372 материалa по 156 объектам, 5 585 фотографий
- GPS
- Россия, Татарстан, г. Казань, Вахитовский район
Сказки и легенды Казани. Дракон Зилант
Когда мы поехали в Казань, то одной из целей было увидеть скульптуру сказочного покровителя Казани — дракона Зиланта. В первый же вечер отправились по улице Баумана в поисках искомого. Отчего-то я считал, что скульптура дракона огромная по размерам и её должно быть видно издалека. Оказалось это не так. Небольшой дракон сидел над входом на станцию метро "Кремлёвская" и особыми габаритами не выделялся.
Так дракон выглядел на моём фоне.
Но оказывается не всё так просто.
Создал скульптуру талантливый татарский художник Марат Хадимович Губайдуллин (1977 -2022).
https://vk.com/wall-183502792_7050?ysclid=ls1i5jhubu777665837&z=photo-183502792_457243738%2Fwall-183502792_7050
В 1997 году она закончил Казанское художественное училище и поступил в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица — одного из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Академия была основана в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Людвиговичем фон Штиглицем (1814 -1884) — крупнейшим российским финансистом и меценатом.
Когда в 2005 году Губайдуллин завершал обучение по специальности "художественная обработка металла", его родной город Казань готовилась встретить юбилей — тысячелетие со дня основания.
Скульптура Зиланта стала его дипломной работой. Для улучшения качеств дракона в Санкт-Петербурге окунули в горячий цинк, которым покрывают борта боевых кораблей.
Доставку скульптуры в Казань художник осуществил сам. Её привезли в фуре с ящиками с пивом, спасибо знакомому дальнобойщику.
А вот в Казани повезло. В 2000–2005 годах должность начальника управления городского дизайна Казанской городской администрации занимала Розалия Миргалимовна Нургалеева. Именно она предложила место для установки скульптуры.
27 августа 2005 года был открыт Казанский метрополитен и скульптура дракона Зиланта. В 2011 году вандалы искалечили скульптуру, погнули крылья и хвост. Денег на реставрацию не нашлось и было принято решение установить копию меньших размеров, что и было сделано. Моё ожидание дракона больших размеров оправдалось бы, если бы я появился в Казани лет так на 15 раньше.
Злоключения на этом не закончились. . В 2015 году сильным порывом ветра дракона снесло с постамента. Скульптор восстановил её на месте и поставил на две лапы для большей устойчивости.
Марат вплоть до своей смерти хотел создать скульптуру Зиланта семи метров высотой, но эта идея осталась нереализованной.
Почему была создана скульптура дракона Зиланта?
Зила́нт (также Зила́н, тат. Zilant; с татар. — «змея») — легендарное существо, что-то среднее между драконом и виверной. С 1730 года он является официальным символом Казани. Этот крылатый змей упоминается в легендах об основании Казани.
Зилант — легендарное существо с головой дракона, телом птицы, ногами цыпленка, хвостом змеи, ушами собаки, красными крыльями летучей мыши или птицы, острыми зубами, темно-серыми перьями и чешуйчатой темно-серой кожей.
Сами татары часто называли это существо персидским словом Ajdaha (дракон) или Ajdaha-yılan ("Дракон-змея"). Татары считали его отталкивающим существом, соответствующим европейскому и персидскому дракону. Согласно верованиям Идель-Урала, любая змея, прожившая 100 лет, превращается в аждаху
Виверна — разновидность мифического дракона с двумя ногами, двумя крыльями и часто заостренным хвостом, который, как говорят, является ядовитым жалом.
Каюм Насири (настоящее имя — Габделькаюм Габденнасырович Насыров (тат. Qayum Nasıri, 1825 — 1902) — татарский учёный-этнограф, литератор и просветитель XIX века, автор более 40 научных работ.
В Календаре за 1881 год им была опубликована одна из легенд об основании Казани, подобных легенд было несколько:
«После того как начали строить крепость вокруг города Казань, народ стал бояться собираться в крепость, а это потому, что в этих местах повсюду лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. От них произошло и название Зилантов (жилан тауы), т.е. Змеиная гора. В этих горах было много крылатых драконов.
Затем хан, строивший Казань, собрал своих визирей и устроил с ними совещание, каким бы образом истребить змей. Решили так: туда, где лежали змеи, натаскать соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу и, посадив его на лошадь, послали туда, где была наложена солома. Высек он огонь огнивом, зажегши огонь, бросил в солому. Когда солома загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, как кольцо, подкатилась к юноше сзади и, нанося ему удары, погубила его. Когда солома загорелась, много змей погибло, а оставшиеся в живых заползли под землю и скрылись в норах, но и их истребили огнем от пороха. Когда змеи были истреблены, а окрестности города стали безопасны для людей, только тогда народ начал заселять город».
