего детства мальчик был окружён представителями науки и искусства: один его дядя – Абу Саид занимался литературой, другой – Мухаммад Али был талантливым музыкантом, а также преуспел в каллиграфии. Все друзья детства Алишера впоследствии стали заметными членами общества, поскольку воспитывались в среде просвещенных людей, а близкий друг Алишера султан Хусейн Байкара стал правителем Хорасанского царства и покровителем талантливых людей.
Будущий поэт и государственный деятель получил блестящее образование, начав обучение в Герате, продолжил его в медресе Самарканда и Мешхеда. В годы учёбы Алишер сблизился со своим учителем Джами – почитаемым философом тех лет, который разглядел искру таланта в своем ученике и оказал большое влияние на его творчество. Учитель и подопечный продолжали дружить до конца своих дней.
Первые поэтические произведения увидели свет, когда юноше исполнилось 15 лет. Современники отмечали, что равный успех имели труды как на тюркском языке, так и на фарси. Это говорит ещё и о его незаурядных лингвистических способностях.
С приходом к власти друга и сподвижника будущего мыслителя, тимурида Хусейна Байкары, начинается карьера поэта на государственной службе.
Уже в 1469 году Навои был призван ко двору и получил должность хранителя печати Хусейна Байкары. Вскоре он был наделён титулом эмира и чином визиря.
Эмир Алишер Навои запомнился современникам как покровитель людей искусства: музыкантов,
каллиграфов, поэтов. Этим он заслужил небывалую популярность в творческой среде. В Герате произошел расцвет культурной жизни — учреждено первое поэтическое общество, созданы кружки историков, философов и художников.
Большой вклад внёс Алишер Навои в строительство медресе и реставрацию Соборной мечети XIII века. Историки сходятся во мнении, что его деятельность на государственной службе сыграла большую роль в становлении Герата как одного из социальных и административных центров Ближнего Востока.
Навои завершил карьеру чиновника в 1488 году. Биографы называют различные причины такого решения. Некоторые говорят, что он устал от государевых дел и решил целиком посвятить себя творчеству. Другие утверждают, что его отставке предшествовал разлад с Хусейном Байкарой и последующее назначение в далекую Астрабадскую область.
О личной жизни известно немного. Установлено, что поэт проповедовал суфизм в составе ордена Накшбандия, в связи с чем добровольно принял целибат – обет безбрачия.
Он никогда не был женат и не имел детей, о чем свидетельствуют строки поэмы «Бабурнама», вышедшие из-под пера его современника Захиреддина Бабура: «Без сына, без дочери, без жены – прошел он прекрасно свой путь в мире, одиноко и налегке».
Алишер Навои скончался 3 января 1501 года в месте своего рождения – Герате после длительной болезни. Незадолго до кончины он ушёл от мирской жизни, уединившись в келье неподалёку от мавзолея своего суфийского наставника.
Алишер Навои, чьи цитаты и афоризмы широко знакомы мировой интеллектуальной элите, творил на двух языках. Лирические труды поэта на тюркском языке публиковались под псевдонимом Навои, что в переводе означает — "мелодичный". Произведения на фарси были написаны под именем Фани, что можно перевести, как — "бренный".
Поэт увековечен в каменных изваяниях, расположенных в Москве, Баку, Шанхае, Ташкенте и в других мегаполисах. Памятник в Фергане один из самых красивых, расположен в центре города, на улице его имени в прекрасном сквере.
- Адрес:
37, ул. Алишера Навои, Фергана, Узбекистан
Дешёвый ✈️ по направлению Фергана
- 12 фев 2024, 22:00удалитьКрасивый парк и памятник, все ухожено, а в глазах ваша предыдущая заметка о другом заброшенном монументе.
- 13 фев 2024, 13:43удалитьОн тоже может сказать о себе: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."
- 13 фев 2024, 19:10удалитьЛюблю средневековых мудрецов-мыслителей!
Что же сейчас не рождает таких ТУРКЕСТАН? - 20 фев 2024, 12:15удалитьЧитала его в институте «Лейли и Маджнун», «Фархад и Ширин»