«Теплоход подплывает всё ближе,
И уже различимы вдали
Деревянные, дивные Кижи —
Древний памятник русской земли…
Здесь — святая земля под ногами,
И восторг! И в душе — благодать…
И плывут облака с куполами…
И за это — всё можно отдать!»
Напомню краткое содержание предыдущих серий. Из Москвы мы выехали на двух автомобилях. Познакомились с Вологодской областью, немного с Карелией и далее три дня мы провели на Соловецких островах. Затем вернулись в Карелию и продолжили изучать этот прекрасный регион.
Накануне вечером наша команда добралась до города Петрозаводск. Мы поселились в архитектурном памятнике — гостинице «Северная», которая в 1997 году по решению коллегии Госстроя РФ признана лучшей среди провинциальных гостиниц России.
Наступил новый день. Я проснулся намного раньше завтрака и побежал осматривать карельскую столицу, которая родилась 1 сентября 1703 года когда на берегу Онежского озера, по указу Петра I, было начато строительство казённого оружейного завода.
В 1777 году Петровская слобода получила статус города с названием Петрозаводск. В 1941 году, после оккупации города финскими войсками, он был переименован в Яанислинна. После освобождения города Красной Армией городу было возвращено название Петрозаводск.
6 апреля 2015 года городу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В населении Петрозаводска преобладают русские (80%). Кроме того, город является местом компактного проживания карел и вепсов (в городе больше половины всех вепсов Карелии и четверть всех вепсов России).
В целом, в Петрозаводске проживают представители около 50 национальностей. Сегодня население города составляет 280 тысяч человек.
В Петрозаводске имеются архитектурные достопримечательности и много различных памятников, как серьёзных так и творческих, как например вот этот под названием «Кто раньше?».
Как любителя всевозможных скульптур, меня прежде всего потянуло на Онежскую набережную.
Это один из красивейших уголков Петрозаводска, его гордость и визитная карточка. Место, где любят отдыхать горожане и куда обязательно приходят туристы.
Практически вдоль всей набережной можно увидеть десятки скульптур. Некоторые работы это подарки от городов-побратимов из разных уголков мира.
Одна из самых популярных скульптур — «Рыбаки», подаренная городу американским городом Дулут штата Миннесота.
Скульптурная композиция «Место встречи» прибыла в Петрозаводск из норвежского города Мо-и-Рана. Особенно прекрасно скульптурно смотрится на фоне пасмурного рассвета.
Ещё одни рыбак, показывающий какую рыбу он поймал. Зачастую, в реальности улов выглядит иначе:)
Короче приходите на Онежскую набережную и сами всё увидите. В одном материале этого не показать.
А мне пора бежать на завтрак после которого мы все вместе отправляемся на долгожданную экскурсию в Кижи.
Про Кижи я конечно слышал и знал про это место очень давно поэтому мечтал сюда попасть.
Особенно желание усилилось после того, как я начал ездить по России и коллекционировать православную архитектуру.
Позже я ещё загорелся посетить все объекты ЮНЕСКО в нашей стране. А Кижи с 1990 года в этом списке вторые.
И вот радостная встреча с потрясающим деревянным зодчеством состоялась.
Повезло и с погодой. По прогнозам она вроде обещала капризничать, но в итоге решила не портить нам настроение.
Кстати эта бесстрашная птичка первая кого мы встретили на острове.
Я сразу вспомнил Простоквашино и фразу «кто там?», которую кот Матроскин заставлял учить маленького галчонка:)
У нас здесь был гид, но к сожалению не всегда я мог присутствовать при интересных рассказах. Пришлось сделать выбор в пользу фотографирования. Поэтому я бродил по Кижам в одиночестве.
Ещё хотелось успеть до отправления катера в Петрозаводск погулять по окрестностям. Помимо Кижского погоста я дошёл до исторического посёлка Ямка.
Впервые эта деревня была упомянута в 1563 году, в Писцовых книгах Обонежской пятины Новгорода в составе владений новгородского боярина Никиты Афанасьева. В это время поселение носило другое название — Трофимовская. За пять столетий, прошедших с этого времени, деревня не раз меняла свое имя.
В начале XX века в связи с неизвестными пока событиями деревня получила свое последнее название — Ямка.
В настоящий время на месте старого поселения сформирована музейная деревня, большинство построек которой перевезено из разных деревень Заонежья.
Во время работ по формированию музейной экспозиции деревни была полностью сохранена её первоначальная прибрежно-рядовая планировка и количество домов. Каждый из нынешних домов д. Ямка по-своему неповторим, а все вместе они воссоздают исторический облик заонежской деревни. Дома жилые.
Теперь немного официальной информации о Кижском погосте. Архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоит из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.
Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля. Существующая церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны.
Высота церкви — 37 м. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах.
Второе значимое сооружение это церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году).
Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
А это колокольня (слева) построенная в 1863 году на месте старой шатровой колокольни. На неё за отдельную плату можно подняться.
Высота колокольни небольшая, но виды отличные.
Это панорама противоположной стороны. Большую часть занимает вышеупомянутая церковь Преображения Господня.
Кижи это красивейшее место, в котором должен побывать каждый россиянин. Даже не православных туристов изящное деревянное зодчество не оставит равнодушным.
Практически всё время, что был там, я не мог остановиться и фотографировал храмы и другие постройки острова с разных ракурсов.
Сделал очень много снимков, в том числе те, которые не вошли в сегодняшний материал. Обязательно покажу вам их в отдельном альбоме.
На этом всё. Спасибо за внимание. Далее нас ждёт ещё один новый, прекрасный карельский день.
Предыдущие дни
Очарование «Русского Севера» ч.1 - Вологодская область
Очарование «Русского Севера» ч.2 — Карелия, начало
Очарование «Русского Севера» ч.3 — Большой Соловецкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.4 — Большой Заяцкий остров
Очарование «Русского Севера» ч.5 — Немецкий Кузов
Очарование «Русского Севера» ч.6 — прощание с Соловками
Очарование «Русского Севера» ч.7 — возвращение в Карелию