Не сохранилось убедительных доказательств того, что изображение дракона или змеи с крыльями встречалось на каком-либо гербе города Казани или Казанского ханства до русского вторжения 1552 года. После завоевания Казани в 1552 году Иван Грозный принял это изображение с титулом казанского хана (царя).
Другие историки считают, что в период существования Волжской Булгарии Зилант считался покровителем Биляра и символом непобедимости, а также служил оберегом от «злых сил». Изображение змея присутствует на археологических находках , правда в домонгольской Волжской Булгарии существо изображалось с собачьей головой и без рогов.
Изображение Зиланта стало часто мелькать на гербах Казани и связанных с ней военных полков, перекочевало оно и на гербы Российской империи, которые прошли долгий путь развития.
Зилант использовался для обозначения Казанского царства уже в Большой печати царя Иоанна IV. Правда в он числился не драконом. В указе царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени 1666 года приводилось такое её описание: "Печать Казанская на ней в каруне василиск, крылы золото, конец хвоста золот."
«Больша́я госуда́рева кни́га и́ли Ко́рень росси́йских госуда́рей», известная также как «Ца́рский титуля́рник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке). Здесь тоже не обошлось без Зиланта.
Гербы Казани и Казанской губернии в дореволюционный период содержали непременно Зиланта.
18 октября 1781 года для Казанского наместничества императрицей Екатериной II был Высочайше утверждён свой герб.
8 декабря 1856 года Александром II был утверждён новый герб Казанской губернии.
Герб Казани в 1859 году был перерисован в соответствии с правилами геральдики, исчезла земля под ногами змея, щит венчала "шапка Казанская".
В декабре 1856 года Александр II предварительно утвердил изображения Большого, Среднего и Малого государственных гербов, а 11 (23) апреля 1857 года им также были одобрены подробные описания этих гербов.
24 июля (5 августа) 1882 года император Александр III утверждает новый рисунок Большого государственного герба, окончательное утверждение скорректированного описания Большого государственного герба произошло 3 (15) ноября 1882 года, изображений Среднего и двух вариантов Малого государственных гербов — 23 февраля (7 марта) 1883 года. Данные гербы просуществовали без изменений вплоть до 1917 года.
На всех гербах присутствовал Зилант «…в серебряном щите чёрный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые».
Большой государственный герб Российской империи.
Средний государственный герб Российской империи.
Малый государственный герб Российской империи: вариант 1 и вариант 2.
Кстати, утверждённый Решением Казанского Совета народных депутатов от 24 декабря 2004 года герб описывается практически также: «В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой».
Шапка Казанская — золотой филигранный венец из числа регалий русских царей — царских шапок, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Этот венец был изготовлен для первого русского царя Ивана Васильевича сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Московскому государству (1552) и принятия Иваном титула царя казанского.
Фёдор Григорьевич Солнцев ( 1801- 1892) — русский живописец и художник-реставратор, а также архитектор и историк. Им было подготовлено издание «Древности Российского государства» с максимальной точностью описывающий основные памятники истории России, было выпущен в Москве в течение 1849—1853 годов.
Издание состояло из альбомов, которые включают 500 листов цветных хромолитографий памятников русской культуры, а также нескольких тетрадей текстового печатного материала.
У Казанского 64-го пехотного полка, имевшего славную историю и существовавшего под разными наименованиями с 25 июня 1700 года по 1918 год был свой полковой знак с Зилантом. 9-й драгунский Казанский Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны полк также имел свой знак.
Кроме памятника Зиланту мы увидели много его изображений во время прогулки по Казани.
Много изображений в Парке "Миллениум", открывшегося 26 августа 2005 года. Основная деталь в фонтане "Казан" — большой дракон, мелкие детали оформления — мелкие дракончики.
Но этим драконье присутствие не ограничивается — ворота в парк также усыпаны дракончиками.
По другую сторону озера Кабан мы зашли в столовую, где помимо прочего был рисунок, изображающий дракона.
Несколько деревянных драконов повстречались нам в стилизованной традиционной деревне «Туган Авылым».
Множество сувениров с Зилантом мы встретили в Казанском Кремле.
Магнитики разных форм и размеров, а также множественные статуэтки.
Очень понравилось в кондитерском магазине "Замок сладостей" .Интерьер магазина напоминает замок Дракона, где он охраняет свои сокровища в виде сладостей. А мелкие дракончики носятся по магазину.
Даже на люках пристроился дракон Зилант.
Такого дракона мы увидели перед Железнодорожным вокзалом.
А этот красивый дракон распластал свои крылья на станции метро "Кремлёвская".
Это был последний дракон Зилант, увиденный нами в Казани,
- Адрес:
Татарстан, г. Казань, Вахитовский район
Дешёвый ✈️ по направлению Казань